Об этом было заявлено в ходе совместного выездного расширенного заседания Правительственной комиссии по вопросам агропромышленного комплекса, мониторингу и оперативному реагированию на изменения конъюнктуры продовольственного рынка Чувашской Республики и коллегии Министерства сельского хозяйства Чувашской Республики, которое провел Глава Чувашии Олег Николаев.
В числе планируемых мер — предоставление малым предприятиям субсидий из республиканского бюджета на возмещение затрат, связанных с приобретением минеральных удобрений в целях повышения плодородия и качества почв; разработка правил по предоставлению господдержки сельскохозяйственным товаропроизводителям на возмещение затрат, связанных с применением сидеральных культур в рамках биологизации земледелия. Также предполагаются субсидирование за счет средств республиканского бюджета проектов по известкованию кислых почв на пашне, дополнение гранта «Перспектива» направлениями по развитию агротуризма и овощеводства; распространение действия республиканских правил по льготному краткосрочному и инвестиционному кредитованию на возмещение затрат на уплату процентов по краткосрочным кредитам, полученным по договорам, заключенным в 2024 году, а также субсидирование инвестиционных кредитов для перерабатывающих предприятий на строительство, реконструкцию, модернизацию очистных сооружений, а также другие меры поддержки.
Глава Чувашской Республики Олег Николаев:
Как уже обозначил в Послании Госсовету Чувашии, мы намерены поддерживать все направления, которые доказали свою эффективность. Но важно их корректировать, чтобы повысить эффективность использования имеющихся ресурсов, прежде всего — земельных.
Очевидно, без биологизации, без раскисления почв мы с вами не сможем достичь существенных результатов. Здесь надо провести не просто инвентаризацию, а более детальное планирование для активизации этих направлений. Проанализировав текущую ситуацию по состоянию земель, имеющиеся инструменты поддержки, прежде всего из федерального бюджета, решили внести соответствующие изменения в форму поддержки на уровне республики. Напомню, раньше, если сельскохозяйственные предприятия имели разработанный план по повышению плодородия земли и подавали заявку в Минсельхоз России, то могли рассчитывать на компенсацию 90% затрат. В прошлом году уровень федеральной поддержки опустили до 50%, мы приняли решение выпадающие 40% компенсировать за счет республиканского бюджета.
Мы хоть и гордимся высоким уровнем распаханности земель, вовлеченностью их в хозяйственный оборот, но чем больше мы входим в цифровизацию, тем больше получаем информацию из геоданных, что здесь остается еще достаточно большой объем работы.
Сегодня около 2700 практически сформированных земельных участков находятся в распоряжении муниципальных образований, но при этом по ним никаких решений не принято. Речь не просто о хозяйственной деятельности на этих землях, это и жизненный потенциал муниципальных образований в отдельности и в целом бюджетный потенциал территорий. Будем работать в этом направлении, стимулировать и учитывать при поддержке использование таких внутренних ресурсов каждым муниципальным образованием.
В целом мы с вами последовательно идем по пути повышения доли использования элитных семян, племенного скота и за этот счет повышения продуктивности по всем направлениям.
Как доложил вице-премьер, министр сельского хозяйства Чувашии Сергей Артамонов, задачи Стратегии развития агропромышленного комплекса Чувашской Республики на 2020-2024 годы охватывают все направления села и отрасли — от ресурсов и сырья, до кадровых вопросов и комфортного проживания на селе. В основном поставленные задачи достигнуты, но отдельные плановые цифры требуют пересмотра с учетом новых событий в мире.
По наращиванию производства продукции животноводства в 2020 году была поставлена задача достичь за четыре года цифры в 19 млрд рублей — показатель перевыполнен на 7,4%. По среднему надою молока вместо 7000 кг зафиксирован уровень 7430 (+6,2). На 11% также перевыполнено значение по поголовью на молочных фермах, на 16,9% — по производству яиц, на 69,4% — по строительству убойных пунктов. Предстоит нагнать темпы по производству мяса птицы.
В отрасли растениеводства фактические данные превышают запланированные показатели по производству на 32%, по вводу в оборот сельхозземель — на 24,5%, по внесению удобрений — на 8,2%, обновлению техпарка — 8,7%.
Отдельно вице-премьер Чувашии Сергей Артамонов остановился на сравнении достигнутых агроиндикаторов со средними тепами развития отрасли в ПФО. Чувашия по итогам 2023 года в расчете на 100 га сельхозугодий занимает 1 место — по картофелю и хмелю, 2 место — по молоку, 3 место — по зерновым, 4 место — по мясу.
Кроме того, Чувашская Республика находится на 1 месте в ПФО по доле площади, засеваемой элитными семенами. Регион в числе лучших по выполнению плана посевных площадей, занятых зерновыми, масличными и кормовыми культурами.
«Отмечу, что выполняется задача по наращиванию мощностей по переработке сельхозпродукции. На долю пищепрома приходится почти 17% от общего объема обрабатывающих производств, а это основной набор продуктов из 9 тысяч видов продукции. И в прошлом году мы превысили так называемый «допандемийный» уровень производства — в пищевой и перерабатывающей отрасли произведено продукции на 51,4 млрд рублей, индекс промышленного производства продуктов питания составил 105,9%», — подчеркнул Сергей Артамонов.
«Не устаю повторять: не в деньгах счастье. И не в их количестве. А в умении правильно определить приоритеты, рационально распорядиться имеющимися средствами. И среди важнейших приоритетов — создание благоприятных условий для жизни и труда в сельской местности, закрепление кадров на селе», — сказал сенатор Российской Федерации Николай Федоров.
В числе задач первостепенной важности он назвал развитие отечественного семеноводства и селекции: «Пять лет назад мы в Совете Федерации проводили парламентские слушания по этой теме, обсуждали проект Доктрины продовольственной безопасности, позже утвержденной указом Президента в январе 2020 года. С учетом и наших рекомендаций в документе обозначено, что пороговое значение обеспеченности семенами основных сельскохозяйственных культур отечественной селекции должно составлять не менее 75%».
По мнению сенатора, у Чувашии есть условия для того, чтобы сказать свое веское слово в отечественном семеноводстве. Это особенно важно в нынешней ситуации, когда усиливается санкционное давление со стороны недружественных государств. Кроме того, научные разработки коллектива Чувашского государственного аграрного университета должны стать существенным подспорьем в обеспечении овощеводов семенным материалом отечественной селекции.
«Мы видим, с какой гордостью и уверенностью в завтрашнем дне молодежь продолжает традиции поколений аграриев, выбирая профильное образование, продолжая свой путь в профессии. Понимая, насколько туризм и агропромышленный комплекс — пересекающиеся экономики, недавно мы в Госдуме приняли в первом чтении важные поправки в законы. Они расширяют возможности фермерских хозяйств и разрешают им размещать туристов в помещениях жилых домов. В ближайших планах — закрепить в законе само понятие «сельский туризм». Пока это небольшая отрасль, которая на карте нашей страны занимает порядка 1,5% направлений. Но сколько в ней перспектив! В том числе, для молодежи: кадры, новые профессии, рабочие места, развитие территорий. У нас самая вкусная еда и самая красивая природа. Все это необходимо показать туристам. Продолжим эту работу вместе!» — отметила депутат Госдумы России Алла Салаева.
Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики
Ноябрь 2024 |