Соглашение предусматривает реализацию Концепции развития хмелеводства в Чувашской Республике на 2020–2025 годы и будет способствовать созданию условий для широкого применения инновационных технологий, модернизации и технического перевооружения хмелеводческой отрасли. В частности, предполагается развитие совершенствования высокопродуктивных сортов хмеля, а также усиление кадрового потенциала. «Выполнение этих задач достигается путем стратегического взаимодействия сторон в процессе интенсификации хмелеводства», – подчеркнул Олег Николаев.
Он отметил, что Чувашия продолжает оставаться основным хмелепроизводящим регионом России: «На регион приходится более 90% валового сбора хмеля. Но это всего 2% от потребности. Валовой сбор хмеля в 2022 году составил 194,8 тонны, что на 27% больше показателя 2021 года».
Хмелеводство в Чувашии достигло пика производства в 80-х годах прошлого столетия. Тогда хмелем было засажено 4,8 тыс. га, а его валовый сбор достиг 3,8 тыс. тонн. «Эти показатели сегодня достижимы, но для этого необходимо провести большую разнонаправленную работу. Это создание лабораторной инфраструктуры, которая будет обеспечивать полный перечень мероприятий по сопровождению процесса выращивания и переработки хмеля, обеспечение сертификации, подтверждение чистоты того или иного сорта и другие процессы, которые крайне важны для того, чтобы производитель мог использовать их в своей деятельности, - заявил Олег Николаев. – И соглашение объединит усилия Правительства Чувашии, научных кругов, высших учебных заведений и представителей промышленного бизнеса».
Пивоваренная отрасль России сохранила производство на уровне предыдущего года, но зависимость от импорта хмеля остается высокой. Несмотря на это, чувашский хмель пользуется большим спросом на многих пивоваренных заводах страны.
«Сейчас пивная отрасль значительное количество хмеля импортирует. Если проблем с пивоваренным ячменем и солодом нет, то хмелепродукты – «узкое место» в технологической цепочке производства пива», – отметил Глава Чувашии. При этом, по его мнению, основная задача АПК заключается в увеличении объемов производства и переработки товарного хмеля, ускоренном внедрении необходимых для обеспечения технологического суверенитета всех составляющих производства.
Как сказал вице-премьер - министр сельского хозяйства Чувашской Республики Сергей Артамонов, «дорожная карта» по созданию научно-лабораторной инфраструктуры уже разработана. А в целях модернизации хмелеводческой отрасли реализован проект по разработке и изготовлению первого отечественного хмелеуборочно-сушильного комплекса, опытный образец которого выпустил «Текстильмаш». Его заводские испытания проведут в июле 2023 года. При успешной апробации оборудование может перейти в серийное производство с выпуском от 5 до 10 машин в год.
Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики
Ноябрь 2024 |