Участие в диалоге приняли более 80 производителей молока, молокосборщиков, переработчиков, а также руководители муниципальных округов республики. Встречу провел вице-премьер, министр сельского хозяйства Чувашии Сергей Артамонов.
За месяц средняя стоимость молока из личных подсобных хозяйств снизилась до 18,8 рублей за литр, что ниже уровня прошлого года на 21%, а закупочная цена молокозаводов – на 10% (до 26, 06 руб.).
Аналогичная ситуация происходит не только в Чувашии, а во всех регионах. Причин несколько. По итогам 2022 года потребление молока в стране снизилось, одновременно Россия переживает подъем производства: за 5 лет надои увеличились почти на 2,2 млн тонн. Конкретно в Чувашии молока в прошлом году произвели 461,7 тыс. тонн, в 2018 было 411,8 тыс. тонн. Кроме того, экспорт молока из-за санкций снизился, а импорт увеличился.
Чтобы поддержать личные подсобные хозяйства, с 2022 года внедрены новые меры господдержки. Главное условие – зарегистрироваться в качестве самозанятого. По федеральному механизму самозанятые могут получить на содержание одной молочной коровы от 5,5 до 7,5 тысяч рублей. По республиканским – до 70 тысяч рублей на приобретение бурёнки.
«Мы с вами год назад договорились в каждую деревню выехать, рассказать о поддержке самозанятых. А на днях в отдел Минсельхоза позвонили жители – даже не знали о таких мерах. Надо в народ выходить, объяснять. Во многих регионах нет такого – самозанятым коров не дарят. И если нужны новые формы поддержки - обсуждайте с жителями, предлагайте», – сказал главам округов Сергей Артамонов.
Также министр поручил в течение недели проследить перемещение молока – от жителя к сборщику, от сборщика до завода. Изучение логистики поможет понять, нет ли такого, что молоко закупается по низкой цене в одном округе и перевозится в другой конец республики.
Обратился вице-премьер и к перерабатывающим предприятиям, порекомендовал по возможности максимально загрузить имеющиеся производственные мощности и не допускать необоснованного снижения стоимости принимаемого молока.
В целом стоимость стала ниже по всей цепочке производства. Как объяснил руководитель ООО «Вурнары завод «СОМ»» Федор Волков: «Сборное молоко у нас идёт на высушивание. В прошлом году сухое молоко стоило 270 рублей, а сегодняшняя цена – 150-160 рублей, и мы вынуждены эту цену пропорционально снижать». Соответственно, молокосборщики сдают сырьё по меньшей стоимости, и по меньшей же стоимости берут его у населения – получается замкнутый круг.
Также поступили идеи по стимулированию экспорта или отправки сырья в другие регионы. Кроме того, предложено присоединиться к проекту организации школьного питания по аналогии с опытом Аликовского и Красноармейского округов, где закупка продуктов для блюд ведётся у товаропроизводителей Чувашии, включая самозанятых, ведущих личное подсобное хозяйство.
Со стороны заводов молокосборщикам рекомендовано усилить контроль за качеством молока от населения: выявляются случаи, когда сырьё разбавляют водой.
Сергей Артамонов поручил в течение недели главам муниципальных округов провести встречи с перекупщиками и населением, отметив, что найти решение будет непросто – оно должно удовлетворять и молокосборщиков, и заводы, и население.
«Причины объективные есть, но мы этим не оправдываемся. Выработать надо решение, как пережить момент, так как снижение стоимости сырого молока ведет к падению его производства. А молоко для Чувашии – одно из самых приоритетных направлений. При этом доля сырья от населения составляет около 60% от общего объёма производства молока в регионе. Для кого-то это единственный способ заработка и наша задача - не допустить, чтобы доходы населения упали», – обозначил он.
Напомним, по данным Национального союза молока (Союзмолоко) производство товарного молока в России в 2023 году может вырасти на 3%, до 25,5 млн тонн, экспорт молочной продукции из России может вырасти на 5%, до 0,9 млн тонн.
Ноябрь 2024 |