НАШИ СОЦСЕТИ

Телеграм

Добро пожаловать на сайт Ибресинской районной газеты «За победу»

Используйте йодированную соль! Берегите здоровье и интеллект!

Категория: В республике Опубликовано: 24.08.2021, 12:41 Просмотров: 1066

В настоящее время проблема йоддефицитных заболеваний является актуальной для здравоохранения большинства стран мира. В условиях природного дефицита йода проживает около 2 млрд человек. 

Йододефицитные заболевания – термин, объединяющий состояния и нарушения, вызванные дефицитом йода. По данным Эндокринологического научного центра Минздрава России ежегодно в специализированной эндокринологической помощи нуждаются более 1,5 миллиона взрослых и 650 тыс. детей с заболеваниями щитовидной железы.

Йод - важный микроэлемент, входящий в состав гормонов щитовидной железы, которые обеспечивают полноценное развитие и функционирование организма человека. Для нормальной деятельности железы необходимо определенное количество йода. До 90% йода накапливается в организме человека при его потреблении с пищей, а остальное – с водой и воздухом.

150-250 мкг – это норма потребления йода в сутки (среднее потребление йода жителями России – 40-80 мкг). В определенные периоды жизни потребность в микроэлементах возрастает. Суточная потребность в йоде составляет:

90 мкг — для детей до 5 лет;

120 мкг — для детей с 5 до 12 лет;

150 мкг — для детей с 12 лет и взрослых;

250 мкг — для беременных и кормящих женщин.

В России имеет место природный дефицит йода. Чувашская Республика также признана эндемичным регионом по йоддефициту.

Признаками недостатка йода являются: слабость, утомляемость, снижение работоспособности, ухудшение памяти, сухость кожи, тусклость и ломкость волос и др.

Дефицит йода в воде, в продуктах питания человека является одной из причин возникновения заболеваний щитовидной железы, в частности, эндемический зоб, на фоне которого и возникают узловые и многоузловые формы зоба и другие различные заболевания щитовидной железы. Особую опасность представляет недостаточное поступление йода в организм на этапе внутриутробного развития и в раннем детском возрасте. Изменения, вызванные йододефицитом в эти периоды жизни, проявляются необратимыми дефектами в интеллектуальном и физическом развитии детей.

Наиболее высокое содержание йода в водорослях:

  • - в сухой ламинарии - 26-180 мг на 100 г продукта
  • - в сухой морской капусте - 200-220 мг на 100 г продукта

Как преодолеть дефицит йода?

Более чем в 120 странах мира приняты законодательные акты по йодированию соли. 72% жителей Земли сегодня потребляют йодированную соль, что привело к существенному улучшению здоровья.

Существуют следующие виды йодной профилактики:

1. Массовая йодная профилактика - популяционная. В 113 странах мира проблема йодного дефицита глобально решена принятием национальных законов о всеобщем йодировании соли.

2.Групповая йодная профилактика - применяется в дошкольных и других образовательных учреждениях (препараты йода в соответствии с возрастом).

3.Индивидуальная йодная профилактика - прием препаратов калия йодида и йодсодержащая диета.

ВОЗ в качестве универсального метода массовой йодной профилактики рекомендует использовать йодированную соль. При употреблении данной соли, поддерживается нормальное поступление йода в организм. Поэтому доказанным методом профилактики йододефицитных заболеваний является употребление йодированной соли. Популяционная профилактика йодированной солью заболеваний, связанных с йоддефицитом, позволяет предотвратить отставание детей в физическом и психическом развитии; исключить инвалидизацию, связанную с йододефицитным кретинизмом и умственной отсталостью.

В Чувашской Республике осуществляется комплексная профилактика заболеваний, связанных с дефицитом йода. Проводится групповая профилактика йоддефицитных состояний у детей, подростков и индивидуальная профилактика среди лиц детородного возраста.

В йодированной поваренной соли содержится около 45 мкг/г йода. С ней поступает в организм физиологическое количество йода. Если использовать такую соль в пищу  вместо обычной, можно получить всю суточную норму йода. Информация о добавленном йоде должна содержаться на упаковке соли. При йодировании поваренной соли используются калиевые соли йодоводородной и йодноватой кислот (йодиды и йодаты соответственно).

Соль потребляется практически всеми ежедневно примерно  в одинаковом количестве в течение всего года. Получить переизбыток йода путем употребления йодированной соли невозможно. Йодирование не придает соли необычного вкуса или запаха, а стоимость йодированной поваренной соли практически не отличается от нейодированной.

Своевременные профилактические мероприятия позволяют предотвратить все йододефицитные заболевания, в том числе и обусловленные нарушением развития мозга.

Проблема йодного дефицита для многих стран представляется чрезвычайно актуальной. Необходимо проведение массовой и индивидуальной йодной профилактики с применением препаратов, содержащих физиологическую дозу йода (как, например, калия йодид), в группах высокого риска на законодательной основе.

Используйте йодированную соль! Берегите здоровье и интеллект!

Врач-эндокринолог

БУ «Республиканский клинический госпиталь для ветеранов войн»

Минздрава Чувашии

Кочемирова Татьяна Николаевна

Добавить комментарий

АРХИВ МАТЕРИАЛОВ

Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2