Состоялся муниципальный молодёжно-патриотический форум «Эхо Афганистана»

Категория: В районе Опубликовано: 10.10.2023, 08:56 Просмотров: 490
afgan

7 октября на базе МБОУ «Ибресинская СОШ №2» состоялся муниципальный молодёжно-патриотический форум «Эхо Афганистана». Мероприятие, инициированное Союзом ветеранов Афганистана и специальных военных операций Ибресинского округа прошло с целью воспитания у обучающихся патриотических чувств, уважения к старшему поколению, ветеранам войны и боевых действий, увековечивания памяти наших земляков – ветеранов боевых действий.

С приветственным словом к участникам мероприятия, педагогам школы и ученикам обратился председатель Союза ветеранов Афганистана и специальных военных операций Ибресинского округа Александр Баранов. «Война - это очень страшное слово. Оно страшно еще и тем, что война бывает и в мирное время. Так уж повелось у русского солдата защищать не только свою Родину, но и помогать братским народам. И называлось это «выполнением интернационального долга», - отметил Александр Геннадьевич во вступительном слове. Он отметил важность проведения таких встреч. Подобные мероприятия воспитывают патриотические чувства, уважительное отношение к участникам Афганской войны, дают представления о воинском долге и верности Отечеству, повышают статус защитника Отечества, а также показывают яркий пример нравственного поведения личности.

Учащиеся 11 класса Ибресинской школы №2 под руководством учителя русского языка и литературы Надежды Лукиной совместно с воспитанниками Детской школы искусств выступили с композицией «Афганистан - ты весь во мне».

Участники форума в торжественной обстановке поздравили с 80-летний юбилеем ветерана Афганской войны Петра Ивановича Миронова, который является членом Союза ветеранов Афганистана и специальных военных операций нашего округа, принимает активное участие в мероприятиях военно-патриотической направленности. Петр Иванович своим личным примером показывает молодому поколению пример стойкости и мужества, ежегодно участвует в торжественном митинге, посвященном Дню Победы в п. Ибреси на 9 мая.

Миронов Петр Иванович родился 7 октября 1943 года в Чувашской АССР, в деревне Тойси-Паразуси. Его отец Иван Иванович - участник Гражданской и Великой отечественной войн. Петр Иванович родился и вырос в многодетной семье – 8 детей. Закончил 7 классов общеобразовательной школы. Трудовую деятельность на малой родине начал в школьные годы в родном колхозе, пас стадо.

По окончании школы уехал в Казахстан в г. Петропавловск на фабрично-заводское обучение, по специальности электрик механик. Работал на комбайне. Проучился 2 года. В 1963 году в ноябре молодого парня призвали в Вооруженные силы. Он проходил срочную службу в Ленинградской области. В армии получил дополнительно среднее образование, окончил 11 классов. По окончании срочной службы остался на сверхсрочную службу в армии. В 1966 году Петра Ивановича направили в г. Пермь в Авиационное техническое училище на 1 год. Окончил его он на отлично со званием младшего лейтенанта, после чего вернулся в свою военную часть в Ленинградскую область.

В 1973 году был направлен в ГДР, где прослужил 5 лет. В 1978 году его направили в г. Пермь. Там он работал старшим инструктором, начальником лаборатории, преподавал студентов, выпустил более 2000 абитуриентов. У Петра Ивановича сын и дочь, которые также как и отец преподают в ВУЗах.

В 1983 году Миронов Петр Иванович был направлен в Демократическую Республику Афганистан, проходил службу в г. Кундуз с ноября 1983 по январь 1985 г. специалистом по авиационному вооружению. После службы в Афганистане сразу же уехал в г. Одесса откуда был направлен в гвардейский Авиационный полк, расположенный в Молдавии. В 1986 г уехал в Западную Африку в республику Мали. В 1989 году вернулся в Молдавию. В 1990 году Горбачёвым был издан указ о сокращении Армии. В силу предпенсионного возраста попал под сокращение. На родину вернулся в 2000 году, где и проживает по настоящее время в поселке Ибреси.

С начала 2000 Петр Иванович является главным участником многих мероприятий, посвященных тематике Афганской войны. На протяжении многих лет является знаменосцем на Параде победы 9 мая. Петр Иванович является примером не только для ветеранов, прошедших Афганистан, Северный Кавказ, а также для подрастающего поколения. Принимает участие в мероприятиях, которые проводятся для воспитания молодого поколения. Петр Иванович ведет здоровый образ жизни. Самостоятельно ведет домашнее хозяйство. Он проделал большой путь русского солдата, от младшего рядового состава до капитана. Будучи большим специалистом в области авиационного вооружения.

Пресс-служба Администрации Ибресинского муниципального округа