НАШИ СОЦСЕТИ

Телеграм

Добро пожаловать на сайт Ибресинской районной газеты «За победу»

ЛЕЙКОЗ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА

Категория: В районе Опубликовано: 24.08.2021, 09:45 Просмотров: 513

Лейкоз крупного рогатого скота (далее - КРС) – хроническая инфекционная болезнь, характеризующаяся паразитированием вируса в клетках крови, что приводит к нарушению их генетического аппарата и превращением клетки в злокачественную.

Болезнь вызывается вирусом лейкоза КРС (далее - ВЛКРС), семейства Retroviridae, который в естественных условиях передается крупному рогатому скоту, зебу, буйволам и овцам.

 Источником возбудителя болезни является инфицированные вирусом лейкоза животные, которые передают его с кровью, молоком, молозивом, слюной и т.д.

 Пути передачи:

 1. Внутриутробное заражение, при котором 10-20% молодняка рожденного от инфицированных матерей являются зараженными вирусом.

2. При совместном содержании через секреты и экскреты, в том числе при вольной случке, при кормлении молоком от инфицированных коров, при травмах, родах и т.д.

3. Кровососущими насекомыми.

4. При проведении ветеринарных мероприятий (в случае нарушении правил асептики и антисептики!).

Инкубационный (скрытый) период, от заражения до выявления вируса в крови проходит от 14 и более дней.

В начальной стадии болезнь протекает бессимптомно, но животное уже является инфицированным и активно выделяет вирус в окружающую среду, является заразным для здоровых животных. Этот период может продлиться всю жизнь животного. Вирусоносительство выявляется при лабораторной диагностике, в реакциях: ИФА (иммуноферментный анализ) РИД (реакция иммунной диффузии) и ПЦР (полимеразная цепная реакция).

С 1 сентября 2021 года вступят в силу новые ветеринарные правила по борьбе с лейкозом крупного рогатого скота. Ветправила утверждены приказом Минсельхоза №156.

В случае выявления лейкоза вводится карантин. Новые правила требуют установить эпизоотический очаг, резервацию для содержания инфицированных животных и территорию неблагополучного пункта (от 1 до 5 километров от границ эпизоотического очага). Ограничения вводятся в эпизоотическом очаге, резервации и неблагополучном пункте.

Так, из эпизоотического очага, в частности, запрещается вывозить скот, кроме как на убой, вывозить и использовать племенной материал (сперму, яйцеклетки, эмбрионы и т. д.). Запрещено совместное содержание, выпас и доение больных, инфицированных и здоровых коров и проведение ими отелов в одном помещении. Также нельзя использовать молозиво от больных и инфицированных коров для выпойки телятам.

Всех больных лейкозом коров и быков надлежит отправить на убой в течение 15 дней после постановки диагноза. Инфицированный скот ликвидируют, если в хозяйстве суммарное количество больных и инфицированных животных составляет до 5% от общего количества.  

 Молоко и молозиво, полученное от больных коров, по новым ветправилам подлежит уничтожению.

Начальник

БУ ЧР «Ибресинская районная СББЖ»

Госветслужбы Чувашии                                                                                           В.А. Иванова

Добавить комментарий

АРХИВ МАТЕРИАЛОВ

Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2