ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Добро пожаловать на сайт Ибресинской районной газеты "За победу"

Сено рулонное – самое ценное

Категория: Публикации Опубликовано: 14.07.2020 15:50 Просмотров: 1149

В нашей местности традиционно из зеленой массы растений заготавливают сено, силос и сенаж. Количество закладываемых тех или иных кормов зависит от вида и поголовья животных. «Однако при этом следует учитывать экономическую эффективность кормопроизводства, потери питательных веществ при уборке трав, а также выход питательных веществ с 1 га площади возделываемых культур, - говорит председатель колхоза «Красный партизан», заслуженный работник сельского хозяйства Чувашской Республики Николай Иванов. – Хорошо, что нынешняя погода благоприятствует «зеленой жатве». Ведь в иные годы при получении сена способом пулевой сушки потери питательных веществ от массы сырья составляли не менее 30-40%. Нынче повсеместно заготавливается доброкачественное сено. Солнечные дни помогают кормодобывающим звеньям своевременно справляться с уборкой трав, у которых сохраняются накопленные, питательные вещества».

Слова новочурашецев подкрепляются конкретными делами. Между звеньями, работающими на лугу многолетних трав, развернуто трудовое соревнование. Для работников, занятых на «зеленой жатве», по конечным результатам труда разработаны и утверждены меры материального стимулирования.

Согласно плану, доведенному нашему району Министерством сельского хозяйства Чувашской Республики, в этом году надо заготовить в общем объеме  не менее 4385 тонн сена. На сегодняшний день более половины плана выполнено. Заготовка сена продолжается. Все сельскохозяйственные предприятия, крестьянско-фермерские хозяйства, владельцы личных подсобных хозяйств придают этому вопросу первостепенное внимание.

В наших условиях существуют несколько способов приготовления сена. Самый распространенный из них – полевая сушка, при которой происходит большая потеря питательных веществ.  Прогрессивным способом является приготовление сена из провяленного в поле растительного сырья с прессованием его в короткомерные тюки, затем они доставляются транспортом на хранение. Почти на всех кормовых дворах можно видеть рулоны прессованного сена. В ряде хозяйств имеются специально оборудованные сенохранилища.

Своевременно началась уборка многолетних трав  и в ОАО «Рассвет». В эти дни механизаторы скашивают люцерну, а хорошо провяленную массу из волков прессуют в рулоны. Вот что рассказал нашему корреспонденту руководитель предприятия, заслуженный работник сельского хозяйства Чувашской Республики Виталий Руссков: «По решению дирекции все наши работники получают бесплатно по 5 рулонов добротного сена. Ведь у каждого из них имеется личное подворье, где содержится всякая живность. Они приветствуют такое стимулирование.

А в зимнем рационе свиней будет преобладать зернофураж, мы его заготовим, как и в прошлом году, не менее 3700 тонн. Эффективность применения этого корма повысится на 30-50%, когда мы будем использовать его в составе комбикормов».

...Стоит на лугах непрерывный гул кормоуборочных агрегатов, каждодневные их цифры потом превращаются в кормовые единицы...

Геннадий КУЗНЕЦОВ.

Добавить комментарий

АРХИВ МАТЕРИАЛОВ

Август 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6

ПРАЗДНИКИ

НАШИ СОЦСЕТИ