НАШИ СОЦСЕТИ

Телеграм

Добро пожаловать на сайт Ибресинской районной газеты «За победу»

От скотника до председателя

Категория: Публикации Опубликовано: 14.07.2020, 15:47 Просмотров: 1473

Именно такой не простой, но славный путь прошагал крестьянский сын Петр Васильевич Чугаров (на снимке) из села Чувашские Тимяши, который завтра справляет свое 65-летние со дня рождения. Было время, когда его имя произносилось с большим уважением и любовью, о нем много писали и в районной, и в республиканской газетах. Сегодня мы с грустью думаем о том, как много времени требуется нам всем, чтобы по-настоящему оценить значение человека, пусть не знаменитого, но делавшего в своей жизни много сверх обычного круга обязанностей...

Петр Чугаров ученый-агроном до мозга костей (здесь добавим, что он  параллельно с прохождением «жизненной школы» получил высшее образование в Чувашском сельскохозяйственном институте, он постоянно дышал полем, запахом свежевспаханной земли и поспевающих хлебов, не чужд были техники. Люди, уважаемые земляки, видели это, да и он сам не скрывал своей любви к земле-матушке. Но и критику он принимал спокойно и безропотно. По-настоящему его волновали все проблемы большого многоотраслевого колхоза. Стоило заговорить с ним на эту тему, как Петр Васильевич начинал горячиться и доказывать свое. Не будь он по натуре так пытлив и впечатлителен, вышел бы из него добросовестный научный работник.

Петр Чугаров выбрал другой путь: быть всегда с односельчанами и решать те задачи, которые волнуют их. Да, почти все, носящие эту фамилию, старались и стараются всегда держать марку своего рода на должной высоте.  А теперь, дорогой читатель, мы вместе с  вами проследим путь уважаемого юбиляра...

Петр Чугаров гордится, что он служил  в элитных войсках Группы Советских войск в Германии. Осенью 1973 года его определили сразу в автобатальон, так как он еще до армии успел получить профессию шофера в Чебоксарской автошколе ДОСААФ. Работая слесарем в Чебоксарском хлопчатобумажном комбинате, вчерашний выпускник Чуваштимяшской средней школы  усиленно готовился к защите Родины.  Молодому, энергичному комсомольцу выпала завидная  судьба оказаться за границей. Вскоре он стал классным специалистом, его часто ставили в пример перед сослуживцами, не раз был удостоен благодарностей и грамот войсковой части, а фото  висело на видном  месте в ленинской комнате под словами из крупных букв «За рубежом родной страны высоко нести честь и достоинство Советской Армии».

Осенью 1975 года, после завершения службы, Петр Чугаров вернулся в родное село и через определенное время вновь подался в столицу республики. В Чебоксарском домостроительном комбинате нашлось вакантное место монтажника, и поступил на заочное отделение Чебоксарского строительного техникума. «Мне не суждено стать дипломированным строителем, - признается сейчас Петр Васильевич, - до защиты дипломной работы осталось несколько месяцев, и я, оставив свою работу, вернулся в родительский дом. Конечно, я не мог поступить иначе: ведь престарелым родителям было трудно вести домашнее хозяйство».

После возвращения домой сын участника Великой Отечественной войны, инвалида Василия Григорьевича и труженицы тыла Анастасии Константиновны стал «протирать» дорогу на животноводческую ферму. В семье скотников появился свой человек, который исправно выполнял все поручения заведующей фермой. К тому же еще к нему прибавилась должность машиниста агрегата витаминной травяной муки: Петр Чугаров успешно и своевременно справлялся и  с этой обязанностью. Вскоре правление колхоза имени Ильича назначило его бригадиром первой полеводческой бригады, начиная с 1980 года по июнь 1988 года жизнь Петра Васильевича протекала среди односельчан. Бригадир знал в поле каждый стебелек, каждый цветок, каждую травинку. Работал он увлеченно,  с азартом, хлопотливо и с открытой душой.

В июне 1988 года ушел со своего поста тогдашний председатель Николай Михайлов. На общем собрании колхозников опытный бригадир, земледелец по всей своей сути получил от земляков мандат доверия и встал у руля укрупненного хозяйства. Новый руководитель при всей мягкости  характера сумел сплотить колхозников, а главное – поднял урожай полевых культур – основу колхозной экономики и личного благополучия его членов. Предприимчивостью своей председатель стал известен за пределами района. Земляки Петра Васильевича трудились на совесть на ферме и в поле. Заседать, правда, он не любил. Но всегда чувствовал, где нужно его слово.

Что нужно еще руководителю? Быть хорошим организатором и добрым человеком. Одним словом, Чугаров умел выращивать хлеб, разводить скот, выполнять государственные планы, давая людям хорошо заработать, берег каждый колхозный рубль.

В его рабочем кабинете был оборудован стенд с наградами колхозу. Там были призы и почетные грамоты за урожай зерновых, надои и привесы в животноводстве, заготовке кормов и т. д.

Руководство Чувашии высоко оценило труд Петра Васильевича: в 2005 году ему было присвоено почетное звание «Заслуженный работник Чувашской Республики». Он отдал нелегкому, но благородному делу председательства 22 года, был одним из опытных, надежных наставников. Бывали и такие критические моменты в его жизни, когда руководителя склоняли во всех падежах, но Петр Васильевич выстоял, с чувством исполненного долга оставил любимую работу, после чего не стало и  колхоза имени Ильича.

«Грех жаловаться – мне удалось узнать, что такое счастье. Я не боюсь становиться старше и не хочу быть моложе. Давно взял себе за правило ценить каждое  мгновение жизни. У меня есть жажда к жизни. Если бы я опускал руки после каждого удара судьбы, то, наверное, и не был бы. Моя супруга Татьяна женщина из той среды, которая всегда со мной рядом: она и вдохновляет, и поддерживает, и восхищается, и критикует, и просит -  одним словом, ее невозможно разлюбить.

Семейная жизнь – такой эксперимент, как любой другой. Моя супруга – человек большого личного обаяния, важно и просто относится к себе, к жизни, родственникам. Ей легко находить оптимальные решения, и она всегда знает, как себя вести».

Вот как оценивает значение и  роль своей хозяйки Петр Васильевич, который видит в ней настоящий подарок судьбы. А познакомился он с ней, русской девушкой из деревни Русские Тимяши,  когда Таня – Татьяна Сергеевна Алексеева работала в торговой сфере. Зимой 1982 года они создали семью и после ухода из жизни родителей Петра Васильевича переехали в Русские Тимяши. Здесь супруг перестроил дом, он стал двухэтажным. Вот где пригодились ему умения и навыки, приобретенные в молодые годы работы в Чебоксарском домостроительном комбинате.

В данное время Татьяна Сергеевна (до выхода на заслуженный отдых она была воспитателем детского сада «Колосок») и Петр Васильевич всецело отдались ведению домашнего хозяйства. В их личном подворье имеются козы и  дичь. «Раньше и корову держали, но сейчас мы отдаем предпочтение «бородатым» животным, нам, немолодым, очень полезно козье молоко. Регулярно пьем целебный напиток, у которого нет специфического запаха», - говорит Петр Васильевич.

Часто приезжают к родителям сын Денис и дочь Наталия, оба имеют высшее образование. У Дениса два диплома: после завершения учебы с золотой медалью в Чебоксарском лицее имени Германа Лебедева он блестяще закончил МГУ, затем к диплому физика-атомщика добавил диплом об окончании Высшей школы экономики. Наталия – учитель иностранных языков и историк. Что огорчает родителей? Они до сих пор не стали бабушкой и дедушкой, веская причина вытекает из того обстоятельства, что их «птенцы» не хотят жить попарно, отдавая предпочтение вольготной жизни. «Как нам хочется приблизить их счастливое будущее, - мечтательно говорит отец семейства. – Живем с надеждой, что в деревенском просторном доме должны появляться невестка и  сноха...».

...Весь световой день Чугаровы занимаются дома, у них образцовый  приусадебный участок, на котором выращивают картофель, овощные культуры. В теплице немалое место отведено перцу. В саду и комнатах пышно красуются цветы, за которыми любовно ухаживает Татьяна Сергеевна.

У супругов нет споров, кому чистить картошку, а кому выбрасывать мусор. Кто свободен, тот и возится с домашними делами. У обоих спорится работа. Петр Васильевич – агроном-практик и бывший руководитель, принимавший разные новинки в своей деятельности, продолжает эксперименты на своем приусадебном участке, уподобляясь иной раз ученому-медику, который испытывает открытый им метод лечения на себе...

Геннадий КУЗНЕЦОВ.

Добавить комментарий

АРХИВ МАТЕРИАЛОВ

Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2