ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Добро пожаловать на сайт Ибресинской районной газеты "За победу"

Счастье женщины – в детях

Категория: Публикации Опубликовано: 14.07.2020 15:41 Просмотров: 1038

В эти дни жительница деревни Айбечи, мать пятерых детей, бабушка 12 внуков Валентина Васильевна Осипова принимает теплые слова поздравлений от своих родных и близких в связи с юбилеем. Завтра, в Ильин день, ей исполнится 65 лет.

Она родилась в многодетной крестьянской семье. В большой, дружном семействе, где выросли 9 детей, Валя была самая старшая, потому и пришлось очень рано повзрослеть, заботиться о своих младших сестрах и брате.

«В детские и юношеские годы старшая сестра для нас была как вторая мама, - так тепло отзываются о ней сестры, благодаря за заботу и внимание, которые она оказывала им тогда. – Пока мать с отцом трудились в колхозе, она оставалась дома вместо них и  успевала все дела по дому и хозяйству переделать, и еду для всей большой  семьи приготовить, и за порядком и чистотой следить».

И в школе Валя училась прилежно. Учителя возлагали на нее большие надежды. Думали, что она со своими прочными, глубокими разносторонними знаниями, да еще  с таким упорством и трудолюбием добьется  многого в жизни и обязательно поступит в высшее учебное заведение. А Валя сама прекрасно знала, что родители ее далеко от дома не отпустят, и учиться дальше вряд ли получится, но в глубине души мечтала стать фельдшерицей. Как видно, девичьим мечтам не суждено было сбыться, но она все равно не сетовала на свою судьбу.

Валя рано познала, что такое тяжелый крестьянский труд. Сразу после школы в 17 лет пошла работать дояркой на колхозную ферму, зарплату, в общем-то неплохую, приносила домой, вкладывала в общий семейный бюджет. В молодости еще была большой мастерицей-рукодельницей – умела вязать и вышивать. За один только вечер могла парочку носков или варежек запросто связать и подарить младшим. Это ей доставляло большую радость. Она была смелой и боевой, за ней сестры – как за каменной стеной, никому в обиду не давала. Ну и  дисциплина в семье была всегда на уровне: по дому и  хозяйству у каждого были свои обязанности, за которые они отвечали головой. Когда надо, ребята гурьбой выходили на поле или сено убирать, или картофельные грядки полоть. А командиром, конечно же, была старшая.

Валя и на ферме пользовалась почетом и уважением, была передовицей. Тут молодой монтер, местный парень Николай Осипов, на нее глаз положил и не хотел упустить хорошую девушку. Со свадьбой решил не медлить и вскоре к родителям Валентины домой сватов послал. А что оставалось Вале, только согласиться! Рано она вышла замуж.  После того, как молодые поженились и сыграли свадьбу, новоиспеченного мужа призвали в армию. Так Валентина осталась в доме свекрови ждать супруга со службы.

Два года пролетели быстро, Николай Васильевич вернулся в родительский дом возмужавшим, сильным. Сразу же вместе с женой постепенно начали обустраивать свою семейную жизнь: обновили дом и хозяйственные постройки, обзавелись скотиной.

В 1975 году за трудовое отличие во Всесоюзном сельскохозяйственном соревновании среди доярок В. В. Осипова удостоилась высокой награды – медали «За трудовую доблесть».

Самые лучшие годы жизни (1983-1995 г.г.), как считает сама Валентина Васильевна, она провела в стенах Айбечской пекарни Ибресинского райпо. Хлеб, который выпекали они, славился на всю округу. Его охотно покупали и местные сельчане, и жители соседних деревень. Но про все это приходится говорить сейчас в прошедшем времени, т. к. в 1995 году пекарню закрыли и ее работники оказались не у дел. Не долго скучала без работы Валентина, она опять пошла в свой родной колхоз разнорабочей. Отсюда же вышла на заслуженный отдых и удостоилась почетного звания «Ветеран труда Чувашской Республики».

Как мы уже вначале упомянули, Валентина и Николай Осиповы родили и вырастили  пятерых детей. Всем им родители дали достойное воспитание, помогли получить высшее образование по той профессии, которую выбрали сами, благословили обзавестись семьей с теми, кого они полюбили и выбрали в мужья и жены. Среди невесток и зятьев есть не только чуваши, но и татары, и русские,  поэтому семью Осиповых вполне можно признать интернациональной.

Старший из детей – сын Владимир – имеет два высших образования. Он по специальности и инженер, и экономист. Взял себе в жены девушку-татарочку Зилю, живут в Казани, воспитывают троих детей. По работе ему приходится выезжать и за границу, но его постоянно тянет в родные места, в родительский дом. Чтобы почаще быть рядом с родными и близкими, он построил свой собственный дом в Айбечах, куда на праздники собирается вся большая родня, в том числе и сватья из Татарстана. Дорога между Казанью и Айбечами с годами становится все ближе и ближе.

Лена, второй ребенок Осиповых, - фармацевт с высшим образованием. Со своей семьей она тоже обосновалась в столице Татарстана, с мужем Алмазом воспитывают  двоих сыновей. Она открыла свое собственное дело, бизнес процветает.

Второй сын Осиповых – Валерий. Он – специалист широкого профиля по газовому хозяйству с высшим образованием. Живет с семьей в Казани. Прекрасная супруга Алия подарила ему троих детей.

Дочь Ольга вышла замуж за айбечского парня Александра. Семья живет в столице нашей республики – Чебоксарах, они воспитывают сына и двух дочерей. Оля – банковский работник, очень любит петь, в свободное время ходит в творческий коллектив, выступает на сцене в составе вокального ансамбля. Вся в мать!

Младшая дочь Осиповых – Анастасия и ее супруг Сергей (он из г. Канаш) выбрали своим местом жительства город Чебоксары. У молодой семьи своя квартира, подрастает сын.

Валентина Васильевна довольна своей судьбой, горда детьми и внуками, которые стараются только радовать бабушку с дедушкой своими разносторонними успехами и достижениями в учебе, спорте, творчестве. Но для женщины-матери нет лучшего подарка в жизни, чем любовь и уважение своих кровинушек – детей и внуков.

Светлана БЫКОВА.

Добавить комментарий

АРХИВ МАТЕРИАЛОВ

Август 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6

ПРАЗДНИКИ

НАШИ СОЦСЕТИ