В память о дедушке

Категория: Публикации Опубликовано: 20.05.2020, 09:45 Просмотров: 662

Слезы наворачиваются на глазах, еле сдерживаешь себя, чтобы не заплакать, когда приезжаешь на белорусскую землю, руками прикасаешься к камням крепости, прославившейся героической обороной в начале Великой Отечественной войны или, затаив дыхание, слушаешь экскурсовода о том, как фашисты заживо сожгли жителей деревни Хатыни. Каждый гранитный камень Хатыни смотрит в лицо и напоминает о трагедии войны. Здесь каждая надпись говорит о своей семье. Каждое на ней имя будто живой человек. Каждый безмерно близок и  дорог мне, хотя я их  не знаю и не видела. Витебск – город, близкий до боли. Деревни М. Рубины, Зароново. Холодный февраль 1944 года. Эти места и  эту дату нам не забыть никогда. Здесь наш дедушка рвался в бой за Родину, за то, чтобы не забыть священные идеи человечности и справедливости – все прекрасное, высокое, разумное.

Костров Федот Денисович родился в 1898 году в деревне Айбечи. В 1918-1920 годы служил в Красной армии. Через 3 года женился. В 1923 году у молодой четы появилась девочка Катерина. За ней – остальные дети: две девочки и трое сыновей. С давних времен Костровы отличались твердым характером. Федот был человеком строгого нрава.  Жена Ирина – скромная, трудолюбивая хозяйка. Оба любили землю и работали на ней не покладая рук с утра до ночи. Как все крестьяне, Костровы весной пахали и сеяли, осенью собирали урожай. Зимой Федот ездил на санях в лес за дровами, летом на телеге – на мельницу. Соседи уважали Федота за рассудительность. Обсуждали события, происходящие в стране и мире. Ведь Федот – бывший красноармеец.

С ранних лет дети Костровых приобщались к труду. Мать учила своих детей шить, вязать, ткать на самодельном станке. Мальчики брали пример с отца: рубить топором дрова, строгать рубанком, мастерить деревянную посуду. Запрягать лошадь в телегу или сани должны были уметь не только мальчики, но и девочки. Такова крестьянская жизнь.

На дворе стоял июнь 1941 года. И все было по-прежнему: лето, тепло, солнце сияет, птицы поют – пока по радио не сообщили: «Утром, в четыре часа, немцы атаковали Брест. Началась война».

Весь советский народ встал на защиту Отечества. Федот Денисович, верный своему воинскому долгу, вынужден был оставить жену и шестерых детей, чтобы разгромить немецко-фашистских захватчиков и вернуть мир и покой родной земле, народу.

Жена, собирая мужа со слезами на глазах, старалась держать себя в руках, но дети понимали, что беда настигла их семью, что отец уходит туда, откуда многие не возвращаются, и плакали. Весь дом плакал, провожая отца на войну. А Федот успокаивал жену, ласкал детей, потому что он надеялся и  верил, что победит врага и вернется домой, в свою большую семью. Костров Федот на войне был минометчиком минбата 1268. В полк прибыл 21 января 1942 года. Он был очень ответственным воином. Костров быстро и настойчиво изучил минометное дело и показал себя преданным своему делу красноармейцем.

С 9 февраля по 13 апреля 1942 года он участвовал в боях в Смоленской области под селом Лощихино, Яковлевка, Каменка, Прасолово.

«Во время боя под селом Лощихино был ранен в голову, но не бросил свой миномет. Несмотря на тяжелое ранение не покидал поле боя», - так написано в наградном листе командиром Сальниковым. В следующем бою подле Просолово под огнем противника, не боясь вражеской пули, вынес два миномета, был ранен вторично в плечо и после боя отправлен в госпиталь. За боевые заслуги товарищ Костров был представлен к правительственной награде. В 1942 году был награжден медалью «За боевые заслуги».

После госпиталя товарищу Кострову разрешили видеться с семьей, и он приезжает в родную деревню. Как были рады его приезду жена и дети! Раненый, но живой отец вернулся с войны.

Когда наступило время вернуться в строй, старшая дочь вышла на длинную дорогу провожать отца на войну. Надо добраться в Канаш, чтобы там сесть на поезд, который увезет солдата в тревожную даль. Перед расставанием у своего вагона отец обнял любимую дочь и сказал: «Прощай, Катерина. Может быть, я не вернусь. Не оставляй мать в трудное время».

Товарищ Костров вернулся в свой полк осенью 1942 года и продолжал изучать свое дело и был готов сражаться в новых боях. Еще два года воевал Костров. вынес и лютый холод, и страшный голод и все превозмог.

В феврале 1944 года товарищ Костров воевал на земле Белоруссии. Участвовал  боях за освобождение деревень М. Рубины, Зароново Витебской области. 9 февраля 1944 года вражеская пуля не пощадила Кострова. Он погиб в бою, мужественно сражаясь с врагом.

Дорогой дедушка Федот живет в нашей памяти. Сегодня у него очень большая семья: 24 внука, 31 правнук, 27 праправнуков. Спасибо деду за мирную жизнь, за чистое небо над головой. Пусть вечно горит огонь на братской могиле, где он похоронен, как память о мужестве защитника Отечества Кострова Федота Денисовича. И пусть костер его нрава вечно пылает в наших сердцах и вдохновляет нас на разумные, добрые дела.

Валентина ФЕДОТОВА,

д. Айбечи.