ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Добро пожаловать на сайт Ибресинской районной газеты "За победу"

77 витков жизненной спирали

Категория: Публикации Опубликовано: 20.05.2020 09:39 Просмотров: 792

1.

...Незадолго до своей нелепой смерти Тыло Мамедов побывал на малой родине – в Узбекистане и после возвращения оттуда (это было в конце прошлого года) неоднократно рассказывал мне о волшебной стране. Каждый раз я мысленно видел, как там буйствует природа, хотя для меня его родина – загадка, сладостная тайна. Как-то он признался, что навсегда собирается к своим предкам. «Когда я чувствую себя совсем одиноким и, притомившись жить, начинаю думать, что в общем-то из жизни получилось совсем не то и  теперь едва ли сбудется о чем мечталось, когда хочется кому-то пожаловаться, я собираюсь и еду в Узбекистан, к своему другу, утешителю, целителю моей души», - не скрывал Тыло своих переживаний. Теперь, когда его не стало, дошла до меня душевная тоска одиночества узбекского друга. Почему так? Не потому ли именно, что мы так скоро живем, так неоглядно спешим и приходит боль одиночества? В погоне за сиюминутными миражами слишком мало остается у нас времени для очистительных дружеских бесед, для размышлений о себе, о вечности. А ведь только в таких беседах по-настоящему свято и глубоко думается.

Друзья у него, конечно, были, но одни далеко, ни в какой телефон со своей болью не докричишься, а с другими задушевный разговор мог получиться лишь за столом угощений с разлитным морем «огненной воды». Лишь для встречи со своей родиной ему ничего не надо было иметь при себе, не считая билета на экспресс, следующего по маршруту Новосибирск – Бухара. Он много рассказывал мне об этом древнейшем городе. Нигде Тыло не видел  такой спокойной, народной толпы, умеющей наслаждаться прогулкой, беседой, хорошей погодой. Просто погулять по улицам этого города – одно удовольствие. Через 55 лет Тыло Мамедов вновь побывал на своей малой родине и убедился в том, что за это время здесь появились новые поколения, утверждающие свой образ жизни. «В Бухаре мне показалось, что я выходец из другого мира, пришелец с другой планеты», - откровенничал он.

Наверное, каждое поколение думает, что именно оно живет на самом крутом переломе времени. Много, очень много вмещается в одну короткую человеческую жизнь. В короткой, как мгновенье, в ней бывают и фантастические взлеты, повороты, падения и подъем...

2.

После службы в Советской Армии двадцатидвухлетний узбекский парень оказался среди работников угледобычи, когда по всей стране стали вестись интенсивные работы по разведке  новых месторождений. Так Тыло попал в Кузбасс. В геологической литературе Сибири встречается имя Ивана Бредихита, человека широкого профессионального кругозора, много лет отдавшего изучению данного обширного края. Он участвовал в разведке ее природных богатств, стоял у истоков нового топливно-энергетического комплекса. Иван Семенович, бывший однополчанин Мамедова, пригласил своего сослуживца на сибирскую землю, и Тыло обосновался в городе Прокопьевске Кемеровской области.

После распада Советского Союза этот человек связал свою судьбу с Чувашской Республикой. Семья стала проживать в деревне Ширтаны нашего района. Здесь Тыло потерял свою супругу, она безвременно ушла из жизни. С тех пор и начались его жизненные перетряски. С потерей жены ему пришлось уйти и из  дома, где был прописан. Хорошо, что нашелся добрый человек и приютил его к себе. В поселке Ибреси он прожил третью часть своей жизни. Автора этой статьи всегда тянуло к нему, ведь вдвоем было приятнее глядеть, как плывут в небе облака, вдвоем и радость  глубже, и мысли шире. Два десятка лет мы виделись чуть ли не каждый день. Мы были хорошими друзьями, хотя я, скорей, мечтатель и романтик, а Тыло -  скептик, любил пошутить. Но за долгие годы я притерпелся к этой черте характера друга, прощая ему за все его прямоту и честность. «Для узбека быть честным – это вопрос принципа, даже как бы самоцель, главное в жизни», -  часто он повторял эти слова.

Тыло регулярно ходил на почту, покупал свежие газеты и разносил их почтенным людям. Уходил из квартиры рано, возвращался поздно. Довольно часто приносил бабушкам хлеб, конфеты, яблоки. К нему почти все относились с уважением. Но главное, за что его люди ценили, – честность!

Тыло походил на дерево, которое в зрелом возрасте, с развитой корневой системой и кроной, вдруг подрыли, подрубили и увезли в новое место, посадили в другой грунт. У «дерева» было достаточно соков и сил прижиться, но подрублены корни, и ему не хватило времени, чтобы их  заново обрести...

3.

Тыло гордился тем, что родился в день Советской печати – 15 мая.  Нынче ему исполнилось бы 77 лет. К сожалению, его земная эпопея завершилась два месяца назад. Нет, причиной его безвременного ухода явилась не пандемия коварного и страшного коронавируса, а  трагический случай, связанный с падением пожилого человека на мерзлую землю и получением черепно-мозговой травмы, не совместимую с жизнью. Так, 77-ой виток его жизненной спирали «замер» на полпути, так и не достигнув полного оборота.

В день  его 70-летия я подарил юбиляру книгу известного русского поэта Владимира Луговского «Солнцеворот», в которую было включено много прекрасных стихов и об узбекской земле, ее природе и о замечательных тружениках-хлопководах. «Эта книга наполнила меня щемящей грустью, я вновь ощутил себя на родной земле родителей,  которых не помню.

Эта книга стала дорогой для меня еще потому, что с ее техническим редактором Любовью Изгарщевой я учился в Бухарской школе-интернате», - не скрывал своей радости Тыло.

Тыло жил с одной-единственной мечтой, связанной с возвращением на дорогую и любимую землю своих предков, но преждевременная смерть на нее «наложила вето», обеспечив его «вечным домом» на буинском погосте. Так, мусульманин обрел вдали от своей родины сказочный покой, сон которого охраняют стройные, белоствольные красавицы-березы. Могила обихожена, холмик покрыт свежей дерниной. Значит, благодарные жители лесного поселка чтят память никому неведомого, ничем не знаменитого человека, у которого даже при жизни в паспорте отсутствовало отчество...

Рядом с кладбищем – лес, он полон жизни, тайн, неожиданностей, лето одарит людей горьковато-сладкой земляникой, первыми грибами, которые так любил дорогой наш Тыло Мамедов.

х х х

Сердце сжимается в беспричинной тоске: кажется, не все я сказал своим читателям об этом замечательном и удивительном человеке. Но об этом лучше не думать, надо думать  о  будущем, когда мы вместе со всеми, кто близко знал узбекского друга, будем с добротой вспоминать о нем, оставившем в нашей памяти столько хорошего и благоприятного...

Геннадий КУЗНЕЦОВ.

Добавить комментарий

АРХИВ МАТЕРИАЛОВ

Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4

ПРАЗДНИКИ

НАШИ СОЦСЕТИ