ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Добро пожаловать на сайт Ибресинской районной газеты "За победу"

Он жив в нашей памяти

Категория: Публикации Опубликовано: 13.05.2020 08:41 Просмотров: 608

Чем дальше отодвигаются последние залпы Великой Отечественной войны, тем ближе, дороже и роднее для нас, живущих, они, люди сурового испытания, славные защитники необъятной Родины. Они прошли трудными фронтовыми дорогами, видели смерть, потеряли близких  однополчан, но шли вперед, потому что знали: надо выстоять, надо во что бы то ни стало победить! Среди тех, кто храбро сражался, приблизив час нашей победы, но был убит, не дожив до этого светлого дня, я вижу и своего близкого родственника Юрия  Лукояновича Шумилова, уроженца деревни Коракши Аликовского района. Дядя был призван в Красную Армию в декабре 1942 года военным комиссариатом Красноярского края. А как он попал в Сибирь? Его родителей, Феклу и Лукояна Шумиловых в годы коллективизации репрессировали, все нажитое имущество конфисковали, и они оказались в ссылке. Дети Шумиловых: Юрий и Иустиния стали учиться в здешней школе. После 6-ти классов правление местного колхоза направило Юрия на курсы трактористов, а сестренку родственники забрали на малую родину...

Всю жизнь мою маму тревожила одна мысль: «Все у меня есть: дом, любимые дети, но сердце не спокойно, что с нами нет рядом брата-солдата, погибшего на войне ради счастливой жизни».

Чувашский парень из Аликовского района, ефрейтор 3-й отдельной горно-стрелковой бригады умер от полученных ран 25 марта 1945 года и похоронен в деревне Бзе-Гурне, расположенной в 22 км западнее города Пщина (сейчас Катовицкого воеводства) Польши. Тогда ему исполнилось только 22 года (родился Юрий Шумилов 22 марта 1928 года).

Мы знаем, что Юрий Шумилов был храбрым танкистом. В одном из жарких боев с фашистскими захватчиками получил тяжелое ранение и 7 месяцев находился в Архангельском госпитале. После выздоровления дядя вновь оказался на фронте, имел боевую медаль «За отвагу». Может быть, у него были и ордена. Мы стараемся найти важные сведения о красноармейце Юрии Шумилове. В архиве Министерства обороны Российской Федерации, пожалуй, лежат сведения о неврученных наградах Великой Отечественной войны.

С единственной фотографии, которая сохранилась в нашей семье, на нас смотрит молодой солдат со светлым волевым лицом и ясными глазами. Таким он остался в нашей памяти. Мы будем  помнить двадцатидвухлетнего танкиста-красноармейца, отдавшего свою жизнь, защищая любимую  страну. Нет, не погиб Юрий Шумилов, его слава бессмертна, его имя навечно занесено в родовую память.

Людмила ШУМИЛОВА,

п. Ибреси.

 

Добавить комментарий

АРХИВ МАТЕРИАЛОВ

Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4

ПРАЗДНИКИ

НАШИ СОЦСЕТИ