Добро пожаловать на сайт Ибресинской районной газеты "За победу"

Мои предки – труженики тыла

Категория: Публикации Опубликовано: 13.05.2020 08:37 Просмотров: 371

Годы Великой Отечественной войны и для нашей семьи были очень тяжелыми. Мои прадеды ушли на фронт в самом начале войны, к сожалению,  ни один из них не вернулся домой. На хрупкие плечи моих прабабушек легли невыносимые испытания: они со всеми трудились в колхозном поле: сеяли, косили, молотили, и каждая стремилась внести свой вклад в победу. А их дети рано познали крестьянский труд.

Земскова (Трофимова) Евдокия Мироновна – моя прабабушка с маминой стороны – родилась в 1903 году в с. Хомбусь-Батырево. Она вышла замуж за Земскова Ивана. Его призвали в Красную Армию в начале войны. Он погиб. К сожалению, в нашем семейном архиве никаких фотографий и документов об Иване Сергеевиче не сохранилось.

В годы войны Евдокия Мироновна наравне со своими односельчанами трудилась в колхозе: летом – в поле, зимой – на ферме. По вечерам с соседями вязали теплые вещи для фронтовиков. Она одна воспитывала сына Василия, моего деда. Мою прабабушку наградили медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.», а потом в копилку наград прибавились юбилейные медали и похвальные грамоты.

Когда началась война, моему дедушке – Земскову Василию Ивановичу было 11 лет. В те страшные годы жилось очень тяжело. Несмотря на юный возраст, он вместе с другими детьми работал в колхозе, повзрослел вместе со сверстниками. Служил в Азербайджане, во Владивостоке. После армии более 50 лет проработал  в колхозе «Гвардеец». Он – заслуженный работник сельского хозяйства.

Мой дед женился на Козловой Дарии, которая родилась и выросла в д. Андреевка. В семье их было 7 детей. Отца бабушки Козлова Петра Егоровича отправили на фронт в августе 1941 года, в 1943 году он пропал без вести. Известно, что мой прадед воевал танкистом. К сожалению, никаких архивных документов о нем не сохранилось.

Бабушка Дария Петровна рассказывала, что во время войны не хватало еды, все отдавали для фронта. Из-за голода умерли у бабушки два младших брата. А потом и ее мама ушла из жизни от простуды. Ее братьев и сестер хотели забрать в интернат, но старший брат всю нагрузку и ответственность взял на себя. Для того, чтобы прокормиться, дети ходили в лес за ягодами и грибами, а потом пешком шли в поселок Ибреси продавать их. И они выжили. Бабушка Дария всю жизнь проработала в колхозе «Гвардеец». Рядовая колхозница 1-й полеводческой бригады за добросовестный многолетний труд, за заслуги в отрасли награждена орденом «Знак Почета».

Мои бабушка и дедушка заслужили звания «Ветеран труда», жили в согласии более 60 лет.

Диана СЕРГЕЕВА.     

Добавить комментарий

АРХИВ МАТЕРИАЛОВ

Май 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

ПРАЗДНИКИ

НАШИ СОЦСЕТИ