ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Добро пожаловать на сайт Ибресинской районной газеты "За победу"

Из полета не вернулись...

Категория: Публикации Опубликовано: 08.05.2020 09:38 Просмотров: 707

В парке культуры и отдыха есть памятник, посвященный курсантам Ибресинской авиационной школы первоначального обучения, которая в начале войны была перебазирована из Сталиногорска (ныне Новомосковск) Тульской области. За поселком на колхозном поле был оборудован военный аэродром. Летчики-курсанты обучались летному делу. Срок обучения был сжатым: четыре месяца, затем их отправляли на фронт. Это были  молодые ребята восемнадцати-двадцати лет. Но некоторые из них стали жертвами авиационных катастроф. Во время тренировочных полетов были и серьезные случаи, когда гибли будущие защитники Родины.

Это случилось в феврале 1943 года на Ибресинским небом. В ходе тренировочного полета загорелся самолет У-2. Летчик-конструктор и курсант выпрыгнули из самолета, но и ни у того, ни у другого не раскрылись парашюты. Инструктор погиб сразу, а курсант какое-то время еще был жив, так как упал на скат оврага. Он скончался в больнице... А теперь, давайте, обратим внимание на щит, на котором четко виднеются слова: «Памятник поставлен памяти летчиков М. И. Доброва, П. К. Скибина, лейтенанта Уханова, командира I эскадрильи офицера В. М. Петрова, который подготовил не одну сотню летчиков для фронта.

В феврале 1943 года он трагически погиб во время испытательных полетов после ремонта самолета. По инициативе райвоенкомата под этот памятник был перезахоронен прах В. М. Петрова».

В годы Великой Отечественной войны из Ибресинской летной школы оборвались жизни 10-ти человек, так и не успевших попасть на фронт. По данным поискового объединения «Алые маки» (г. Чебоксары), на территории ЧР число погибших в авиакатастрофах составило более 30 человек. О местах захоронения 20-ти из них ничего не известно. Мы не знаем, где покоился прах инструктора, старшего сержанта Петра Федоровича Девятиркова, который 6 сентября 1942 в километре от аэродрома, расположенного около деревни Новые Шорданы Канашского района, потерпел аварию на учебном самолете У-2.

Чуть раньше, 28 августа 1942 года, в районе деревни Вутабоси Канашского района попал в катастрофу самолет У-2, взлетевший с климовского аэродрома, принадлежащего 3-ей военной школе первоначального обучения с основным местом дислокации в поселке Ибреси. Курсанту, сержанту Всеволоду Николаевичу Толмачеву спастись не удалось. Следопыты Ибресинской средней школы №2 под руководством учителя Ренаты Гуляновой продолжают работу по поиску мест захоронений трагически погибших курсантов, обучавшихся в поселке Ибреси. Кстати, над памятником, что находится в парке культуры и отдыха райцентра,  шефствуют учащиеся данной средней школы.

Г. ВАСИЛЬЕВ.   

Добавить комментарий

АРХИВ МАТЕРИАЛОВ

Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4

ПРАЗДНИКИ

НАШИ СОЦСЕТИ