Добро пожаловать на сайт Ибресинской районной газеты "За победу"

Первый День Победы в Ибресях

Категория: Публикации Опубликовано: 08.05.2020 09:34 Просмотров: 505

«Шла весна сорок пятого года. Страна, которая выдержала набег варваров двадцатого века, ликовала от  предчувствия близкой победы. И он наступил - этот день 9-го мая.

Я проснулся рано утром, около шести часов, от шума, который шел с улицы.

Такой мы не знали нашу чистую поселковую улицу, которая всегда была тихая и спокойная, с лужайками перед домами, с мирно гуляющими курами, гусями. А тут, когда выглянул, творилось такое столпотворение! В этот день было тепло. Восходящее солнце создавало прилив веселья, радости. В нижнем белье мужики с охотничьими ружьями палили в воздух. Крик, шум. Поздравляли друг друга с Победой. Это был единый порыв радости. Наверное, так ликовали по всей необъятной Родине. Не разделяли, кто ты – русский, украинец, грузин, узбек... Все радовались, что  наступил этот долгожданный день...

День 9-го мая, который начался с такой радостной весны, был для всех праздником. Люди ходили друг к другу в гости, на душе было тепло и радостно, но не у всех. Бывшие фронтовики, пришедшие домой по ранению, попыхивая самокрутками, собирались группами, делились своими мыслями, обсуждали происходящее. В семьях, у кого не вернулись с фронта близкие, наряду с  радостью победы была печаль и тихо вспоминали погибших, выставив на видное место их фотографии.

У нас с мамой была еще надежда, что отец жив и скоро даст весточку о себе. Ведь с последним письмом, которое получили в конце марта, прошло только полтора месяца. А письма шли с фронта, случалось, до двух месяцев. В общем, жили надеждой, радуясь победе.

(Воспоминание нашего земляка, почетного гражданина Пермского края, бывшего генерального директора Пермской ГРЭС Вадима Александровича Ладугина, взятое из его книги «Страна, в которую не вернуться», выпущенной Пермским краевым книжным издательством (2009 г.).

К сведению читателей. Семья Ладугиных лишь в мае 1947 года получила официальное известие: «Александр Иванович Ладугин, уроженец города Выкса Горьковской области, в бою за Социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив героизм и мужество, пропал без вести в мае 1945 года».

Прошедшему с боями почти до Победного Мая, красноармейцу не суждено было вернуться домой. Вдова солдата, бывшая акушерка Ибресинского роддома Валентина Ивановна и ее сын Вадим не теряли надежды, что муж и отец вернется. Окончательную точку поставило горькое известие, полученное через два года после долгожданной Победы.

Вадим Ладугин уже на посту  генерального директора крупной гидротеплоэлектростанции привез из Германии взятую с братской могилы горсть земли.  Заказал памятник и захоронил капсулу с землей на добрянском кладбище. (Добрянка – город в Пермском крае, где проживает сын фронтовика). В последние годы своей жизни и Валентина Ивановна жила там. Прожив 94 года, в 2006 году она умерла. Сын похоронил ее рядом с надгробным памятником отцу, где покоилась земля,  пропитанная кровью советских солдат, в том числе и Александра Ладугина.  

Добавить комментарий

АРХИВ МАТЕРИАЛОВ

Май 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

ПРАЗДНИКИ

НАШИ СОЦСЕТИ