ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Добро пожаловать на сайт Ибресинской районной газеты "За победу"

Гордость Чувашии

Категория: Публикации Опубликовано: 08.05.2020 09:31 Просмотров: 750

Район богат известными людьми

САМАРИН

Аркадий Алексеевич

(1919-2000 г. г.)

Самарин Аркадий Алексеевич родился 22 января 1919 года в деревне Сятракасы Мариинско-Посадского района. После окончания Алатырского художественно-граверного училища (1938 г.) он посвятил себя национальному театральному искусству. Когда началась Великая Отечественная, Аркадий Самарин с первых же дней войны был мобилизован на фронт и связист артиллерийской части 108-ой стрелковой дивизии Второго Белорусского фронта встретил День Победы у поверженного рейхстага. Аркадий Алексеевич – участник Парада Победы на Красной площади в Москве 24 июня 1945 года.

Все послевоенные годы его деятельность была связана с Ибресинским районом. Работал художником и актером Второго Чувашского государственного передвижного колхозного театра, который функционировал в нашем райцентре. Как художник-постановщик им выполнены эскизы к спектаклям по поэме «Нарспи» Константина Иванова, «Сын полка» Валентина Катаева, «Шу=ём килсен» Николая Айзмана. Затем Аркадий Алексеевич работал заведующим Чернореченским клубом, заведующим отделом культуры исполкома районного совета, был преподавателем и директором Ибресинской детской художественной школы.

Аркадий Самарин вложил много сил в организацию и развитие Ибресинского этнографического музея под открытым небом, является одним из создателей постоянно действующей экспозиции портретов участников Великой Отечественной войны 1941-1945 годов – уроженцев Ибресинского района, которая успешно работает и по сегодняшний день. Работы заслуженного работника культуры Чувашской АССР (1980 г. ), кавалера 3 боевых орденов ныне хранятся в картинной галерее этнографического музея, среди них особо выделяются портреты земляков-фронтовиков, на которых запечатлены Герой Советского Союза  С. И. Илларионов, орденоносцы В. Г. Волкова, Я. К. Осипов, Ф. А. Казанцев, Г. С. Ильин, Е. В. Федоров, Д. Д. Халапсин, генерал-лейтенант Г. А. Малякшин.

В хранилищах музея содержатся также его скульптурные произведения, выполненные из дерева: «Портрет матери», «Красноармеец в буденовке», «Участник восстания на броненосце «Потемкин» Леонтий Иванов», композиции «Жница. Хлеб», «Сеятель» и др.

В начале 90-х годов прошлого столетия А. А. Самарин активно участвовал в составе творческой бригады, приехавшей из столицы республики, и создал немало картин, посвященных родному краю и его людям. Более десятка картин написаны им на тему минувшей войны: «Форсирование реки Одер», «Перед боем в блиндаже», «Письмо от сына» и др.

Аркадий Самарин стоял у истоков становления  этнографического музея, был его директором. Под его непосредственным руководством формировался музейный комплекс, созданы этнографические экспозиции, показывающие в исторической последовательности образцы подлинных построек, предметы домашнего быта, народного творчества.

В галерее часто проводятся выставки картин художников Чувашии, где традиционно выставляются и работы Аркадия Самарина.

Самобытный художник, актер, замечательный человек ушел из жизни 26 августа 2000 года и похоронен на Ибресинском кладбище.

Добавить комментарий

АРХИВ МАТЕРИАЛОВ

Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4

ПРАЗДНИКИ

НАШИ СОЦСЕТИ