Категория: Публикации Опубликовано: 08.05.2020, 09:30 Просмотров: 937

МАРКОВА

Мария Лукиановна

(1915-2018)

Одна из старейших жителей поселка Ибреси, на долю которой выпала поистине завидная судьба, родилась 1 августа 1915 года в деревне Кубня Буинского уезда (ныне Ибресинского района) в семье педагогов. Мария Маркова, как ее отец Лукиан Захарович и  мать Анна Аристарховна, свою созидательную жизнь отдала служению школе, воспитанию молодого поколения.

Она после окончания Малояльчикской восьмилетней школы (Яльчикский район) поступила в Вурнарский сельскохозяйственный техникум, окончила его в 1933 году. Мария Маркова с детства серьезно увлекалась, но профессия педагога все же взяла вверх. Она вышла замуж за Шипатова М. С., его назначили директором Чурачикской школы Ибресинского района (ныне Комсомольского района). В 1934 году начала работать биологом в колхозной молодежи школе???, затем преподавала русский язык и литературу.

Мария Лукиановна в 1942-1959 годах трудилась учительницей и завучем в Ибресинской средней школе. За это время она в 1947 году заочно окончила отделение чувашского языка и литературы Чувашского учительского института, через два года в Чувашском государственном педагогическом институте получила диплом преподавателя русского языка и литературы.

Значительный период деятельности М. Л. Марковой связан с Ибресинской школой-интернатом, где она проработала учителем, заместителем директора по учебно-воспитательной работе с 1959 по 1985 годы. Мария Лукиановна являлась руководителем районного методического объединения учителей русского языка, спецсеминара по спецпсихологии, дефектологической секции Чувашского отделения педагогического общества РСФСР. И сейчас в школе-интернате пользуются педагогическими методами опытного педагога.

Также она являлась организатором и руководителем клуба «Цветовод» при центральной библиотеке района, была превосходной рукодельницей и вышивальщицей, мастерицей по ткачеству, неутомимым коллекционером.

Выдающийся педагог за многолетний труд и заслуги в области образования была удостоена почетного звания «Заслуженный учитель Чувашской АССР» (1959 г.) и «Заслуженный учитель школы РСФСР», а также награждена медалями и  похвальными грамотами. Ко всем этим наградам в день 100-летнего юбилея прибавилось еще одно почетной звание «Старейший житель поселка Ибреси».

Мария Лукиановна Маркова скончалась в ноябре 2018 года в возрасте 103 года.