Район богат известными людьми

МАЛЯКШИН

Петр Артемьевич

(1923-1989 г. г.)

Малякшин Петр Артемьевич родился 5 октября 1923 года в селе Малые Кармалы. Он является известным военачальником и считается первым генералом из нашего района. П. А. Малякшин – участник Великой Отечественной войны. На фронтах Второй мировой войны находился с 1942 по 1945 год. Служил наш земляк в Черкасской Краснознаменной 7-ой воздушной десантной дивизии, был в составе разведгруппы, от сержанта и старшины дослужился до командира разведывательной и стрелковой роты. Дивизия начала боевые действия в 1943 году под Старой Русской, завершена война в австрийских Альпах, участвовала в освобождении Украины. За мужество и героизм, проявленные в годы Великой Отечественной войны, Петр Малякшин был награжден  орденами Ленина, Отечественной войны 1-й и 2-й степеней, «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» 3-й степени. Он – кавалер трех боевых орденов Красной Звезды.

Петр Артемьевич командовал батальоном, полком, дивизией, был первым заместителем командующего армией, заместителем командующего войсками Приволжского военного округа. В те годы наш знатный земляк, генерал-лейтенант артиллерии поддерживал связь с родным селом, помогал мощной транспортной техникой колхозу «Новая сила».

В 1953 году П. А. Малякшин окончил Военную академию имени М. В. Фрунзе. С 1981 года по 1987 год он возглавлял кафедру данной академии и внес большой вклад в дело подготовки высококвалифицированных офицерских кадров.

Петр Артемьевич часто приезжал в родное село, встречался с односельчанами, интересовался их жизнью и делами колхоза «Новая сила», который считался тогда одним из успешно развивающихся хозяйств в районе.

Генерал любил встречаться с учителями и учащимися Малокармалинской средней школы имени М. Е. Евсевьева.

При средней школе успешно функционирует историко-краеведческий музей, где сейчас хранятся материалы о жизни и деятельности генерала, а также нашли место его личные вещи, в том числе военное обмундирование, подарки, книги, газетные статьи о нем, воспоминания родных, друзей, фотоснимки и т. д. В краеведческом отделе Ибресинского этнографического музея тоже есть уголок, посвященный П. Малякшину. В последний раз генерал побывал в родном районе летом 1986 года и оставил запись в книге почетных гостей, хранящейся в Ибресинской картинной галерее. Здесь же, в комнате боевой славы, можно видеть портрет, на котором запечатлен боевой генерал со всеми своими наградами и регалиями.

Подвиг П. А. Малякшина подробно описан в книге военных журналистов Н. Н. Гладкова и И. И. Шинкарева «На поле ратном», выпущенной в 1993 году Воениздатом.

Умер генерал-лейтенант 26 декабря 1989 года и похоронен на одном из московских кладбищ.