Категория: Публикации Опубликовано: 20.04.2020, 11:57 Просмотров: 1009

ИЛЬИН

Федор Гаврилович

(1916-1987 г. г.)

Ф. Г. Ильин всю свою сознательную жизнь посвятил служению педагогике, его основной деятельностью было предупреждение и преодоление явления трудновоспитуемости подростков. Федор Гаврилович свои теоретические суждения подкреплял многочисленными фактами и яркими примерами из жизни тех школ, в которых он работал.

Ф. Г. Ильин родился 28 августа 1916 года в деревне Чагаси Канашского района. Он – участник Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. До войны окончил Канашский учительский институт имени Н. А. Добролюбова, затем, не отрываясь от основной работы, математическое отделение Чувашского государственного педагогического института имени И. Я. Яковлева. Вся его дальнейшая деятельность связана с Ибресинским районом: преподавал математику в Ибресинской средней школе (1939-40, 1945-60 годы), директором Ибресинской школы-интерната, заведующим Ибресинским районным отделом народного образования, директором Буинской средней школы (1960-70 годы). Его талант руководителя и педагога широко раскрылся в годы директорства Ибресинской средней школы №1, затем организатором внешкольной и внеклассной работы данного учебного заведения (1970-80 годы).

Результатом многолетней практической деятельности заслуженного учителя РСФСР и Чувашской АССР стала защита диссертации на соискание ученой степени кандидата педагогических наук, после чего Федора Гавриловича пригласили работать на кафедру педагогики Чувашского государственного педагогического института имени И. Я. Яковлева. Доцентом написано более 50 научных работ, им выпущена книга «Загляни в душу подростка», которая вышла в Чувашгизе тиражом 6 тысяч экземпляров. Опытный педагог, предлагая читателю факты из жизни, с которыми сталкиваются учителя и воспитатели, и  ориентирует автор их на осуществление творческого подхода к вопросам обучения и воспитания школьников, учитывать их индивидуальные особенности, условия семейной жизни, считаться с той или иной педагогической ситуацией, вкладывать в работу душу, подвергать глубокому анализу свой опыт.

Федор Ильин был известен педагогам республики как один из вдумчивых творческих работников. Он умело направлял усилие педколлективов на нахождение эффективных приемов, средств и форм индивидуального подхода к учащимся в учебной и внеклассной работе. Интересная работа велась в школах, где работал Федор  Гаврилович, и по установлению тесной связи учебных заведений с коллективами учреждений и  промышленных предприятий по вовлечению их к непосредственному участию в работе с трудными подростками.

Положительный опыт работы талантливого руководителя и педагога неоднократно освещался на страницах педагогических журналов и газет. Ф. Г. Ильин был бессменным участником районных, республиканских и Всесоюзных педагогических чтений.

За творческий педагогический труд и достигнутые успехи в обучении, воспитании юной смены Федор Гаврилович был награжден медалью Н. К. Крупской.

Ф. Г. Ильин является переводчиком учебных пособий по алгебре и геометрии на чувашский язык, с которыми на протяжении долгих лет пользовались учащиеся и педагоги национальных школ.

Умер Федор Гаврилович 17 февраля 1987 года и похоронен в Чебоксарах.