ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Добро пожаловать на сайт Ибресинской районной газеты "За победу"

У малой формы – свои платформы

Категория: Публикации Опубликовано: 04.12.2019 08:25 Просмотров: 457

На селе все больше и больше заявляют о себе малые формы хозяйствования, куда относятся крестьянско-фермерские хозяйства, семейные животноводческие фермы, частные предприниматели, которые вносят определенную лепту в развитие социальной жизни и экономики района. Из года в год растет их доля в общем секторе производства. Рост связан прежде всего с государственной поддержкой малых форм хозяйствования в агропромышленном комплексе. Министерство сельского хозяйства ЧР и КУП ЧР «Агро-инновации» всячески стараются и делают все необходимое для того, чтобы на сельской территории стало больше участников региональной программы поддержки начинающих фермеров. Именно на сельской территории преобладает деятельность, связанная с производством и переработкой сельскохозяйственной продукции. Вышеназванные Минсельхоз и казенное унитарное предприятие помогают начинающим фермерам в составлении бизнес-плана по созданию, расширению,  модернизации производственной базы хозяйства. В нашем районе немало таких людей, которые успешно занимаются фермерством и эффективно используют грант, выданный им из государственной казны. Они своевременно представляют в Минсельхоз Чувашии отчеты о расходовании средств гранта.

К успешно ведущим свои хозяйства фермерам смело  можно отнести такие К(Ф)Х, как «Шуркин В. И.» (Кировское с/п), «Яковлев Д. Н.» (Березовское с/п), «Ястребов Н. Н.», «Петров Б. М.» (Айбечское с/п), «Корнилов О. В» (Большеабакасинское с/п), «Мы работаем, опираясь на Федеральный закон «О крестьянском (фермерском) хозяйстве», - рассказывает Владимир Шуркин. -  Наше хозяйство представляет небольшое объединение, связанное с родством, имеющим в общей собственности имущество. Наша  миниферма содержит дойных коров, мы также выращиваем сельскохозяйственные культуры». В прошлом году К(Ф)Х «Шуркин В. И.» в номинации «Лучшее фермерское хозяйство» завоевало диплом первой степени, нынче этой чести удостоено К(Ф)Х «Яковлев Д. Н.». Руководитель хозяйства – настоящий мастер своего дела, умело сочетающий в своей повседневной деятельности полеводство и животноводство. Дмитрий Николаевич ежегодно расширяет площади земель сельскохозяйственного назначения, увеличивает поголовье молочного стада. «По средней урожайности и валовому сбору зерна он превзошел результаты бывшего колхоза «Березовка», - говорит глава администрации Березовского сельского поселения Любовь Юрина.

Работники отдела сельского хозяйства администрации района помогают начинающим фермерам в составлении бизнес-планов, разъясняют об условиях предоставления грантов и о порядке регистрации крестьянских (фермерских) хозяйств, контролируют их отчетности в инспекцию Федеральной налоговой службы и т. д. Кстати, вышеназванный отдел регулярно проводит тематические семинары с участием глав К(Ф)Х и владельцев личных подсобных хозяйств, перед ними выступают с лекциями работники КУП ЧР «Агро-инновации», преподаватели Чувашской государственной академии, в ходе которых они подробно останавливаются на всех направлениях государственной поддержки и на изменениях в случае принятия нормативно-правовых актов.

В этом году исполнилось 30 лет фермерскому движению в нашей стране. С тех пор оно стало массовым. Это видно и на примере нашей республики, и Ибресинского района. В частности, на сегодняшний день у нас считаются зарегистрированными более 80 крестьянско-фермерских хозяйств, из них отдельные хозяйства зарекомендовали себя успевающими и могут достойно претендовать на членство в клубе «Агро-100».

Геннадий КУЗНЕЦОВ.  орнилов О. с/п), " "и хозяйства фермерам смело  можно отнести также К(Ф)Х, как "нта. в состмвл сельскоъхозжизни  экономики райо

Добавить комментарий

АРХИВ МАТЕРИАЛОВ

Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4

ПРАЗДНИКИ

НАШИ СОЦСЕТИ