Сестры - ветераны педагогического труда

Категория: Публикации Опубликовано: 04.10.2017, 13:08 Просмотров: 580

Их головы украшает седина. Они очень доброжелательные и приятные в общении. У них есть внуки и правнуки. Свою  деятельность они посвятили педагогическому труду. Не только своих детей правильно воспитали, но для многих учеников стали надежной опорой и примером добросовестного служения выбранному делу.

Речь идёт о сестрах –педагогах. Старшая сестра А.Н.Карушкина (Печникова) родилась 15.03.1938 г. в селе Хормалы. Их отец Н. А. Печников работал в школе завхозом, поэтому Антонина с малых лет  была знакома со школой. В школьные годы она усердно занималась математикой. После получения аттестата зрелости в 1955 году без труда поступила на математическое отделение физико-математического факультета пединститута. В 1960 году дипломированный специалист уехала работать в Ульяновскую область в деревню Михайловка. Через один год вернулась в родное село и осталась из-за болезни отца.

В 1961-1965 годах работала в Хормалинской средней школе. В 1962 году вышла замуж за А. Карушкина. В 1965 году семья переехала в Ибреси по месту работы мужа. В течение 5 лет Антонина Николаевна работала инспектором РОНО. 16 лет жизни были отданы Ширтанской восьмилетней, позднее основной общеобразовательной школе. Вместе с супругом вырастили дочь и сына.

«Я никогда не скучаю. Всегда найду занятие по душе. Люблю читать художественную литературу», - говорит она. Когда я к ней пришла, она читала книгу Н.Иванова «Чёрные береты». В студенческие годы после 2-го курса в числе 735 студентов пединститута побывала на целине в Алтайском крае. Все студенты получили медаль «За освоение целины». В трудовом соревновании сводный отряд молодежи Чувашии занял  первое место. Через 50 лет состоялся слёт участников целины. Тогда им вручили памятные значки.

Ее сестра Н. Н. Ергаева на 5 лет младше. Она после школы 1 год проработала в Хормалинской СОШ пионервожатой. В 1962 году поступила в ЧГПИ на биолого- химический факультет. После окончания института работала в Оренбургской области. После создания семьи через несколько лет вернулась в Чувашию. До пенсии работала в Андрюшевской восьмилетней школе. В разные годы работала и завучем, и директором. Вела активно общественную работу. Очень хорошо была организована в этой школе художественная самодеятельность. Их концертные программы, спектакли восхищали зрителей. Вместе с супругом вырастили дочь и сына. Дети крепко встали на ноги, сами теперь радуются внуками.

Они давно живут без вторых половинок, но находят силы и умеют радоваться жизни. Учителя с большой буквы очень любили свою профессию и добросовестно работали. Сёстры Антонина Николаевна и Нина Николаевна заслужили звание «Ветеран педагогического труда».

Галина ВИКТОРОВА.