ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Добро пожаловать на сайт Ибресинской районной газеты "За победу"

Будет ли у фермерства первенство?

Категория: Публикации Опубликовано: 16.10.2019 08:29 Просмотров: 247

Первые крестьянско-фермерские хозяйства К(Ф)Х появились в 1989 году, когда частные семейные фермы были призваны формой ведения товарного хозяйства. Как мы помним, 1 съезд народных депутатов снял политический запрет с частной семейной фермы ведения сельского хозяйства.  Постановление «Об аграрной политике на современном этапе» дало старт фермерству. В 1990 году на I Всероссийском съезде частных крестьянских хозяйств создана Ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России (АККОР). В том же году принят закон РСФСР «О крестьянском (фермерском) хозяйстве», который гарантировал гражданам право на создание крестьянских (фермерских) хозяйств. Сегодня поддержка малых форм агробизнеса осуществляется в рамках Государственной программы развития сельского хозяйства.  Президент РФ Владимир Путин дал высокую оценку работе фермерства, которое убедительно доказало свою экономическую и социальную значимость , стало серьезной созидательной силой, достойно продолжило лучшие традиции крестьянского труда.

Благодаря поддержке государства и в нашем районе количество фермерских хозяйств увеличивается из года в год. На сегодня в отделе сельского хозяйства администрации района всего зарегистрированы 68 К(Ф)Х.

«Часто слышу, что фермерам трудно выстоять, выжить, нет поддержки. Нужно просто больше работать, быть гибче, не бояться трудностей, от чего-то отказываться, осваивать новое, умело пользоваться современными финансовыми инструментами, - говорит фермер Дмитрий Яковлев из Березовского поселения. – Особенно трудно выдались первые годы. У нас практически не было никакой техники и оборудования».

Как и в начале пути, Дмитрий Николаевич специализируется на растениеводстве и животноводстве.

У фермеров есть поговорка: «Один день год кормит». Это значит, что, несмотря на длинный производственный цикл порядка 6-7 месяцев в году, есть пиковое время, когда, потеряв один день, можно лишиться большей части доходов. Ведь наш регион жестко привязан к климату и нормативным периодам обработки почвы и урожая, которые вытекают из погодных условий. Слава Богу, в этом году погода благоприятствовала земледельцам. Сельскохозяйственные предприятия и крестьянско-фермерские хозяйства успешно справились с уборкой зерновых и зернобобовых культур. Они также своевременно заложили закладку будущего урожая. В этом отношении особенно хорошо поработали такие К(Ф)Х, как «Кузнецов В. В.» (Хормалинское с/п), «Иванов Л. В.» (Чувашско-Тимяшское с/п), «Ястребов Н. Н.», «Петров Б. М.» (Айбечское с/п), «Корнилов О. А.» (Большеабакасинское с/п), «Яковлев Д. Н.» (Березовское с/п) и др.

Отрадно отметить, что фермерские хозяйства модернизируют производство, выходят на новый уровень и показывают хорошие производственные результаты. Как правило, в малой форме хозяйствования главенствуют семьи. Все члены семей участвуют в работе, во время посевной и уборочной, а также в ходе  «зеленой жатвы» они находятся на переднем плане. Придет время – и дела отцов перейдут детям. Побольше бы таких семей в стране – крепких, надежных, способных вести малый агробизнес.

«Фермеры вносят весомый вклад в обеспечение продовольственной независимости родного района. Они успешно развивают главные отрасли агрария – растениеводство и животноводство, - говорит главный специалист-эксперт отдела сельского хозяйства администрации района Олег Новиков. – У нас черноземов практически нет. Гумуса в земле на территории района в среднем содержится очень мало – не более 5%. Собирать большой урожай можно только за счет новых технологий, современной техники и перспективных сортов.

Фермерам без кредитов никак не обойтись. Вовремя начать посевную, в срок все убрать и переработать, чтобы техника на поля вышла исправная – нужны финансы. Хотя государство помогает, но этого недостаточно. Вот почему у нас большая просьба к федеральной власти: выделяйте, пожалуйста, побольше средств для развития села, чтобы молодежь не уезжала, чтобы деревня жила».

Отдел сельского хозяйства администрации района регулярно проводит встречи с главами К(Ф)Х. В данное время  Министерством сельского хозяйства РФ совместно с Общероссийской молодежной общественной организацией «Российский союз сельской молодежи реализуют проект «Свое дело в селе – смело!» В рамках данного проекта 17 октября 2019 года в зале заседаний администрации района состоится информационно-консультативная встреча с рабочей группой из числа студентов и преподавателей Чувашской государственной сельскохозяйственной академии, в ходе которой будут обсуждены основные меры господдержки развития сельского хозяйства и социального развития сельских территорий,  куда приглашаются представители личных подсобных хозяйств, старшеклассники, главы К(Ф)Х, молодые специалисты, потенциальные грантополучатели.

Также будет формироваться реестр потенциальных заявителей для участия в мероприятиях и мерах поддержки федерального проекта и госпрограммы, например, в грантовом конкурсе «Агростартап» - кредитно-гарантийной и финансовой поддержке сельскохозяйственных кооперативов и фермеров.

Геннадий КУЗНЕЦОВ.    

Добавить комментарий

АРХИВ МАТЕРИАЛОВ

Ноябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1

ПРАЗДНИКИ

НАШИ СОЦСЕТИ