НАШИ СОЦСЕТИ

Телеграм

Добро пожаловать на сайт Ибресинской районной газеты «За победу»

По заповедным тропам малой родины

Категория: Публикации Опубликовано: 30.09.2019, 09:54 Просмотров: 514

СПРАВКА

Государственными природными заказниками являются территории (акватории), имеющие особое значение для сохранения или восстановления природных комплексов или их компонентов и поддержания экологического баланса.

Государственный природный заказник регионального значения «Бугуяновский» создан постановлением Кабинета Министров Чувашской Республики от 30.04.2010 г. № 125 в целях сохранения природного комплекса в естественном состоянии, воспроизводства и восстановления природных ресурсов, поддержания экологического баланса.

История данной особо охраняемой природной территории начинается с 1970 года, со дня созданя Бугуяновского государственного охотничьего заказника в целях охраны и воспроизводства диких копытных животных и боровой дичи. Мероприятия по охране и воспроизводству охотничьих ресурсов сначала осуществлялись Госохотинспекцией при Совете Министров Чувашской Республики, а в дальнейшем Управлением охотничьего хозяйства Чувашской Республики.

В настоящее время заказник находится в ведении Минприроды Чувашии, и на его территории охраняется весь природный комплекс. Площадь особо охраняемой природной территории составляет 12530 га. Заказник полностью располагается на лесных землях в пределах Кошлаушского и Березовского участковых лесничеств БУ «Ибресинское лесничество». Территория заказника примыкает к населенным пунктам Бугуяны, Эконом, Спотара, Тарнвар Ибресинского района.

По южной границе заказника протекает р. Киря - правый приток р. Сура. Непосредственно по территории заказника текут реки Юбал, Урлыюбал, Кукаваш, Черная. Имеется большое количество ручьев и родников. Суммарная протяженность речной сети — 55 км. На территории заказника расположена сеть оврагов с очень крутыми склонами глубиной 40-50 метров, среди местного населения именуемая «рысьими оврагами».

Заказник имеет биологический профиль, предназначен для сохранения и восстановления редких и исчезающих видов растений и животных, в том числе ценных видов в хозяйственном, научном и культурном отношениях.

Леса представлены, в основном, смешанными, дубовыми насаждениями, в поймах — ивняки. Имеется значительное количество сосновых посадок. Водно-болотная растительность выражена слабо и представлена осоками, широколиственными травами, болотно-луговым разнотравьем.

На территории заказника отмечены следующие виды растений и животных, включенные в Красную книгу Чувашской Республики: купальница европейская, гнездовка настоящая, синюха голубая, володушка золотистая, вязель разноцветный, яблоня лесная, чесночница обыкновенная, веретеница ломкая, серый журавль, серая неясыть, осоед обыкновенный, норка европейская, выдра, медведь бурый, горностай, рысь, косуля сибирская.

По материалам учетов 2016 года на территории заказника насчитывается 29 особей лося, кабана - 21, косули - 12, белки - 127, лисицы - 7, куницы - 17, зайца беляка - 93, хоря - 2, глухаря - 29, тетерева - 130, рябчика - 245, ондатры - 42, норки - 1, бобра - 15.

 

В Ибресинской средней школе №2 много лет действует школьное лесничество и кружок «Юный краевед». Их могут посещать учащиеся разных классов, желающие расширять знания в изучении природы родного края, истории образования своего района и поселка, исследовании местной флоры и фауны. В ходе работы кружка и школьного лесничества ребята получают знания об охране окружающей среды и бережном отношении к ней, находят новых друзей и единомышленников, познают мир, учатся охранять природу и оберегать малую родину.

Важная часть работы кружка и школьного лесничества – выезды на практику в Бугуяновский государственный природный заказник в течение учебного года и на каникулах. Владимир Петрович всегда сопровождает членов кружка на практико-исследовательских экскурсиях. В  летних и зимних экспедициях под руководством учителя биологии и руководителя школьного лесничества Екатерины Тихоновой ребята учатся определять виды животных, птиц, насекомых и растений в природе, ориентироваться на местности, собирают материал в рамках собственных исследовательских проектов. Результаты своих исследований школьники успешно представляют на республиканских научных конференциях и олимпиадах по биологии и экологии.

Программа кружка «Юный краевед» включает  в себя изучение природного наследия Ибресинского района. Особое внимание уделяется Бугуяновскому государственному природному заказнику, его уникальным и своеобразным охраняемым природным ресурсам. Его детальное изучение требовало нового подхода. Таким образом, три года назад у руководителя кружка Ренаты Алексеевны возникла идея создать на территории заказника экологическую тропу. Ее идею поддержал и помог воплотить в жизнь ответственный за Бугуяновский охотничий заказник лесничий Владимир Вавилов.

 Вниманию наших читателей предлагаем часть проектно-исследовательской работы «По заповедным тропам Бугуяновского охотничьего заказника», в которой принимали участие члены кружка совместно с Ибресинским лесничеством. Хотим рассказать про три маршрута экологической тропы, которые может посещать любой желающий при союблюдении простых правил:

на территории заказника «Бугуяновский» запрещаются:

охота (за исключением регулирования численности охотничьих ресурсов), промышленное рыболовство и рыбоводство;

возведение объектов капитального строительства, не связанных с использованием территории заказника;

предоставление земельных участков под застройку, а также для коллективного садоводства и огородничества;

нарушение мест обитания объектов животного мира, умышленное причинение беспокойства и отлов объектов животного мира;

сжигание сухих листьев и травы, в том числе весенние палы, разведение костров вне специально отведенных мест;

проведение массовых спортивных, зрелищных и иных мероприятий вне специально выделенных для этих целей мест и без разрешения Министерства природных ресурсов и экологии Чувашской Республики;

движение и стоянка механизированных транспортных средств, не связанных с функционированием заказника;

загрязнение почв, замусоривание территории, захоронение мусора, устройство снегосвалок;

пребывание посетителей с пневматическим и иным оружием, рогатками, сачками и другими орудиями отстрела или отлова животных;

свободный выгул собак;

самовольные посадки деревьев и кустарников, а также другие самовольные действия граждан, направленные на обустройство отдельных участков заказника;

повреждение биотехнических объектов, информационных знаков и аншлагов;

иные виды хозяйственной деятельности, рекреационного и другого природопользования, препятствующие сохранению, воспроизводству и восстановлению природных ресурсов (объектов).

Маршрут "Охотничий пруд"

На данном маршруте можно увидеть животный и растительный мир водоёмов, лесной поляны, наблюдать за поведением некоторых птиц и зверей. Маршрут начинается с Охотничьего пруда, рядом с деревней Мерчики (сейчас в этой деревне никто не живёт). Охотничий пруд находится недалеко от автодороги. Его спокойная гладь заметна издалека. По берегам пруда растут камыш и осока. Старожилы деревни Мерчики рассказывали, что раньше на пруд прилетали дикие утки. Осенью часто можно было слышать выстрелы с охотничьего ружья, видимо, охота велась на селезней. Поэтому пруд и назван Охотничьим. По словам рыбаков, этот пруд не глубокий. Раньше здесь водились караси. Но, к сожалению, пруд загрязнился, из-за засушливого лета 2010 года сильно обмельчал. В настоящее время пруд имеет небольшую площадь, примерно, 100-120 м2.

Передвигаясь по просеке, дойдете к берегам небольшой реки Чёрная. Через неё перейдёте по деревянному мосту на берег плотины. Здесь можно любоваться красивыми плакучими ивами по берегам рек. В реках водятся разные рыбы: караси, окуни, толстолобики, ерши. Можно устроить привал, разрешается порыбачить на удочку. Удивительный объект для наблюдения - плотина, которая является своеобразным водохранилищем. По словам Владимира Петровича, иногда на плотине можно увидеть ондатру или следы строительной деятельности бобра. Плотину можно обойти по дамбе, с которой можно увидеть прекрасную лесную поляну, на которой раскинулась небольшая пасека, где можно издалека понаблюдать за поведением пчел, бабочек, кузнечиков, стрекоз, листоедов, шмелей. Флора и фауна этой прекрасной поляны больше всех, конечно, заинтересует учащихся школьного лесничества. В весенне-летнее время на пасеке встречаются разные виды травянистой растительности: 1) цветущие: зверобой, ландыш, душица, ромашка аптечная; 2) ягодные: земляника, клубника.

Поход можно продолжить по правому берегу реки Кошла, которая втекает в более крупную реку Юбал. По географическим данным, Кошла берёт своё начало с одного из родников, расположенных на 96 квартале лесничества, предположительно в ольшанике. Продвигаясь дальше по данному маршруту, перейдёте на лесную полосу, где встречаются брусничные, черничные поляны, можно увидеть голубику и клюкву. Также можно полюбоваться малиновыми и ежевичными кустами. Конечно, каждой ягоде своё время, поэтому желающим полакомиться лесными дарами лучше пройтись по тропе летом. Эта тропа осенью порадует грибников своим большим урожаем белых грибов, подберёзовиков, маслят, груздей, волнушек и рыжиков. Зимой же порадуют кормушки для лосей, кабанов и зимующих птиц. Около кормушек есть беседки, что позволит устроить второй привал. Можете любоваться разными следами диких животных, которые пробежались по снегу: волка, лисы, зайца, мыши.

Эта тропа - замечательная практика для зоологов школьного лесничества. Если повезёт, можно встретить глухаря, рябчика, снегирей и синиц, а то и тетерева, вылетающего из-под снега. Весной и летом всю дорогу будут радовать своей трелью певчие птицы: соловей, зяблик, малиновка, дрозд, зеленушка, овсянка, чечевица. На дереве во все времена года можно увидеть трудолюбивого дятла или заботливую белку. Конечной остановкой данного маршрута будет деревня Тарнвары, рядом с которой находится автобусная остановка.

Маршрут "Уютный дворик"

Этот маршрут будет интересен не только участникам школьного лесничества, но и туристам тем, что на тропе находится туристическая база отдыха. Данный маршрут – это живописный уголок во все времена года. Экологическую тропу можно начинать с базы, дальше подняться по реке Бурсак, любуясь её красотой. Река извилистая, примерно 2-3 м шириной, берега пологие. В реке водятся рыбы (окуни, караси, краснопёрки, лини), что может заинтересовать рыбаков или любителей посидеть на берегу реки.

Если пройтись дальше по лесу, увидите старовозрастные дубравы, которым больше 200 лет. Дубрава расположена на 32 квартале заказника (63 квартале Ибресинского лесничества), занимает около 104 га. Здесь юные биологи могут наблюдать за особенностями растительного и животного мира дубравы. Осенью на дубовых пеньках можно найти баран-гриб, который занесён в Красную книгу Чувашии. Здесь зимой необходимо проходить на лыжах. «Такие могучие дубы в наших лесах больше нигде не увидишь», - говорит Владимир Петрович.

Между дубами растут лещина и осина, что способствует удобному расположению лежанок и кормушек  для животных. Благодаря таким лежанкам звери могут спрятаться от сильных морозов и пурги. Если повезет, уже в начале тропы на снегу можно обнаружить следы зайца-русака, а чуть глубже, возможно, удастся увидеть следы лисы, зайца-беляка, мыши, лося. А как интересно рассматривать беличьи дупла!               

Также в экологическую тропу входит липняк - старовозрастные липы, которые расположены тоже на 63 квартале лесничества. Раньше, 5-6 лет назад, здесь была пасека. Здесь можно увидеть малолетние черешчатые дубы и европейские ели, посаженные руками работников Ибресинского лесничества. Этот квартал (64 квартал лесничества) считается постоянным лесосеменным участком (ПЛСУ). Ели в зимние морозы являются настоящим убежищем для лесных птиц и животных.

Дальше тропа проходит по березняку. Развесистые берёзы сменяются осинами, клёнами, тополями, которые ведут к реке Юбал. Эта река намного глубже и шире Бурсака. Берега реки крутые, склоны - глубокие. По склонам растут ивы, молодые берёзы и ели, кустарники калины. По словам Владимира Петровича, Юбал втекает в Кирю, расположенную на 123 квартале лесничества. По берегам реки Юбал можно увидеть родники, которые питают реку круглый год. Некоторые родники являются началом других, более мелких речек. Конечной остановкой данного маршрута является деревня Эконом (объект № 8), рядом с которой находится автобусная остановка.

Маршрут "Сосновый бор"

Эта тропа, протяжённостью 2 км, проходит по левому берегу реки Кукаваш и охватывает замечательные объекты: постоянные лесосеменные участки ёлок, испытательные культуры сосны, малолетние дубравы, березняк, липняк, кордон, пасеку и пруд. Этот маршрут очень познавателен для учебно-практических занятий школьного лесничества, а также туристам - любителям активного отдыха на природе. Путь по этому маршруту начинается с автобусной остановки около поселка Бугуян. Рядом с деревней протекает живописная река Кукаваш, которая впадает в другую не менее красивую реку Бугуян. Река Бугуян, в свою очередь, недалеко от поселка Спотара впадает в реку Юбал.

Поднимаясь по левому берегу реки Кукаваш, проходя липняк, можно изучить растительный и животный мир леса. Затем липу сменяет белоствольная берёза. Летом здесь можно полакомиться земляникой, а осенью - набрать белых грибов. На 27 квартале заповедника находится постоянный лесосеменной участок европейских елей, рядом расположены малолетние дубы. Нужно обратить внимание на то, что в отличие от других объектов данного маршрута, ПЛСУ является антропогенным объектом, площадью 13,5 га. Эти места с давних пор примечательны обилием черники и брусники, разных грибов. Совсем неожиданно можно увидеть ёжика или рябчика, а зимой - следы разных животных. Ягодников всю дорогу сопровождает восхитительное пение птиц.

Рядом с дубравой расположены испытательные культуры сосен, площадью 13,4 га. Здесь юные экологи могут понаблюдать за вредными насекомыми, послушать голоса птиц хвойных лесов, наблюдать за черничными и брусничными кустами, изучать мхи и лекарственные травы, почувствовать особенный хвойный воздух. На обратной дороге есть пруд и пасека. Данный маршрут завершается там же, где и начало – в поселке Бугуян, куда можно вернуться по просеке.

 

По составленной экологической тропе регулярно проводятся экскурсии участниками школьного лесничества и кружка совместно с работниками Ибресинского лесничества, благодаря чему наши сверстники и туристы смогут больше узнать о природе родного края, о народных традициях и обычаях по охране природы, экологических проблемах малой родины. Надеемся, что и впредь все мы будем ценить природное достояние своего края, будем замечать, анализировать и оценивать результаты воздействия человека на окружающую среду, а также бережно относиться к природным объектам малой родины.

Подготовила Алевтина АНИСМОВА.

Добавить комментарий

АРХИВ МАТЕРИАЛОВ

Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2