ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Добро пожаловать на сайт Ибресинской районной газеты "За победу"

Испытывает страда людей труда

Категория: Публикации Опубликовано: 26.08.2019 08:13 Просмотров: 103

Погода вносит свои коррективы в график уборочных работ. Вступили во вторую декаду августа, но процент скошенных и обмолоченных сельскохозяйственных культур растет очень медленно. Причиной тому – затяжные дожди, мешающие хлеборобам справиться с главной их заповедью, основанной на своевременной и качественной уборке зерновых и зернобобовых культур. Несмотря на трудности, вызванные погодно-климатическими условиями, земледельцы района всячески стараются использовать каждый погожий час. В этом мы убедились в прошлую пятницу, побывав в сельскохозяйственных предприятиях и крестьянско-фермерских хозяйствах.

Мы встретили руководителя ООО «Агрофирма «Империя» Андрея Курникова в машинно-тракторном парке как раз в тот момент, когда он собирался к комбайнерам и членам транспортного звена. Нынче им предстоит убрать зерновые на площади 1125 га. План уборки пока выполнен лишь на 20 процентов. Озабоченность руководителя понятна, он надеется, что в ближайшие дни должна наступить солнечная погода, тогда вся сила будет брошена на спасение выращенного урожая. К слову, поля данной агрофирмы повсеместно радуют глаз, они обещают солидный каравай. Как утверждают мудрецы, не тот хлеб, что в поле, а тот, что в закромах. «Будем следовать этому принципу, - говорит от имени работников, занятых на жатве, руководитель агрофирмы. – Кстати, для участников уборки дирекцией разработаны меры материального стимулирования, которые должны способствовать ускорению темпа полевых работ. Помимо всего этого в хозяйстве продолжается заготовка кормов для общественного животноводства, ведется закладка сенажа и силоса».

«В этом отношении мы неплохо поработали, - сделав акцент на предварительных итогах «зеленой жатвы», подчеркнул Андрей Курников. – Кормодобывающее звено заслуживает особой похвалы. Большую надежду возлагаем и на Леонида Гордеева, чью фамилию мы видим в числе передовых комбайнеров района».

Одними из первых в районе вышли на жатву труженики СХК «Патман», чья уборочная площадь составляет 487 га. Хлеба уродились на славу. У сельхозкооператива нет своего комбайна, и ему протянул руку помощи добрый сосед – руководитель крестьянско-фермерского хозяйства «Мансуров» Ремис Мансуров. На его «степном корабле» работает передовой механизатор, чемпион нынешнего весеннего сева Владимир Трифонов.

Побывали мы на Хом-Яндобинском механизированном току, которым заведует вот уже более 10 лет Анатолий Назаров, агроном по специальности. Анатолий Алексеевич с теплотой рассказывает о работе сортоочистительного звена, которое приступило к подработке зерна неделю тому назад: «С начала жатвы к нам поступило около 150 тонн ячменя и пшеницы. Звено из 8 человек трудится над доведением семян до посевной кондиции. Водители Владимир Тихонов и Вадим Иванов успешно справляются со своими обязанностями. Уборочный конвейер «поле – ток» действует безотказно.

А сортоочистительное звено мы разделили на две подгруппы: в первой – члены Хом-Яндобинской бригады, во второй – Хормалинской. Между ними развернулось трудовое соперничество. Хочу назвать их поименно. Елена Романова, Валентина Степанова, Елена Тарасова, Вера Чернова, Елена Падюкова, Валентина Назарова, Николай Николаев ежедневно перевыполняют свои сменные задания.

Уроженка деревни Хом-Яндобы Валентина Степанова давно проживает в поселке Ибреси. Ветеран потребкооперации вот уже второй год во время уборочной страды приезжает в родную деревню для оказания помощи хлеборобам.

Надо отметить, что в СХК «Патман» хорошо организованы и заготовка кормов, и подъем зяби, и подготовка почвы под озимые. Руководитель сельхозкооператива Владимир Никифоров все эти текущие вопросы держит под своим контролем…

Как только отъехали от деревни Хом-Яндобы, небо заволокло тучами, и мгновенно начался проливной дождь. Замер на полях гул тракторов и комбайнов. По раскисшей полевой дороге еле-еле доехали до шоссе и в правлении колхоза «Красный партизан», в кабинете председателя Николая Иванова, мы повели разговор о первых результатах жатвы-2019. «Когда стояла солнечная погода, наши показатели быстро пошли по возрастающей линии, - поделился своими впечатлениями Николай Михайлович. – По намолоту зерна  мы оказались впереди. Наши комбайнеры Федор Шибаев и Андрей Потапов также возглавили список передовиков. Сегодня хотели выйти на сев озимых культур, но божья воля диктует свое.

Надеемся, что впереди нас ожидают благоприятные дни, что даст земледельцам своевременно завершить уборочную эпопею».

Геннадий КУЗНЕЦОВ.

Добавить комментарий

АРХИВ МАТЕРИАЛОВ

Сентябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6

ПРАЗДНИКИ

НАШИ СОЦСЕТИ