ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Добро пожаловать на сайт Ибресинской районной газеты "За победу"

Земля обретает хозяина

Категория: Публикации Опубликовано: 03.07.2019 08:30 Просмотров: 479

Сельский человек, как правило, является мастером  на все руки, если он самый опытный, самый рачительный хлебопашец. Его в первую очередь связывает и роднит работа на земле. Вот этот человек начиная с каждой весны находится среди людей: ставит с ребятами скворечники, потом выходит с друзьями-единомышленниками на пахоту. Ему свойственно прежде всего чувство родимой земли, для которого  каждая смена времен года особо знаменательна.

К таким людям относится Дмитрий Яковлев, глава крестьянско-фермерского хозяйства из Березовского сельского поселения.

«Мы так благодарны фермеру, что он не дал здешним полям зарасти кустарниками, - говорит глава сельского поселения Любовь Юрина. – После распада колхоза «Березовка», наши жители потеряли связь с землей-кормилицей. Все лучшее прошлое осталось в трудовой и бытовой памяти отцов и дедов. Благодаря активности и инициативе Дмитрия Николаевича у нас вновь заиграла жизнь. Он обладает здравым смыслом, который помогает ему и в поле, и в доме, и в решении семейных вопросов, и в делах общественных. Дмитрий Николаевич выращивает и зерновые культуры, высеивает и многолетние, однолетние травы; у него самое крупное личное подворье; кроме всего этого он успешно ведет лесной бизнес...»

На днях мы побывали в хозяйстве фермера. Дмитрий Яковлев успешно завершил первый укос многолетних трав, им заготовлено более 100 тонн добротного сена. Но «зеленая жатва» этим не заканчивается. Фермер полон надежды и старается, чтобы в зимнем рационе животных мини-фермы были и другие полноценные корма, отвечающие всем требованиям агрозоотехнии.

Скоро - вторая жатва. Дмитрий Яковлев готов выйти на уборку хлебов. Его единственный комбайн, хотя у него вышел эксплуатационный срок, ждет хозяина у ворот технического парка.

Вот эта настоящая «королева» полей!

Будучи в Кляшевском подразделении ООО «Агрофирма «Пионер», главный агроном хозяйства Алексей Селиванов повел нас на кукурузное поле. Нынче эта культура занимает здесь 40 гектаров. Механизаторы своевременно ухаживали за ней, вносили соответствующие удобрения. Радующая душу картина встала перед нами: кукуруза стоит сплошной стеной, растения быстро пошли в рост, на участке нет ни одного сорняка.

«Ожидаем неплохой урожай от «королевы» полей», - говорит Алексей Викторович. – В зимнем рационе в достатке будет и  кукурузный силос, способствующий заметному увеличению продукции животноводства.

- Нами хорошо изучена технология возделывания кукурузы на зеленый корм и на силос. Лучшими предшественниками являются озимые, зернобобовые, картофель и корнеплоды.

В этом году 5 хозяйств нашего района – колхоз «Красный партизан», агрофирмы «Трудовик», «Путиловка», «Заря», «Пионер» и СХК «Патман» ввели в свои севообороты «королеву» полей, притом у новочурашевцев эта культура занимает самую обширную площадь – 110 га.

Кукурузный силос является основным сочным кормом для скота. Как утверждают специалисты, при силосовании данной культуры органические кислоты образуются из сахара под действием молочно-кислых бактерий, которые хорошо размножаются без доступа воздуха.

Хозяйства, где успешно развиваются полеводство и  животноводство, добиваются стабильных результатов в обеих отраслях. Об этом свидетельствует опыт вышеназванных хозяйств, в которых «прописана» кукуруза.

Династия Гордеевых

Братья  Леонид и Валерий Гордеевы из села Чувашские Тимяши – потомственные хлеборобы. В разгар «зеленой жатвы» Валерий Иванович работает на сеноуборочной технике. Леонид Иванович занят ремонтом зерноуборочного комбайна «Акрос-530». Помогают ему в этом его сыновья: Сергей и Юрий. Ежегодно, во время жатвы, они встают  рядом с отцом. Так что оба зарекомендовали себя знающими штурвальными. После окончания сельской школы Сергей поступил в Чебоксарское музыкальное училище имени Федора Павлова, нынче получил диплом и вернулся в родное село. Дипломированному специалисту, несомненно, найдут работу по своей специальности. Юрий окончил Вурнарский аграрный техникум. Значит, в ООО «Империя» прибавился еще один специалист, но пока он будет служить в Российской армии, отслужив обязательно  вольется в отряд земледельцев и будет продолжать дела родного отца.

Геннадий КУЗНЕЦОВ.

 

Добавить комментарий

АРХИВ МАТЕРИАЛОВ

Ноябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1

ПРАЗДНИКИ

НАШИ СОЦСЕТИ