«Музыка со мною говорит...»

Категория: Публикации Опубликовано: 30.04.2019, 09:12 Просмотров: 336

Анна Григорьевна Кириллова (Седюкова) (на снимке) родилась и выросла в семье сельского учителя. Еще с детства загорелась желанием идти по стопам отца и после окончания средней школы поступила в Канашское педагогическое училище, а через два года, это было в 1940 году, в связи с переездом семьи в Казахстан,  продолжила учебу в городе Троицке. 20 июня 1941 года она сдала последний выпускной экзамен,  21 июня ожидал вручение дипломов. Этот день оказался черным: глава семьи, учитель русского языка и литературы в казахской школе Григорий Дмитриевич Седюков сообщил о начале Великой Отечественной войны. У девушки опустилась голова: «Неужели мне придется расстаться с заветной мечтой о любимой работе? Вскоре она по направлению стала работать воспитательницей в одном из детских садов города Верхний Уфалей Челябинской области.

Григория Дмитриевича проводили на фронт в июне 1943 года, но уже через месяц в поселок Смирновка Пешковского района Кустанайской области, где жила семья, пришла «похоронка». Красноармеец нашел вечный покой на братской могиле Орловской земли.

Узнав о гибели отца, Анна не могла больше оставаться вдали от малой родины и девушка вернулась в родную деревню Шерауты Комсомольского района. Ее дальнейший жизненный путь связан с Ибресинским районом. Анна Седюкова устроилась на работу в Буинский детский сад. Прошло немного времени и старательную, аккуратную воспитательницу назначили заведующим детским садом при Буинском поселковом совете.

По совету друзей и подруг Анна Григорьевна получила вторую специальность, выучилась бухгалтерскому делу.  1 октября 1945 года ее перевели в поселок Ибреси бухгалтером в лесхоз, а после объединения лесхоза и леспромхоза стала исполнять обязанности бухгалтера Ибресинского леспромхоза. Вскоре в райцентре у леспромхоза появился свой детский сад. Анну Григорьевну пригласили туда. Через четыре с половиной года воспитательницу назначили заведующей нового поселкового детского сада. Когда дети выросли, как она говорит, перешла на более спокойную работу. До сих пор о ней можно услышать добрые слова от людей, с которыми она работала бухгалтером на предприятиях лесного хозяйства, жилищно-коммунального хозяйства и Ибресинского психоневрологического интерната.

«Ибреси для меня стали вторым домом, -  откровенничает Анна Григорьевна. – Здесь я встретила свою любовь. С уроженцем деревни Старые Высли Василием Николаевичем Кирилловым создали семью. Здесь же рано потеряла супруга.  15 мая 1954 года Василий Николаевич трагически ушел из жизни, на его похоронах было много людей и они говорили о нем теплые, сердечные слова. Так, в 30 с небольшим лет я осталась вдовой с двумя маленькими детьми, а через три месяца после смерти мужа родила третьего сына Сашу, которого ночами и днями носила на руках. Наверное, Бог давал мне терпение и силы».

Несмотря на жизненные трудности,  удалось одинокой женщине не только воспитать и поднять детей, но и построить дом с надворными постройками».

В настоящее время старшая дочь Женя живет в Чебоксарах. Проработав долгое время воспитательницей детского сада, Евгения Васильевна вышла на заслуженный отдых. Теперь мама нашла приют у родной дочери, а в  летнее время она непременно вернется в родные пенаты.

Второй сын Анатолий после успешного окончания Вурнарского совхоз-техникума сначала работал  в Хабаровском крае, затем вплоть до выхода на заслуженный отдых занимал ответственные должности в Ибресинском дорожно-ремонтном управлении.

Младший сын Саша был военным летчиком-истребителем, вышел в запас, после чего с семьей возвратился в поселок Ибреси. Александр Васильевич продолжает трудиться. Среди педагогов и учащихся Ибресинской средней школы №1 специалист по компьютерам, просто всесторонне развитый человек пользуется авторитетом и уважением.

Для Анны Григорьевны, которая в жизни много  повидала, нет чужой беды. По возможности старается помочь людям, попавшим в сложные и  тяжелые ситуации. Таких добрых и благодатных поступков в ее жизни было немало. В такие моменты сердечную доброту деньгами не измеряют. «Пусть те, которые получают мои посылки и денежные переводы, знают, что на нашей земле есть люди, неравнодушные к чужой беде, готовые прийти на помощь. Делать добро для меня – это большая радость».

Мы хорошо помним, как Анна Григорьевна постоянно  принимала участие в районных благотворительных мероприятиях.

Почему же мы сегодня вспомнили о ней?

Читатель пусть знает: 6 апреля ей исполнилось 96 лет, но, глядя на нее, никто не скажет, что этой женщине столько лет. Никто ей не  предлагал «блюдечко с золотой каемочкой» и  «с неба на голову» ничего не падало. Что ей помогает отгонять старость от себя? Ответить на этот вопрос Анна Григорьевна помогла сама: «У меня душа поет. Долго я пела в хоре ветеранов при районном Доме культуры. Где только я не побывала!? Зрители тепло принимали мои частушки и песни нашей молодости. Мне еще рано расставаться с музыкой. Музыка – это сама гармония, способная лечить душу и тело. Насколько тосклива и скучна была бы наша жизнь, если бы не было музыки. Убедилась я в своей жизни,  что мир, состоящий из семи нот, таит в себе бесценные сокровища».

После этих слов Анна Григорьевна прочитала четыре строки Анны Ахматовой из ее стихотворения «Музыка»:

В ней что-то чудотворное горит,

И на глазах ее края гранятся.

Она одна со мною говорит,

Когда другие подойти боятся.

Дорогие читатели, внемлите голосу 96-летней женщины: хотите обрести гармонию души и тела – слушайте музыку и пойте любимые  песни. Пусть  в вашей душе всегда звучат целительные мелодии.

Геннадий КУЗНЕЦОВ.