НАШИ СОЦСЕТИ

Телеграм

Добро пожаловать на сайт Ибресинской районной газеты «За победу»

Его пример – другим наука...

Категория: Публикации Опубликовано: 09.02.2019, 15:58 Просмотров: 746

Человек, о котором пойдет наш рассказ, поистине  уникален. Кто он? Родившийся и выросший в простой крестьянской семье, считает себя земледельцем, но он – и тракторист, и комбайнер, и слесарь, и токарь, и электрик, и педагог, и музыкант, и фотограф, и шахматист, и руководитель, и общественный деятель. Владимир Никитич Спиридонов (на снимке) сочетает в себе многогранный  талант, который проявляется у него в повседневной жизненной деятельности. Его, простого и обаятельного человека,  умеющего сразу находить с любым собеседником общий язык, в районе знают многие, потому что вся его сознательная жизнь была связана с трудовым народом и нет на земле Ибресинского края деревни, села, машинно-тракторного парка, животноводческой фермы, школы, учреждения культуры, здравоохранения и т. д., куда не ступали ноги Владимира Спиридонова.

После выхода на заслуженный отдых от загорелся желанием написать мемуары о своем пройденном пути и поставил перед собой цель, чтобы зафиксированные на бумаге слова отражали черты подлинности и достоверности. Забегая вперед скажем, что автор свою задачу выполнил с чистой совестью. Я терпеливо и внимательно прочитал все написанное им сочинение и пришел к выводу, что у Владимира Никитича  память как кладовая: содержание рукописи выстроено по значимости и составляет своего рода пирамиду с самым существенным на вершине. В ней все лучшее и ценное, что отработано прошлой жизнью,  что добыто ею, на что можно опереться в настоящем, с чем можно созидать будущее,  находится на видном месте. Оказывается, Владимир Никитич обладает и мастерством сочинительства. В своих воспоминаниях он живет общей жизнью со своими близкими родственниками и  испытывает радость от общения с ними.

Тепло отзывается Владимир Никитич о своей первой учительнице Раисе Ефимовне Морковкиной (Корниловой). После окончания семилетки четырнадцатилетний юноша работал плугарем на Верхнекляшевском участке Ибресинской МТС и в 1955 году там же сдал экзамены на тракториста. Сын первого строителя Горьковского автозавода (отец ушел из  жизни в 1943 году) стал передовым механизатором, но на этом не  поставил точку. Несмотря на трудности, выпавшие  на долю «детей войны», Владимир Спиридонов все время мечтал о получении среднего образования. Тогда в родном селе не было средней школы и для  продолжения учебы юноша выбрал поселок Ибреси, где  перед ним распахнуло свои двери желаемое учебное  заведение. Володя успевал по всем учебным предметам. Вот как пишет он в своей биографии: «Здесь я основательно стал заниматься литературой, ходил в кружок  и однажды в конкурсе сочинений занял первое место и мне вручили премию – балалайку, которая до сих пор хранится дома. Эта балалайка стала для меня талисманом судьбы, ибо она помогла мне найти будущую супругу, с которой мы прожили вместе 40 лет. (Супруга Мария Григорьевна Спиридонова (Калитова) – уроженка села Чувашские Тимяши, была передовой дояркой колхоза имени Ильича).

К этому времени (1957 г.) у школьника появилось еще одно удостоверение: в Алатыре он сдал экзамены на шофера 3 класса. Во время летних каникул на газогенераторном автомобиле Володя вместе со старшим шофером Александром Бакаревым выполнял транспортные работы. Когда парню исполнилось 19 лет, его призвали в Советскую Армию,  службу проходил в городе Нижнеудинске Иркутской области, стал одним из опытных специалистов самолетного радиолокационного оборудования. Из 1200 курсантов только 12  человек, в том числе и наш земляк, получили первый разряд. Затем его дальнейшая служба была связана со многими городами Дальнего Востока, завершив ее в Елизове Камчатского края, Владимир Спиридонов вернулся на  малую родину. Тут и началась новая полоса в его жизни.

После армии парень женился на своей невесте из родного же села, с Марией Калитовой они регулярно переписывались. Жили молодожены в отцовском доме, супруг работал заведующим сельским клубом, потом его перевели по решению РОНО учителем Чуваш-Тимяшской семилетней школы, работал старшим пионервожатым, впоследствии преподавал физику, математику, черчение, вел уроки пения, руководил кружками художественной самодеятельности учащихся и учителей, организовал кружок для любителей фотографировать. Просто поражаешься, откуда исходили у этого человека знания, необходимые для формирования будущих граждан великой страны? Ведь высшее сельскохозяйственное образование он получил намного позже. Во время заочной учебы в Чувашском государственном сельхозинституте он ни на минуту не прекращал занятий в школе. Был классным руководителем учащихся 10 класса, которые в 1968 году стали первыми выпускниками средней школы. Прошло немного времени, и в 1969 году Владимира Никитича по решению бюро перевели инструктором орготдела Ибресинского райкома партии. В местном «Белом доме» он находился 3 года, куда ежедневно из деревни Русские Тимяши (в то время семья жила там) на работу ездил на своем «списанном» мотоцикле «Минск». Работа среди людей ему очень пригодилась во время руководства совхозом «Ибресинский» (1971-1975 г. г.), который входил в состав треста «Свинопром». Отрадно отметить, что  Владимир Никитич горячо взялся за новую работу, и  совхоз быстро пошел на подъем, а в начале 1974 года на груди руководителя большого коллектива засверкал орден «Знак Почета». Так страна отметила старания директора. И вдруг, как гром среди ясного дня, из «Свинопрома» пришел приказ: «За серьезное финансовое нарушение Спиридонов уволен с поста директора». «Нарушение» заключалось в том, что Владимир Никитич без согласия вышестоящей организации ликвидировал в совхозе два отделения и объединил их в одно, после чего показатели всех отраслей стали меняться в лучшую сторону. Кавалер Ордена «Знак Почета» получил и пряник, и ... кнут.

Опальный экс-директор начал работать мастером в топливно-обкаточном цехе ремонтной мастерской районного объединения «Сельхозтехника», где выполняли капитальный ремонт тракторных двигателей. Рабочие уважали мастера. По образованию инженер-механик на протяжении 9 лет здесь вел и общественную работу, являясь секретарем партбюро. Вскоре его назначили заместителем управляющего «Сельхозтехники»  по техническому обслуживанию МТП.

В мае 1983 года Владимир Никитич стал работать заместителем начальника управления сельского хозяйства по капитальному строительству. Вот тут по-настоящему раскрылся талант хозяйственника, Спиридонов очень много работал по претворению целевой программы мелиорации земель (это при нем была введена в эксплуатацию межхозяйственная плотина «Рассвет», построены две плотины в колхозе «Новая сила», новые животноводческие помещения, школы, детсады, другие важные объекты,  автодороги). Газификация района, строительство группового водовода на реке Киря тоже тесно связаны с жизнью и деятельностью ветерана. Сейчас, находясь на заслуженном отдыхе, он перебирает в памяти «страницы» пройденных лет, берет в руки Почетные грамоты, дипломы, Благодарственные письма...

В 2000 году Владимир Никитич потерял любимую супругу. Теперь утешение находит в своих дочерях и внуках. Есть у него и  правнук. «Древо жизни» семьи разрастается новыми ветвями Огурцовых, Серовых, Сперанских. Все дочери Спиридонова имеют высшее образование. Елена – учительница физики и математики, Лилия преподает французский и немецкий языки, Надежда – инженер-электромеханик.

Наш юбиляр ведет здоровый образ жизни. Дружен со спортом, не разлучен с музыкой. Дом, где он проживает, всегда полон. К нему приходят музыканты, шахматисты, соседи, люди всех возрастов. Как всегда, завязывается непринужденная беседа. Говоря словами классика русской поэзии, «его пример – другим наука»...

Геннадий КУЗНЕЦОВ.

Добавить комментарий

АРХИВ МАТЕРИАЛОВ

Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5