ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Добро пожаловать на сайт Ибресинской районной газеты "За победу"

Увлечения – души свечение

Категория: Публикации Опубликовано: 09.02.2019 15:53 Просмотров: 130

Не только я, но и многие знают, что житель поселка Ибреси Анатолий Федорович Федоров (на снимке) по образованию музыкант: он имеет диплом об окончании музыкально-педагогического факультета Чувашского государственного педагогического института (университета) имени И. Я. Яковлева. Да, музыка стала и призванием и жизнью этого человека. Еще в годы учебы сначала в Андреевской основной,  затем в Тойси-Паразусинской средней школах Толя Федоров считался одним из самых активных членов художественной самодеятельности. Молодой певец выступал перед земляками с задушевными песнями, в которых пламенела радость жизни, счастья и любви, и зрителям казалось, что песни эти разливаются над речушкой Хома, взлетая над белоствольными березами, на берегу Чернореченского пруда,  и от этого его вода казалась  звонче и чище...

Толя с детства виртуозно играл на музыкальных инструментах, но предпочтение отдавал простой гармошке.  А в свободное от учебы время занимался рукоделием.  Пальцы привыкли к тонкой работе, той, которая позднее стала его жизненной необходимостью. «Музыканта кормят изящные, ювелирные руки, - шутит сейчас по этому поводу Анатолий Федорович, на днях отметивший свой 65-летний юбилей. – Конечно, это – не старость. Как говорил известный философ Франц Кафка:  «Человек, сохранивший способность видеть прекрасное в музыке, никогда не стареет».

Красиво сказано. Но Анатолий Федоров живет не только одной музыкой. Его самодеятельное композиторское творчество (он написал более 30 песен, которые вошли  в репертуары коллективов художественной самодеятельности района) получило широкое признание. Отрадно, что  многие стихи к этим песням сочинены им самим: в этом отношении юбиляр является чуть ли не единственным в нашем краю поэтом-песенником. Он был неоднократным лауреатом республиканского смотра-конкурса самодеятельных композиторов «Мелодии Шатьмы» и «Мелодии Шатьмы и Цивиля».

Просто поражаешься его разносторонним увлечениям. Анатолий Федорович – искусный мастер по рельефной и художественной резьбе по дереву, он - и  народный иглорефлексотерапевт,  и любитель-пчеловод, и садовод по прививке и окулировке плодовых деревьев, и декоратор по ковке и сварке из металла. Этот список не ограничивается перечислением вышеназванных увлечений. Друзья и знакомые знают, что у Федорова поистине золотые руки, за что не возьмется, у него все получается легко и гладко. Вот какой волшебный мастер живет среди нас!

Анатолий Федорович не терпел и  сейчас не терпит одиночества, ему непременно нужно общение. Вот почему он тянется к людям. Вся жизнь музыканта-педагога проходит среди тех, кому он нужен своим творчеством, порывом беспокойной души.

Мы знаем, что свои первые самостоятельные шаги в творчестве Анатолий Федоров сделал в родной Андреевке. Отсюда с напутственными словами односельчан от отправился служить в Советскую Армию, туда же вернулся в звании старшего сержанта, а потом (это было в 1974 году) вчерашний солдат противовоздушной обороны влился в шумный отряд  будущих дипломированных педагогов. Решением Государственной экзаменационной комиссии ему были присвоены квалификации учителя музыки и пения средней школы и преподавателя вокала педагогических училищ. Трудовая деятельность молодого педагога начиналась в Айбечской средней школе нашего района. После уроков учитель музыки и пения торопился в местный сельский дом культуры, где его с нетерпением ждали члены коллектива художественной самодеятельности колхоза имени Калинина. Через некоторое время по ходатайству Ибресинского РОНО Анатолий Федоров был переведен в Ибресинскую среднюю школу учителем музыки и пения, а также руководителем школьно-вокального ансамбля «Ровесники», который в 1983 году завоевал звание лауреата на республиканском смотре ВИА. Затем отдел культуры исполкома райсовета утвердил его директором районного  дома культуры (1983-1986 г.г.). На  протяжении трех лет (1986-1989 г.г.) Анатолий Федорович возглавлял Ибресинскую детскую школу искусств и одновременно преподавал в отделении народных инструментов по классу баян-аккордеон. «За весь период педагогической деятельности мною подготовлено много абитуриентов для поступления в музыкальные учебные заведения, - с гордостью говорит юбиляр. – Они достойно продолжают начатое учителем дело и радуют меня своими успехами».

Начиная с 1999 года и до выхода на заслуженный отдых Анатолий Федорович вел педагогическую деятельность в таких коллективах, как Андреевская, Ширтанская и Буинская школы, от администраций которых имеет  более десяти благодарностей. Ведь ученические коллективы вышеназванных школ из года в год занимали только призовые места на районных смотрах-фестивалях художественной самодеятельности.

Анатолий Федорович считает себя учителем, а учитель – лицо видное. Вот почему к нему прислушиваются, с ним считаются. А многие из тех ребятишек, которые, кажется, еще в недавние годы бегали, шаля по школьным коридорам и  притихшие сидели на уроках, ныне стали известными людьми. У каждого  из них нашлось свое призвание. Когда они приезжают домой, не минуют двухквартирного дома №20 по улице Карла Маркса поселка Ибреси,  где проживают Федоровы. Они своим приходом напоминают ему о молодости. И остается доволен учитель своими учениками. «Все мои увлечения исходят от музыки, с которой я разговариваю на «ты», - говорит юбиляр. – В последнее время  стал чаще обращаться к изобразительному искусству, которое помогает мне подбирать нужные цвета при написании той или другой картины. Мне нужно знать и  технологические свойства материалов, с которыми имею дело. Короче, надо много знать и уметь.

В родной деревне, Андреевке,  есть родительский дом. В семейном  «педсовете» решили создать в нем  музей. Пока идут подготовительные работы. Интерьером и дизайном  буду заниматься сам. Конечно, жду большой помощи и от супруги, проработавшей 34 года в Ибресинской школе-интернате. Верю, что не останутся от этого важного дела в стороне и наши дети».

Анатолий Федорович и Людмила Леонидовна родили и воспитали двоих детей: дочь Эльпике и сына Любомира. Эльпике после окончания Ибресинской средней школы №1  с серебряной  медалью стала экономистом, получив диплом Чувашского госуниверситета. У Любомира тоже красный диплом, он – инженер-электрик.

А нам остается лишь поздравить Анатолия Федоровича с замечательным юбилеем и пожелать крепкого здоровья, новых творческих успехов.

Геннадий КУЗНЕЦОВ.

Добавить комментарий

АРХИВ МАТЕРИАЛОВ

Август 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

ПРАЗДНИКИ

НАШИ СОЦСЕТИ