Он стоял у истоков мордовской литературы

Категория: Публикации Опубликовано: 17.10.2018, 09:26 Просмотров: 1176

Петр Семенович Глухов родился 26 декабря 1897 года в селе Малые Кармалы Буинского уезда Симбирской губернии в крестьянской семье. Он является племянником мордовского просветителя Макара Евсевьевича Евсевьева. Его мать, Прасковья Евсевьевна, была младшей сестрой Макара Евьсевьевича.

Жизненный путь Петра Глухова был трудным и тернистым. Когда Петру исполнилось пять лет, семья Глуховых переехала в чувашское село Хомбусь-Батырево. Здесь его отец, Семен Терентьевич, устроился работать в казенной винной лавке. Но вскоре он заболел и умер от брюшного тифа.

Прасковья Евсевьевна с детьми переехала обратно в село Малые Кармалы.

У Петра рано появился интерес к учебе, к знаниям. Макар Евсевьевич устроил его в опытную мордовскую школу при Казанской учительской семинарии, где Петр прошел начальный курс образования. Через два года после учебы в мордовской школе (1912 год), Глухов поступил в подготовительный класс этой же семинарии, окончил его в 1916 году.  Петр Глухов об учебе в семинарии вспоминал: «Воспитанники семинарии были одеты по установленной форме: из темно-серой материи пальто, на фуражке была кокарда с буквами КУС, эти же буквы были на металлической пряжке ремня. Обувались в сапоги, брюки носили на выпуск. Нам, учащимся, обмундирование нравилось. Оно нравилось и Макару Евсевьевичу. «Вас одевают лучше, - говорил он, - форма у вас из черного сукна, а нам, когда я учился, тужурку, брюки, пальто выдавали из коричневого сукна. Идешь, бывало, по городу, а татары-подростки кричат: «Самовар идет, самовар идет».

Годы пребывания в семинарии были наполнены напряженной работой. Под руководством Макара Евсевьевича, классного наставника, воспитанники семинарии наряду с прохождением теоретического курса обучались и работали в учебных мастерских. Для ознакомления с жизнью народа в зимние и летние каникулы семинаристы выезжали в мордовские села, собирали фольклор и этнографический материал.

Семинарию Глухов закончил в сложное время. Шел второй год, как мир был ввергнут в пучину мировой войны. В этих условиях трудно было даже мечтать об учительской работе. И действительно, вскоре Глухов был призван в царскую армию.

Находясь в артиллерии на передовой линии около четырех месяцев, Петр Глухов видел смерть тысячи людей. После ранения был демобилизован по болезни.

Февральская революция застала девятнадцатилетнего Глухова в Казани. После Октябрьской революции он участвовал в гражданской войне в составе Красной Армии. После окончания гражданской войны, в апреле 1922 года, наш земляк был направлен в Иркутский губпродком на должность инспектора. Потом в должности налогоинспектора работал в губфинотделе. Осенью 1923 года он выехал из Иркутска в Москву на Центральные курсы финансовых работников.

С 1923 года, находясь на курсах, Глухов становится частым гостем редакции общемордовской газеты «Якстере теште» («Красная звезда»). Он писал статьи о сельхозналоге, денежной реформе и по другим вопросам экономической политики.

По окончании учебы Петра Семеновича Глухова вызвали в Мордовскую секцию ЦК РКП (б) и как активному корреспонденту газеты предложили остаться в Москве в качестве редактора газеты «Якстере теште» («Красная звезда»). Он дал согласие. Работая редактором, Глухов еще в большой степени почувствовал необходимость повышения своих знаний. И он в 1925 году поступает заочно в Московский промышленно-экономический институт. Но совместить учебу с работой в редакции было трудно. Поэтому в 1927 году он просит предоставить ему возможность закончить учебу.

Все же он поддерживал тесные связи с газетой. Будучи студентом промышленно-экономического института, он опубликовал рассказ «Кедровый пештть» («Кедровые орехи»), который был включен в сборник мордовских рассказов и стихов «Васень сятко» («Первые искры»). В основу рассказа положены события, происходившие в годы гражданской войны в мордовском селе Муя в Сибири. П. Глухов в нем описал стремление сельчан к обновлению жизни. Сюжет произведения динамичен, рассказ написан с широким использованием поэтики устного творчества мордовского народа, доступным языком. Произведение стало хрестоматийным. В начале 30-х годов включили в школьные учебники. В 1949 году рассказ был издан отдельной книгой, а в 1954 году в переводе А. Кременского вышел на русском языке в сборнике «Мордовские рассказы». Второе издание этого сборника вышло в издательстве «Советский писатель» в 1958 году, и это сделало рассказ достоянием всего союза. Главный персонаж рассказа «Кедровый пештть» («Кедровые орехи») - Дёбай Миколь (Дёбаев Николай), житель села Малые Кармалы, переехавший в Сибирь. Рассказ вошел в золотой фонд мордовской литературы.

В хрестоматию «Тиринь литература» («Родная литература», 1997 г.) для 9 классов эрзя-мордовских школ вошел и другой его рассказ «Варма мельга» («За ветром»). Главный герой рассказа - бедняк Шкарькин Ягра, мечтающий купить лошадь.

В 2003 году в Мордовском книжном издательстве выпущена книга рассказов и воспоминаний «Кедровой пештть» («Кедровые орехи»).

Умер П. Глухов 6 февраля 1979 года, похоронен в Магнитогорске.

А. ЯКОВЛЕВ, краевед.