ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Добро пожаловать на сайт Ибресинской районной газеты "За победу"

Обсудили изменения пенсионной системы

Категория: Публикации Опубликовано: 15.08.2018 08:31 Просмотров: 991

В четверг заместитель министра труда и социальной защиты ЧР Виктор Ковалев провел совещание с активом нашего района. В работе приняли участие глава района Сергей Горбунов, депутаты Собрания депутатов района и поселений, руководители и специалисты структурных подразделений администрации, главы и специалисты поселений, руководители учреждений, организаций и предприятий района.

Виктор Михайлович ознакомил участников совещания с изменениями федерального закона в совершенствовании пенсионной системы, одобренного в первом чтении Государственной Думой РФ. Как отметил замминистра труда Чувашии, одной из важнейших задач, поставленных Президентом России, является развитие активного долголетия и увеличение продолжительности жизни россиян. Регистрируемые темпы роста средней продолжительности жизни на фоне снижения доли работающего населения вследствие демографического спада в кризисный период 90-х годов прошлого столетия требуют сегодня принятия решительных мер по адаптации существующей пенсионной системы к новым демографическим условиям.

На сегодняшний день наблюдается постоянный рост получателей пенсии на фоне сокращения численности работников. В 1970 году на одного пенсионера приходилось 3,7 человек трудоспособного возраста, к 2019 году этот показатель составит примерно 1,8 человека. Нагрузка на работающих граждан будет увеличиваться и дальше, то есть объем средств, который зарабатывается пенсионной системой посредством уплаты страховых взносов, сокращается. Соответственно, это существенно сокращает возможности для выплаты пенсий уже тем пенсионерам, которые находятся на пенсии, и для ее увеличения.

Законопроектом предлагается закрепить общеустановленный пенсионный возраст на уровне 65 для мужчин и 63 лет женщин (сейчас – 60 и 55 лет соответственно). Изменение пенсионного возраста предполагается постепенно начать с 1 января 2019 года в течение переходного периода до 2034 года. Изменения не затрагивают нынешних пенсионеров – получателей пенсий по линии Пенсионного фонда России.

Согласно законопроекту, повышение пенсионного возраста не коснется отдельных категорий граждан, в частности, мам, воспитавших пятерых и более детей, граждан пострадавших от аварий, связанных выбросом радиации, работников с вредными или опасными условиями труда.

Законопроект также предусматривает изменения, связанные с возрастом выхода на социальную пенсию. Гражданам, которые не работали или не приобрели полноценного стажа, необходимого для получения страховой пенсий, социальная пенсия теперь будет назначаться не в 60 (женщинам) и 65 лет (мужчинам), а в 68 и 70 лет соответственно.

Виктор Михайлович объяснил, что предлагаемые меры вынужденные и направлены в первую очередь на повышение уровня жизни людей пенсионного возраста.

Участники встречи задавали вопросы, высказали свое мнение и видение ситуации. Было отмечено, что изменения пенсионной системы требуют более тщательного обсуждения.

С сайта администрации района.

Комментарии   

0 #1 доживу ли до пенсии 15.08.2018 11:12
Какая разница, сколько пенсионеров приходится на одного работающего. С меня удерживают налоги, в том числе и на пенсию, с 17 лет. Куда эти деньги делись? ПФР себе хоромы строят, а получается пенсионерам платить нет денег.
Цитировать
0 #2 Куда дели миллиарды? 10.10.2018 09:13
Шестнадцать миллиардов умыкнули из ПФ РФ, об этом писали все газеты России. Где они и кто их прикарманил?А Чувашия не платит работающим ВЕТЕРАНАМ ТРУДА ЧУВАШИИ всего лишь одну тысячу к пенсии ПОЗОР!!! Поэтому и работаем,ремонты только с кредитами осиляем, едим подножный корм, а не мясо.
Цитировать

Добавить комментарий

АРХИВ МАТЕРИАЛОВ

Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6

ПРАЗДНИКИ

НАШИ СОЦСЕТИ