Турнир, посвященный памяти афганца

Категория: Публикации Опубликовано: 16.02.2024, 10:08 Просмотров: 312

В доме культуры поселка Бугуян прошел очередной турнир по настольному теннису, посвященный памяти воина-интернационалиста Александра Лебедева и 35-й годовщине вывода Советских войск из Афганистана.

На торжественном открытии турнира выступили исполняющий обязанности первого заместителя главы администрации Ибресинского МО Николай Федоров, военный комиссар Ибресинского и Вурнарского районов Альберт Афанасьев, председатель Ибресинского отделения Союза ветеранов Афганистана и СВО Александр Баранов,  начальник Кировского территориального отдела Евгений Ерилеев. Они отметили, что память об Александре Лебедеве будет жить, пока его помнят.

Воин-интернационалист Лебедев Александр Павлович родился 7 октября 1963 года в поселке Спотара Ибресинского района. В 1981 году окончил Бугуянскую среднюю школу, работал токарем в цеху Кировского лесничества. 28 октября 1981 года был призван в Советскую Армию. Служил в Афганистане с 12 апреля 1982 года.  8 июня 1982 года младший сержант, командир БМП Александр Лебедев  вместе с 4 сослуживцами отбил 15 атак противника. В неравном бою все военнослужащие погибли. Наш земляк посмертно награжден орденом Красной Звезды. Он захоронен на кладбище поселка Бугуян.  В память об Александре Лебедеве с 2008 года в поселке Бугуян Ибресинского района проводится турнир по настольному теннису.

Поднять флаг в честь открытия турнира предоставили победителю теннисного турнира 2023 года среди ветеранов-афганцев Валерию Александрову и воину-интернационалисту Николаю Степанову.

По положению турнира среди участников выявляли сильнейших в пяти группах. Все победители и призеры удостоились грамот Ибресинского районного отделения ЧРООООРСВА и СВО, медалей и призов от спонсоров.

В первой группе (ветераны боевых действий в Афганистане) I место занял Валерий Александров, II место у Сергея Киселева, на III месте – Георгий Виноходов.

Во второй группе (юноши 18 лет и старше, мужчины) победителем стал Юрий Федулов (п. Ибреси), II место занял Федор Петров (с. Новое Чурашево), на III месте – Михаил Бикмурзин (п. Ибреси).

В третьей группе (девушки 18 лет и старше, женщины) победила Вероника Ефремова (с. Ч-Тимяши), на II месте – Анжелика Ефремова (с. Ч-Тимяши), III место заняла Ксения Петрова (п. Бугуян).

В четвертой группа (мальчики и юноши младше 18 лет) победителем стал Кирилл Элюков (Ибресинская школа-интернат), на II месте – Иван Васильев (Ибресинская школа-интернат), III место завоевал Владимир Алексеев (Ибресинская школа-интернат).

В пятой группе (девочки и девушки младше 18 лет) I место  у Евы Фокиной (Ибресинская школа-интернат), II место заняла Оксана Самойлова (Ибресинская школа-интернат).

Переходящий кубок, учрежденный одноклассниками Александра Лебедева, выиграл Юрий Федулов (п. Ибреси).

Специальным призом наградили самого возрастного участника соревнований Петра Ивашкина.

Спонсорскую помощь в организации турнира оказали председатель колхоза имени Кирова Андрей Курников, индивидуальные предприниматели Юрий Руссков и Татьяна Шуркина, одноклассники Александра Лебедева Константин Иванов, Анатолий Константинов, Наталия Степанова и Александр Афанасьев.

Светлана Соловьева