НАШИ СОЦСЕТИ

Телеграм

Добро пожаловать на сайт Ибресинской районной газеты «За победу»

Взятые высоты воина

Категория: Публикации Опубликовано: 02.02.2024, 09:31 Просмотров: 518

«Мы становились мужчинами от первого выстрела»… Эти  слова принадлежат нашему земляку, участнику Великой Отечественной войны, кавалеру боевых наград Михаилу Семеновичу Еремину,          ), который при жизни  гордился тем, что ему выпала судьба воина, освободившего город на Неве от фашистских захватчиков.

Он, ученик Алатырского железнодорожного училища, где в октябре 1941 года состоялся досрочный выпуск в связи с начавшейся войной, и направленный слесарем на военный завод,  прекрасно знал, что и ему придется  встать в строй добровольцев. Миша и его ровесники старательно готовились к этому,  подпоясав гражданские пиджаки ремнями, они  уходили на стрельбище и до ряби в глазах ловили  на прицел поясные мишени, словно били по настоящим фашистам. Вот подошла и  его очередь. В январе 1943 года Михаил Еремин был призван в ряды Вооруженных Сил. Он обещал беречь родную землю, девушки обещали беречь любовь, точь-в-точь как  в песне про «Катюшу».

16 летний парень попал на Ленинградский фронт. Он часто вспоминал тот незабываемый момент, связанный с прибытием на место назначения. «Солдаты ехали в теплушках по Северной дороге до берега Ладожского озера, до начала ледовой «Дороги жизни». По прибытии на Финляндский вокзал меня определили наводчиком зенитно-пулеметной роты в 169-й артиллерийский полк, в 8-ю батарею,  которая занимала огневую позицию у Пулковской высоты».

В январе 1944 года по осыпям щебня и мерзлой, развороченной снарядами и бомбами глине ленинградская гвардия скатилась на  немецкие траншеи с Пулковских высот. Среди этих смелых и отважных красноармейцев был и подносчик снарядов Михаил Еремин. Это потом, после полного снятия Ленинградской блокады, на его груди засияет медаль «За оборону Ленинграда». Первый салют осветил тогда январское небо  города на Неве. У медного всадника загорелись  огни. Разноцветные ракеты переплелись над Дворцовым мостом. Народ толпился у  паритетов, и раненые влезали на подоконники и крыши госпиталей, чтобы увидеть давно ожидаемое чудо…

Я при жизни часто встречался с защитником и освободителем Ленин-града, каждый раз Михаил Семенович останавливался на этом памятном событии, считая его первой главной высотой, взятой дружной и сплоченной командой однополчан. После  взятия Пулковской высоты в боевой жизни красноармейца Еремина были и другие высоты...

Вот еще один эпизод из его боевого пути. Умение быть самим собой в любой обстановке было главной чертой простого солдата. В одном из  боев Михаил Еремин отморозил пальцы, так  как голыми руками брал обледеневшие снаряды и передавал их заряжающему. Несмотря на  такое положение, подносчик снарядов не покинул поле боя.

В декабре 1944 года наш земляк был направлен в Тамбовское танковое училище,  которое закончил в мае 1947 года. 7 выпускников,  в том числе и Михаил Еремин, были направлены в Приморский военный округ. Затем он в составе опытных офицеров Советской Армии оказался в Китайской Народной Республике, оттуда в 1955 году уволился из армии и поселился в лесном краю.

Наш районный центр пришелся ему по душе.  Ибресинцы помнят Михаила Семеновича, ветерана Великой Отечественной войны, как оптимиста, не знавшего отступления. А ведь его малая родина находится на Пензенской земле, где есть деревня Алешкино, что входит в Неверкинский район. Оттуда семья Ереминых в годы коллективизации переехала в поселок Ибреси. С 1955 года, то есть с момента увольнения из армии, майор Еремин М.С. считал себя коренным ибресинцем. Здесь,  в Ибресинской средней школе №1, вплоть до 70-ти лет фронтовик вел военное дело и автодело, выполнял  активную общественную работу, являясь председателем районного Совета ветеранов войны и труда.

Все любили его, Михаила Семеновича нельзя  было не любить за влюбленность в жизнь, которой светились его глаза и его улыбка, походка и вся его ладная подтянутая фигура. Он был человеком широкой души и умел  этой щедростью вызывать собеседника на ответную щедрость. Работая по велению души,  председатель совета ветеранов умел воодушевлять, поддерживать, облагораживая кровоточащие раны ветеранов и их вдов, близких родственников. У него слово не расходилось с делом. Ради этого дела, во имя справедливости он и жил.

9 лет прошло с того горестного дня, когда ибресинская земля навечно прописала одного из защитников славной Родины. Пятиконечная звезда,  напоминающая негасимый огонь славы, сияет над могилой, хранит молодость кавалера и по нынешний день. На мест-ном же погосте нашла вечный приют и супруга Михаила Семеновича – Ольга Васильевна,  уроженка села Прислониха Куйбышевской (Самарской) области, мать четырех дочерей.

Рассказывает младшая дочь Михаила  Семеновича, директор Ибресинской детской школы искусств Ирина Михайловна Еремина:

«Мы родились и воспитывались в то время, когда  стремительно набирала силу мирная жизнь страны. Быстро взрослело и мужало юное поколение, все более решительно принимая на свои плечи не-                отложные  заботы о Родине. Из дружной семьи вышли на жизненный путь четыре дочери, имеющие соответствующие образование и призвания. Старшая сестра Наталия живет в  Ростове-на-Дону, Татьяна и я обосновались в Ибресях. Жаль, что среди нас нет Тамары,  сестра в раннем возрасте покинула белый свет. Родители тяжело переживали эту утрату.

Очень хочется рассказать о том, как познакомился мой папа со своей первой и единственной любовью.

25 летний офицер приехал в отпуск из Китая, где он служил. Остановился в Шумерле, там жила  его тетка. Как-то к ней заскочила на «огонек» ее подруга, та самая самарская девушка, которая работала в чувашском городе.

Боже мой! Русалка стояла у порога и как завороженная глядела на стройного парня, а глаза сверкали. Пожалуй, она смотрела на него и с отчаянием думала: нет другого такого человека на свете, он единственный и только мой!

Старлей из малой родины уехал к  заграничным боевым друзьям с супругой. Совместная жизнь любящей пары продолжилась более шестидесяти лет…».

х х х

В эти дни наша страна отмечает памятную дату,    80-летие полного снятия Ленинградской блокады. По всем каналам  телевидения демонстрируются документальные и художественные фильмы, посвященные этому событию. Мне почему-то кажется, что в ходе просмотра картин весь белый свет со своими надеждами и горестями сходится сюда, в мою комнату, и отсюда виден весь мир, тревожный и противоречивый.

Чувствую, что из пелены воспоминаний выплывает немеркнущий образ Михаила Семеновича Еремина, вдохновляющего бесстрашных участников специальной военной операции, среди которых  есть и сыновья, внуки преданного военрука. Выходит, что покорения жизненных высот продолжают его воспитанники…

Геннадий Кузнецов 

Добавить комментарий

АРХИВ МАТЕРИАЛОВ

Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2