«Род у нас такой – род победителей»

Категория: Публикации Опубликовано: 02.02.2024, 09:25 Просмотров: 550

Наш дядя со стороны мамы – Василий Николаевич Абрамов –  удивительный человек, достигший своим трудом Эвереста глубокого уважения. Он дважды удостоился звания «заслуженный» - «Заслуженный строитель Чувашской Республики» и «Заслуженный рационализатор Чувашской Республики». Про него республиканская газета «Советская Чувашия» писала: «Этого скромного и вечно занятого человека знают не только в строительной организации «Дорисс», где он проработал 45 лет, но и во многих строительных компаниях Чувашии и России. А свою трудовую деятельность, будучи целеустремленным и энергичным сельским пареньком, он начал в далеком 1960 году на Алтае». Родился он в селе Климово Ибресинского района до начала Великой Отечественной войны в семье героя первой мировой войны, участника Брусиловского прорыва Николая Абрамовича Абрамова и скромной сельской труженицы Анастасии Степановны.

Поинтересовавшись здоровьем и настроением дяди Васи, мы известили его о цели нашего визита, добавив, что каждый свидетель Великой Победы – это жемчужина истории страны.

– Василий Николаевич, что для Вас война?

– Если очень коротко, то это огромное горе, большие потери и море слез. В селе, где я родился, стоит обелиск, где высечены имена 226 моих односельчан, которые не вернулись с поля боя Великой Отечественной войны. Среди них мой родственник – сапер Геннадий Яковлевич Волков. Конечно, все они Герои, ибо собственную жизнь положили на алтарь Победы, собственной кровью сохранили мир для будущих поколений.

Мой брат Серафим вступил в смертельную схватку с фашистами в первый день войны – 22 июня 1941 г. на реке Неман недалеко от города Каунас (Литва). Здесь, наверное, уместно сделать отступление: брат ровно на 20 лет старше меня. В ряды Красной Армии он был призван в 1939 году.

– Расскажите, пожалуйста,  о начальном периоде Великой Отечественной?

_ Что может помнить 3-летний ребенок о начале войны? Об объявлении о начале войны в родной деревне я могу рассказать только по воспоминаниям родителей. Председатель колхоза Степан Шемякин в сельском клубе собрал всех коммунистов и актив. Паники не было. Первыми повестку получили коммунисты и комсомольцы. На 275 разъезд Казанско-Саранской железной дороги их провожали с оркестром  под руководством учителя Климовской 7-летней школы С. Маркиянова.

В первые годы войны из 572 мужчин-климовчан, кроме инвалидов, на защиту Отечества встали все! В селе остались старики, женщины и дети. Все колхозное производство, домашние хлопоты, строительство Сурского рубежа ложились на их плечи.

С началом войны вся жизнь страны была перестроена на военный лад. И наше село жило и трудилось под этим же девизом: «Все для фронта, все для Победы!». По рассказам матери, осенью 1941 года женщины и старше-классники работали на уборке урожая около реки Хома. Меня, трехлетнего малыша, мама укладывала на снопы, и я засыпал под гул учебных самолетов, так как ржаное поле находилось рядом с военным аэродромом. К тому времени из г. Сталиногорск в Ибреси перебросили военную авиашколу. Было подготовлено четыре летных поля. Климовское летное поле находилось между деревнями Сирикли, Нижнее Кляшево и Тойси-Паразуси. Летчики жили в землянках и в сельском клубе.

Наша справка. В 1943 г. в авиашколу прибыл легендарный летчик А.П. Маресьев, о котором Борис Полевой написал «Повесть о настоящем человеке», по мотивам произведения был снят художественный фильм. Здесь он учился летать без ног. По воспоминаниям начальника авиашколы А.Ф. Белецкого, местные жители помогали школе летчиков.

– В какое время Вы начали осознавать тяжести войны?

– В деревне работы всегда было предостаточно даже для малышей: старшим помогать накормить живность, почистить хлев, натаскать воды, дрова, убираться в доме. В огороде копай, сажай, поливай, окучивай. Девочки привыкали к стирке, ткачеству, вязанию. Тяжесть войны для меня _ постоянное чувство голода и тревоги. Продуктов питания не хватало, так как война забирала все.

Где-то к 5 годам мама поручила настоящее дело: охранять участок конопли в подсобном хозяйстве. Тогда в наших краях конопля сажалась на больших площадях. Колхозная конопля шла на военные нужды, домашняя применялась для изготовления канатов, веревок, масла. С соседом Валерием Егоровым, подражая часовым, целый день ходили вокруг участка конопли, охраняя его от пернатых врагов. Из съестных припасов – колодезная вода и краюха хлеба. Как-то закудахтала в сарае Егоровых курица. Валерий говорит: «Схожу, принесу яйцо. Есть очень хочется. Одно яйцо поделим пополам. Завтра ты принесешь! Договорились?». Я с удовольствием согласился. Так, наш праздник длился в течение недели. Как-то утром услышал разговор матери и инвалида-отца. «Настасья, что-то куры перестали нести яйца. Как будем долг перед государством закрывать?» Так закончилась наша с другом праздная жизнь.

- Чем занимались твои старшие товарищи?

- Мои сестры Мария, Анастасия, Валентина Абрамовы, соседи Антонина Шемякина, Вера Бронникова, Нина Егорова с раннего утра с мотыгами и ведрами шли на плантацию махорки. Детские руки использовались практически везде. Колхозный сад, пшеничное поле, ток, ферма, учебный аэродром – вот неполный перечень объектов, где трудились старшие товарищи. Под руководством опытных наставников дети-подростки ухаживали за прудами. В те годы крыши домов и сараев были соломенными, поэтому противопожарная безопасность была очень важна. По вечерам дети-дружинники выходили на патрулирование улиц.

Мальчики запрягали лошадей: возили сено, снопы, коноплю. В моей памяти осталось, как мой сосед Аркадий Бронников лихо управлял конем с кличкой «Граната». Он был командиром мальчишечьего «батальона».

- Война _  это похоронки, слезы… Были ли радостные минуты?

_ В память приходят радостные моменты, когда лица сестер сияли от того, что их похвалил колхозный садовод Степан Ермолаев (позывной «Чапук») за усердный труд. Между сельским клубом и школой была обширная территория, где выращивали овощи. Так как взрослое население работало на фермах и в поле, обязанности овощевода выполняли девочки 14-16 лет: поливали, пололи грядки, собирали урожай. Доброе слово старших, хорошие вести с фронта, игры в свободное время – все это радовало детские сердца. Разные игры были, но в основном подвижные – очень много бегали, прыгали, карабкались, ползали по-пластунски. Конечно же, в первую очередь играли в войну. Пленных «фашистов» непременно сажали под охрану, под крики «Урррааа!» «ходили» в атаку. Мальчики постарше мастерили ППШ, гранаты, пистолеты. Так  мы росли патриотами своей Родины.

Играли и в традиционные игры – в лапту, городки, прятки, «12 патакла». У юношей и девушек любимой игрой была «+.р. памалла». Эти игры были для нас источником радости, вдохновения, силы.

– ... Наступил переломный момент. Советские войска разгромили врага под Сталинградом, на Курской дуге… Откуда черпало население достоверную информацию?

– Источников было достаточно. В первую очередь это сводки советского информбюро, передаваемые по радио. Республиканские газеты «Красная Чувашия», «Чёваш коммуни» («Хыпар»). В годы войны Ибресинская районная газета «Колхоз пурнё=.» («Жизнь колхоза». «+.нтер\ш.н» - «За победу») своим пламенным словом также воодушевляла людей встать на защиту Родины, помогать фронту ударным трудом. Помню разговор родителей, что наши земляки собрали денег для танковых колонн «Колхозник Чувашии», «Лесоруб Чувашии», трактористы МТС сдали фронту 100 пудов хлеба!

– Отгремела война.  Как встретили Великую Победу?

– Сейчас, по прошествии почти 80 лет, можно говорить пафосно, мол, кидали шапки, кричали, обнимались. Я знаю многих односельчанок, которые остались без мужей, сыновей, без кормильца. Всем было очень тяжело. Поэтому не могу сказать, что была такая вселенская радость. Фронтовики, вернувшиеся с войны, вели себя сдержанно: как будто они были виноваты перед своими односельчанами, что не смогли уберечь их от гибели. Соседи-фронтовики Калистрат Баранов, Иван Миронов, Анисим Анисимов, Петр Денисов, Иван и Василий Ибуковы, да и все остальные, не снимая гимнастерку, сразу же приступили к восстановлению хозяйства. Наравне с мужчинами воевали и несли боевую службу климовчанки Мария Волкова, Варвара Кротова, Прасковья Герасимова. Старший матрос Иван Гаврилов вернулся с войны с «принцессой» _ русской красавицей Серафимой. Она проработала учителем русского языка в Климовской восьмилетней школе 40 лет.

В памяти остался такой жизненный, хочется сказать, кинематографический кадр: май 1946 года, в конце огорода росла большая черемуха, (где мы с Валерой Егоровым охраняли коноплю) там стоял солдат. У него на руках была завернутая шинель, рядом на земле стоял его  чемодан. На меня он смотрел такими добрыми глазами, наверное, всевышний дал понять, что это мой брат. Я несмело подошел к нему, он меня поднял и обнял: «Братишка!!!». Да, это действительно был мой брат Серафим, вступивший в войну 22 июня 1941 года и дошедший до Германии. В том же году с фронта вернулась его невеста, сержант 2-го Украинского фронта Мария Волкова. И они сыграли первую солдатскую свадьбу.

Наш род – род Абрамовых это династия настоящих защитников Родины. Мой прапрапрадед рекрут Антон Иванов бил французов (1812), родственник Матвей Тихонов сражался с турками (1854), отец – участник 2 войн (1914-16,1918-20), брат и его супруга дошли до Берлина (1941-45), сын Александр, подполковник ВВС РФ, участник контртеррористической операции на Кавказе (1999-2002), племянник комбат Сергей Михайлов погиб в ходе участия в СВО на Донбассе (2022). Трое родственников сейчас сражаются с украинскими националистами. Вот такой боевой наш род!

Светлана РАЗУМОВА,

Елисей РАЗУМОВ, участники акции «Дети войны»