НАШИ СОЦСЕТИ

Телеграм

Добро пожаловать на сайт Ибресинской районной газеты «За победу»

Они стояли насмерть…

Категория: Публикации Опубликовано: 27.01.2023, 10:28 Просмотров: 356

На фронтах Великой Отечественной войны некогда было думать о смерти. Опасность была везде, ее было так много,  что она теряла свою остроту и казалась  обычной, естественной. «Я должен пройти невредимым до конца войны, до ее победного дня», - так думал любой солдат про себя. И это твердое упрямство помогало сохранить силы, принимать мгновенные решения в самой сложной обстановке и находить  правильные выходы…

На днях наша страна отметила 80-ю годовщину со дня прорыва Ленинградской блокады.  Среди участников исторических сражений за город на Неве были и наши земляки. Жаль, что сейчас из них никто не может делить радость празднования этой  даты.  «Ленинградцы» (так их называли ибресинцы), которые вернулись живыми после Победы,  теперь покоятся на погостах своих родных деревень и сел.

Я хорошо знал многих ветеранов войны, стоявших грудью за Ленинград. Один из них – житель поселка Ибреси Михаил Еремин. «После прорыва блокадного кольца нашу бригаду переформировали в гвардейскую дивизию, - вспоминал о тех  незабываемых днях Михаил Семенович. – Мы стали  гвардейцами. По тонкому берегу Ладоги в Ленинград с Большой земли пошли поезда. Город оживал. Летом наш корпус перебросили под синявинские болота. Колонны фашистских пленных вели по ленинградским улицам. Они были унизительно жалки. Победный салют осветил январское небо Ленинграда. Вдоль Невской заставы загорелись огни.  Разноцветные ракеты сияли над Дворцовым мостом.  В эти дни я крепко подружился с поэтом Георгием Суворовым, который был родом  из Хакасии. Старший лейтенант, обаятельный и  храбрый парень, писал великолепные стихи, записывал их в самодельные тетради карандашом. Почти каждое стихотворение он от щедрой души посвящал кому-нибудь из товарищей. Ему предлагали пойти работать в газету.  Георгий отказался. Он хотел сражаться в строю с оружием в руках. Поэт погиб, когда отправился под Нарву в свой взвод противотанковых ружей…».

Из краткой энциклопедии Ибресинского района: Еремин Михаил Семенович (р. 19.9.1925 г., д. Алешкино Неверкинского района Пензенской области). В 1943 г. призван в ряды Красной Армии. Воевал под Сталинградом.  Был пулеметчиком, командиром орудия.  После Победы служил на Дальнем Востоке,  до 1955 г. находился в Китайской Народной Республике. С 1956 по 1996 г. г. работал преподавателем начальной военной подготовки в Ибресинской средней школе №1. Награжден орденом Отечественной войны 2-й степени, медалью «За освобождение Ленинграда» и др.

Вплоть до своей кончины фронтовик принимал активное участие в работе районного Совета ветеранов войны, труда и правоохранительных органов.

В отделе краеведения Ибресинского этнографического музея под открытым небом имеется уголок, посвященный ветеранам Великой Отечественной войны, где нашли место и документы, рассказывающие о защитниках и освободителях города на Неве. Из них мы узнаем, что среди отважных воинов, стоящих насмерть с озверелым врагом, взявшим в кольцо блокады Ленинград, были и уроженцы Ибресинского края. О немногих из  них в свое время райгазета печатала статьи под рубрикой «Этих дней не смолкнет слава». Пожалуй, в памяти читателей до сих пор хранятся публикации об их жизни и подвиге: это ибресинцы Яков Глякин,  Иван Гаврилов, Александр Александров, житель деревни Большие Абакасы Иван  Еников (кавалер ордена Ленина), хормалинец Василий Егоров, чуваштимяшинец Иван Корнилов и др.

В воздушных боях над Ленинградом особо отличился наш земляк, уроженец деревни Русские Тимяши Александр Александров. Он  был стрелком, затем штурманом на самолете-бомбардировщике, находился в составе эскадрильи, бомбившей Берлин. Александр Федорович – кавалер двух орденов Красного Знамени, орденов Отечественной войны 2-ой степени,  Красной Звезды, 6 боевых медалей.

После победоносного завершения войны Александр Александров работал учетчиком полеводческой бригады колхоза  имени Ильича.  В 70-ые годы прошлого столетия ветеран войны вместе со своей супругой Марией Мясниковой (она работала медсестрой центральной районной больницы) переехал в поселок Ибреси.

Житель села Василий Егоров до войны окончил курсы трактористов при Ибресинской машинно-тракторной станции и с первых же дней Отечественной войны оказался на фронте. Танкист 1-го заполярного фронта был переброшен на «дорогу жизни», со своими храбрыми друзьями-однополчанами поддерживал окруженный фашистами Ленинград. Наши солдаты отбивались, отступали и наступали, они стояли насмерть за город на Неве.  Гвардейцы береговой обороны под командованием генерал-лейтенанта Сергея Кабанова стали воистину героями,  участвуя в самых тяжелых и сложных операциях по прорыву блокады в 1943 году.

Ветеран войны и труда, боевой старшина Василий Егоров после войны более 40 лет трудился механизатором в колхозе имени Ленина. Ему, кавалеру боевых орденов Красного Знамени и Красной Звезды, в мирное время было присвоено почетное звание «Заслуженный работник сельского хозяйства Чувашской АССР»,  а  коллекция наград пополнилась еще орденами Трудового Красного Знамени и  Октябрьской Революции…

Подвиги наших земляков, как всех героев-освободителей родной земли от гитлеровских полчищ, навсегда останутся в памяти народной. И мы должны знать поименно всех, кто не пожалел самой жизни ради светлой Победы…

Геннадий КУЗНЕЦОВ.

Добавить комментарий

АРХИВ МАТЕРИАЛОВ

Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2