НАШИ СОЦСЕТИ

Телеграм

Добро пожаловать на сайт Ибресинской районной газеты «За победу»

Василий Абрамов – рыцарь производства

Категория: Публикации Опубликовано: 03.11.2022, 09:36 Просмотров: 774

Выдающиеся люди, подобные яркой звезде Альтаир, появляются не так часто, а в памяти народной остаются навсегда. Выдающиеся организаторские способности, открытия и изобретения, непревзойденное мастерство, смелость, воля к победе, трудолюбие и искреннее желание сделать жизнь лучше дали им право называться легендами.  Да, настоящих Героев и сегодня множество и они находятся среди нас. Один из них - уроженец села Климово Василий Николаевич Абрамов – дважды заслуженный труженик: «Заслуженный рационализатор Чувашской Республики», «Заслуженный строитель Чувашской Республики».

В суровом 1942 году супруга инвалида первой мировой войны Николая Абрамовича Абрамова, который получил тяжелейшее ранение в обе ноги при Брусилов-ском прорыве, Анастасия Степановна пошла на отчаянный шаг, несмотря на суровые будни войны: родила. Родила она мальчика, поэтому у Микулая был повод для тихой радости – появился наследник, а старший сын, вступивший в кровавую схватку с фашистами в первый день войны, пропал без вести.

Трудовую деятельность будучи целеустремленным и энергичным сельским пареньком Вася начал в далеком 1960 году на Алтае. Юношеский максимализм и романтика привели выпускника Новочурашевской средней школы на Всесоюзную ударную комсомольскую стройку «Большой капрон». Первые строчки в трудовой биографии 18-летнего парня писались в строительном управлении №4 треста «Стройгаз» в Барнауле.

– Я по жизни максималист. Без этого, наверное, невозможно было выжить в те послевоенные годы. Было очень тяжело – жили впроголодь. С соседом Валерием Егоровым мы умудрялись с одним куриным яйцом на двоих провести целый день, - вспоминает Василий Николаевич. – С детских лет было большое желание заработать на пропитание. Помню такой случай: в 1946 году с войны вернулся мой брат Серафим. Тогда я пас цыплят в огороде. Подошел ко мне солдат в гимнастерке и с вещмешком. Поднял и говорит: братишка, будешь в дальнейшем моим помощником-строителем. Впереди у нас с тобой много работы.

У победившей Великой страны действительно было много работы: вылечить страшные раны войны – выстроить разрушенные города и селения, и в родном колхозе, ох, как не хватало мужских рук. Из полей сражений не вернулись 226 климовчан. Но и экономику СССР надо было поднимать: строить новые фабрики, заводы, гидростанции. Как раз на этой волне приехал герой нашей зарисовки Вася Абрамов в Алтайский край. Работал в строительных организациях г. Барнаула: БСУ-4, БСУ-1 Треста «Стройгаз», БМУ треста «Сибпромвентиляция». Как и подобает целеустремленному юноше, с первого же раза поступил в Барнауль-ский педагогический институт, правда, на вечернее отделение. Днем – работа, вечером в аудиторию! Тогда его терзали мысли Гамлета: быть или не быть педагогом? И журналистика манила. Взвесив «за» и «против» в 1962 году, он подает документы в приемную комиссию Алтайского сельхозинститута, на этот раз на факультет механизации.

Но жизненные перипетии через 4 года Василия привели в родные края (он не смог бросить инвалида-отца и стареющую мать) и устроился в СУ-5 слесарем-трубоукладчиком. Студенческую стезю продолжил во Всесоюзном политехническом институте г. Москвы. С этого момента В.Н. Абрамов окончательно связал свою жизнь со строительным производством, к которому прикипел за эти годы. Старания и неординарное отношение к труду В.Н. Абрамова заметили руководители стройтреста, и молодой специалист в возрасте 26 лет становится механиком по эксплуатации строительно-дорожных машин и механизмов. И с тех пор он бессменно занимается обеспечением строителей исправной строительной техникой.

Биография Василия Абрамова как у многих людей советского периода: начинал с низов и поднимался по карьерной лестнице благодаря своей компетентности в работе. Начавший свой путь с простого слесаря, становится сперва механиком, потом главным механиком управления СУ-5 треста «Спецстроймеханизация», в 1996 назначен заместителем технического директора по механизации, с 1997 по 2009 г. – заместитель начальника управления по механизации.

- Любой человек по жизни строитель. Только у меня это ещё и профессия, – любит философствовать Василий Николаевич. – Участвовал в строительстве многих значимых объектов Чувашии. Новочебоксарский химкомбинат, автодорога «Новочебоксарск-Чебоксары», взлетно-посадочная полоса Чебоксарского аэропорта, «Промтрактор», Чебоксар-ский приборостроительный завод «Элара», «Дорога к Храму» – разве всех перечислишь.

Специализированное управление №5 в 1970-2000 годы в Чувашской Республике был самым крупным строительным предприятием. Управление специализировалось на строительстве автомобильных дорог, благоустройстве территорий, строительстве подземных коммуникаций – водопроводных сетей и канализационных линий, строительстве подъездных и внутризаводских железных дорог. В управлении работало более 600 работников. На балансе стройорганизации находились более 250 единиц строительных машин и механизмов: экскаваторов, бульдозеров, тракторов, автогрейдеров, моторных катков, асфальтоукладчиков, автосамосвалов, техники для строительства железных дорог. Эксплуатацией и ремонтом  всей этой строительной техники руководил В.Н. Абрамов. В его подчинении были часть инженерно-технических работников, диспетчерская служба, ремонтно-механические мастерские, склады горюче-смазочных материалов, эксплуатационных материалов и запасных частей. Управление ежегодно успешно выполняло планы строительно-монтажных работ. Кадры механизаторов готовили в подшефном ОАО «Дорисс» ПТУ №18, где В.Н. Абрамов в 2002-2005 учебных годах был председателем Государственной экзаменационной комиссии.

В советское время в строительных организациях техника была отечественного производства и не слишком хорошего качества, импортных механизмов было очень мало. Машины строителям выделялись строго по фондам, и хорошую технику приходилось ждать годами. Инженеру по образованию В.Н. Абрамову приходилось дорабатывать те самые строительные машины самому! Кроме своих прямых обязанностей он устранял недочеты конструкторов КБ! Подал и внедрил более 100 рацпредложений!

–Действительно, для механизации отдельных видов работ при строительстве автомобильных дорог, благоустройстве объектов жилья, для уменьшения потребного количества рабочих инженерам приходилось разрабатывать и устанавливать на серийные строительные машины и трактора различные установки, приспособления. Это позволяло повысить производительность труда в несколько раз, естественно, улучшались и   условия труда рабочих, не без гордости говорит ветеран.

Внедренные В.Н. Абрамовым в производство механизмы позволили сэкономить более миллиона рублей (в советское время это были громадные финансы!). В том числе:

1. Мобильный тягач на базе скрепера Д-357П для перевозки дорожной техники, асфальтоукладчиков с объекта на объект, платформа тягача оборудована гидравликой, лебедкой и гидравлическими трапами.

2. Установка для изоляции железобетонных труб большого диаметра, фундаментов с прицепной емкостью для жидкого битума.

3. Установка для опрессовки водопроводных труб после монтажа и др.

28 июля 1988 года за заслуги в области рационализаторской деятельности В.Н. Абрамову присвоено почетное звание «Заслуженный рационализатор Чувашской Республики». В 2002 году он становится заслуженным строителем Чувашии.

Даже при таком плотном графике работы ему удавалось выкраивать время для научных и краеведческих изысканий. Кроме того, Василий Николаевич, по утверждению сослуживцев и товарищей, идеальный отец, чудесный дед, опытный фотограф и отменный певец, большой общественник, отдававший предпочтение комсомольской (в юности) и профсоюзной (в зрелом возрасте) работе.

Ибресинская сторона – отдушина В.Н. Абрамова, он никогда не терял связь с малой родиной. В разные годы оказывал определенную помощь родному колхозу «Красный фронтовик» в эксплуатации и ремонте сельскохозяйственных машин, колхозной пилорамы, обеспечении механических мастерских запасными частями; активист общественного движения «Землячество ибресинцев». В былые времена с семьей любил ходить за грибами в Тойсипаразусинский Темет, Молни-Абакасинский Хырлёх?

Сыновья и внуки – настоящая гордость ветерана труда: Александр Абрамов - подполковник ВВС Российской Армии, в 1998-2022 гг. участвовал в контртеррористической операции на Северном Кавказе, Андрей Абрамов – педагог, предприниматель, внуки Владислав и Антон – вертолетчики, командиры боевых машин.

Вот какие корни у настоящего рыцаря производства!

Светлана РАЗУМОВА,

Анатолий КЛИМОВ.

Добавить комментарий

АРХИВ МАТЕРИАЛОВ

Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2