НАШИ СОЦСЕТИ

Телеграм

Добро пожаловать на сайт Ибресинской районной газеты «За победу»

С высоты прожитых лет

Категория: Публикации Опубликовано: 21.10.2022, 11:17 Просмотров: 465

«Я всегда жил будущим и сейчас, когда мне девяносто, все еще не могу избавиться от этой приятной привычки, потому что даже в таком возрасте, ох, как хочется веселиться в кругу самых близких людей, - с такими словами встретил я ветерана труда Петра Максимовича Мурчина, который нынче отмечает свой славный юбилей. – Мне много чего удалось испытать и совершить за девяносто лет – любому человеку хватило бы с лихвой. Хотя я сегодня лишен даже радости работать, чтобы как-то скоротать дни, но все еще наслаждаюсь каждым днем, который приносит мне одни лишь удовольствия.

Как-то меня спросили, не согласился бы я прожить свою жизнь заново? Что же, в целом у меня была насыщенная жизнь. Но смысла повторять ее я не вижу. Это  было бы так же скучно, как перечитывать  уже давно читанный детектив…».

Здесь мысли Петра Максимовича оставим в стороне и вернемся к его жизненной биографии, которая тесно связана с биографией великой страны. За свой долгий век он был свидетелем многих перемен и, думается, читателям будет интересно знать о них. Наш собеседник – первый ребенок в семье Варвары Фадеевны и Максима Трофимовича Мурчиных из старинного мордовского села Малые Кармалы, находящегося тогда в составе Первомайского района. А родился он 22 октября 1932 года,  кода повсеместно была развернута коллективизация и его родители стали первыми членами новой сельскохозяйственной артели. Семья  была большая, всего 9 детей. К сожалению, теперь здравствуют Петр Максимович и его  младшая сестренка Раиса.

Годы коллективизации не принесли желаемых результатов. Семья Мурчиных продолжала голодать и в поисках счастья  подалась в Сибирь, Алтайский край, но и там переселенцев ожидали сплошные разочарования. На семейном совете было принято решение о скорейшем возвращении на малую родину. Весной 1939 года,  когда Петру было 7 лет, Мурчины  вернулись в родное село – лесную глубинку.

Вскоре началась Великая Отечественная война. Среди первых добровольцев оказался и Максим Мурчин, отважный красноармеец,  храбрый сапер-миноискатель, не знавший отступления. Наш земляк вместе со своими однополчанами сражался на левом берегу Невы, потом он с большим трудом перебрался на Ладогу, где проходила «дорога жизни». Был тяжело ранен, но после  госпиталя вновь вернулся к своим боевым товарищам.

«Во второй год войны наша семья переехала в районный центр Ибреси, - вереницей тянется воспоминание старшего сына фронтовика. – Здесь в Ибресинской средней школе я проучился 5 классов и оставил учебу. Как жаль, что мне больше не пришлось сидеть за партой. Какое жизнелюбие исходило от наших первых учителей! Школа нам давала не только знания, она готовила нас к будущей жизни. К такому понятию я пришел только тогда, когда меня призвали в Советскую Армию, до этого исправно исполнял обязанности простого рабочего так называемого шпалзавода, который находился на балансе Ибресинского лесокомбината».

Служил Петр Мурчин в одной из воинских частей, дислоцированных за границей. Так он провел три года на австрийской земле. Пожелтевшие от  времени армейские фотографии ветеран до сих пор бережно хранит как добрую память о славном и незабываемом времени, когда молодой человек формировался как личность, когда вся жизнь была еще впереди. В армии Петр Мурчин получил право на вождение автомобиля, и это здорово помогло ему определиться с работой. Начиная с осени 1955 года до 1963 года он – шофер лесовоза Ибресинского филиала Министерства топливной промышленности ЧАССР. Когда ликвидировали данное предприятие, его пригласил  к себе директор Ибресинской школы-интерната Николай Платонов. В этом  коллективе шофер второго класса проработал более 15-и лет. Но самым продолжительным периодом своей трудовой деятельности Петр Максимович считает годы работы в Ибресинском психоневрологическом интернате, где у него сложились самые благоприятные взаимоотношения с директором социального учреждения,  заслуженным работником социального обслуживания  населения Российской Федерации Варварой Степановной Волковой. 17 лет отдал этой ответственной службе ветеран труда,  победитель ряда пятилеток, водитель, работавший без единой аварии на дороге…

«Надо быть человеком конкретных действий», - так наставляли родители своих детей. С каждым прожитым годом Петр Мурчин все больше и больше чувствовал весомость этих слов. Нет, не тот вес, что с каждым годом все тяжелее давит на плечи и  гнет человека к земле. Наоборот: весомость этих слов распрямляет в трудную минуту, помогает осознать себя нужным человеком. Тяжелый груз – родительский завет, жить, придерживаясь его, трудно, но не придерживаясь, – невозможно.  Именно так жил, придерживаясь наставлений отца и матери, Петр Максимович. Именно так воспитывались  дети Мурчиных. Анна Ивановна и Петр Максимович наставляли и давали заветы детям идти к цели так, чтобы она всегда подкреплялась  конкретным делом. В дружной и трудолюбивой семье выросли пятеро детей, каждый из которых достоин признания и уважения. Теперь все - члены сплоченной «ячейки»: Галя, Витя, Коля, Таня являются пенсионерами. Жаль, что рано покинул белый свет четвертый ребенок, Миша, чья жизнь трагически оборвалась в  расцвете полных сил. Хорошо, что дочери и сыновья Мурчиных обосновались  в поселке Ибреси, в любую минуту они могут прийти по зову дорогих людей к ним, проживающим в многоквартирном доме по улице Сельхозтехники.

Очень тяжело переживал Петр  Максимович, когда любимая супруга, с которой  они 45 лет шли  по жизни вместе рука об руку, навсегда покинула белый свет. Прошло с того горестного дня более 20-ти лет.. Нет, не одинок Петр Максимович, вот уже который год он коротает дни и ночи с замечательной женщиной, уроженкой села Кудеиха Порецкого района, которая овдовела после безвременного ухода своего супруга. «Зинаида Алексеевна  - моя ровесница, Богом данная голубушка», - говорит юбиляр, и на его лице светится добрая улыбка.

Несмотря на преклонный возраст, Петр  Максимович не засиживается дома, его можно  видеть на рынке, он – частый  гость на стадионе «Спартак», когда там проходят футбольные матчи. В молодости сам играл в футбол в команде «Звезда» Ибресинского лесокомбината. Душой и сердцем «болеет» за любимую команду «Спартак».

Петр Максимович живо интересуется политикой, любит смотреть по телевизору не только спортивные, увлекательно-развлекательные передачи, но и художественные фильмы. «Мои мысли все чаще возвращаются к давно ушедшей юности, которой нет возврата, - говорит мой собеседник. – Всегда старался делать добро другим людям. Вот и  дожил до старости. В нашем микрорайоне я являюсь единственным долгожителем среди мужчин. У меня сохранилась неплохая память, я до сих пор с удовольствием читаю периодику, и не без интереса слежу за новостями».

Жизнь ветерана труда продолжается. Мы поздравляем его с замечательным юбилеем и желаем ему долгих-долгих лет счастливой жизни.

Геннадий КУЗНЕЦОВ.

Добавить комментарий

АРХИВ МАТЕРИАЛОВ

Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2