НАШИ СОЦСЕТИ

Телеграм

Добро пожаловать на сайт Ибресинской районной газеты «За победу»

От станочника до государственного чиновника

Категория: Публикации Опубликовано: 19.08.2022, 08:51 Просмотров: 488

Вот такой головокружительный скачок сделал в своей жизни Вячеслав Михалик, сын Людвика Адольфовича, словака по национальности, чья семья еще до революции очутилась  в России вместе с представителями лесозаготовительной компании для отправки за границу дубовой клепки. Семья Михалик тогда проживала в волостном селе Хомбусь-Батырево, куда в феврале 1917 года перебрались 16-летний Людвик со своей матерью Марией. Они остались там же.

Несмотря на то, что Людвик Адольфович Михалик оказался иностранным гражданином, он свою жизнь посвятил честному служению Советской России. После окончания Алатырского техникума лесного хозяйства словак, за короткий срок овладевший русским языком, был мобилизован на гражданскую войну. Воевал мужественно, вернулся в поселок Ибреси с наградами и стал работать в леспромхозе. Вся последующая трудовая деятельность этого человека вплоть до ухода на пенсию была связана с «зеленым царством». Людвик Михалик воевал и на фронтах Великой Отечественной войны, за мужество и храбрость он был награжден орденом Красной Звезды и тремя боевыми медалями.

По стопам отца пошел и его сын Слава, родившийся 29 августа 1947 года. Еще с детства он проявил тягу  и страсть к учебе. После успешного завершения Ибресинской средней школы Вячеслав Михалик окончил Марийский политехнический институт по специальности «инженер-технолог». Юноша получил высшее образование, не отрываясь от работы станочником нижнего склада Ибресинского лесокомбината, затем техником-строителем Ибресинского поссовета.

Руководители райкома партии и исполкома районного Совета увидели в нем беспокойного человека, болеющего за народное дело. В 1968 году Вячеслав Людвикович встал у руля комбината коммунальных предприятий и на протяжении 7 лет исправно исполнял обязанности начальника. Вскоре его ожидала новая служба: он стал председателем исполкома Ибресинского поселкового Совета народных депутатов, именно здесь проявились талант и мастерство руководителя местного самоуправления и настоящего организатора социальной сферы. Когда в Ибресях заработал деревообрабатывающий завод, его назначили директором данного предприятия, с кресла которого Михалик пересел в кресло заместителя председателя исполкома Ибресинского районного Совета народных депутатов, впоследствии – первого заместителя главы района, затем первого заместителя главы администрации района и начальником  отдела социального развития. К диплому инженера-технолога по деревообработке по истечении времени прибавился второй диплом политолога. Он – выпускник Нижегородского социально-политического института. В его домашней коллекции хранятся также свидетельства об окончании краткосрочных курсов в Волго-Вятской академии государственной службы и повышения квалификации заместителей глав администраций по специальным вопросам.

Вячеслав Людвикович является единственным в нашей республике кавалером ордена Дружбы народов и медали ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Его безупречный труд был отмечен Почетными грамотами Президиума Верховного Совета Чувашской АССР и Чувашской Республики, он гордился почетными званиями «Лучший муниципальный служащий Чувашской Республики» и «Почетный гражданин поселка Ибреси». В свое время, 15 июля 2015 года, он был награжден медалью 1000-летия преставления святого равноапостольного князя Владимира, которая была вручена ему Митрополитом Кириллом.

Администрация Ибресинского района, когда Вячеслав Людвикович работал на ответственном посту, была одной из лучших в нашей республике и на ее базе часто проводились выездные совещания и семинары, на которых охотно и подробно делился опытом многогранной деятельности глубокоуважаемый Вячеслав Михалик, который свои выступления обычно заканчивал стихами собственного сочинения. Бывшие сослуживцы говорят, что Вячеслав Людвикович всегда  тщательно и основательно готовился к предстоящим докладам. Его выступления от других отличались своей простотой,  содержательно-стью, правдивостью, они находили путь к сердцам рядовых тружеников полей и ферм, депутатов и работников органов местного самоуправления. На его рабочем  столе нашли место книги популярных философов-классиков, таких, как Артур Шопенгауэр,  Фридрих Ницше, Альберт Эйнштейн, Зигмунд Фрейд, чтение которых помогли ему испытывать на себе дерзость и глубину философского восприятия жизни.

Вячеслав Михалик не засиживался в рабочем кабинете, его часто можно было видеть среди  лесоразработчиков, строителей, мебельщиков и дорожников, посещал он регулярно и учреждения культуры, здравоохранения, образования, любил бывать в читальном зале центральной районной библиотеки, принимал участие в читательских конференциях и т. д. И не удивительно, что его текстам был присущ синтез философии и искусства, нужной логики и  безудержных порывов воображения. Он, госчиновник и общественный деятель, был внутренне богатым человеком и умел правильно пользоваться возможностью совершенствовать и развивать свои умственные способности.

Автора этих строк связывала крепкая дружба с Вячеславом Михаликом, которая была продиктована истинной любовью к поэзии. Когда мы встречались, наш разговор всегда начинался с новых стихотворений. Вячеслав Людвикович откровенно и увлеченно говорил о своем творчестве, при этом не скрывал, что  в горячий миг работы над стихом поэт не думает, как он создается. «Строки летят, не обращая внимания на красный свет светофора, всегда и везде для него – зеленая улица, - повторял мой собеседник. – Они приходят нежданно-негаданно. Каждое новое стихотворение – новая жизнь. Для  меня поэзия – это и музыка, к которой прислушивается автор в себе самом, но это и долг, которому он подчинен, это и внутренний голос…».

Я подробно знакомился с его рукописями, записными книжками, обыкновенными листочками, хранящими мысли и впечатления стихотворца. Он умел быть одновременно и государственным деятелем, и оратором, и диктором, и поэтом, и педагогом, и просто мужем, отцом… Он любил жизнь, любил людей. За все переживал, как за личное. Его стихи  - отражение любых происходящих событий. Может быть сейчас кому-то некоторые его строчки кажутся немного на-ивными, некоторые – немного пафосными, но ведь бурное и беспокойное время не стоит на месте,  оно способно менять наши прежние взгляды на многие события.

И еще об одной стороне дарования Вячеслава Людвиковича надо сказать: он был любителем шахматной игры. Однако в шахматах он и поэт, но в поэзии отнюдь не шахматист, ибо истинная поэзия тактики не знает, она всегда – только стратегия. Сожалею, что В. Л. Михалик при жизни  не сумел издать свои произведения отдельной книгой,  где нашли бы место граждан-ская и философская лирика, стихи, посвященные друзьям, близким родственникам,  коллегам...

Его рукописи буквально пестрят  поправками. О чем это говорит? О том, что автор был  очень требовательным, не торопился их отнести в редакцию издательства. Помню, когда отмечался 60-летний юбилей  Михалика, мы на страницах районной газеты «За победу» решили напечатать подборку его стихов, на что он наотрез отказался, ссылаясь на недоработку над рукописями. Только по настоятельной просьбе главного редактора, наконец,  чиновник государственной службы отдал свои творения на суд читателей… Друзья «районки»  тогда положительно оценили первые творческие шаги автора.

При жизни Вячеслав Людвикович пристально вглядывался в лицо своего века. Он был убежден, что гражданин великой страны обязан любить народ не только по праздникам, но и по  горьким и тяжелым будням. Одним словом, государственный чиновник чувствовал свою высокую ответственность перед временем, перед Отчизной.

Мне памятны и дороги наши с ним встречи и  беседы, во время которых мы горячо спорили и обсуждали с Вячеславом Людвиковичем название его будущей книги стихов. К сожалению, эта заветная мечта осталась  неосуществленной. Вплоть до последнего удара своего сердца он работал напряженно,  преодолевая недуг. 

21 августа 2017 года его не стало. Ветеран ушел из жизни, не дотянув до своего 70-летия 8 дней. Так очерк о нем остался в моей домашней коллекции под грифом: «Он будет жить в народной памяти». Кто встречался с ним, хорошо знает, какой он был живой и  мудрый собеседник, наставник. Общение с  этим человеком обогащало нравственно, духовно. Не только я, но и все его коллеги, друзья, товарищи покорялись простотой, естественностью, интеллигентностью и,   конечно же, философской глубиной мысли, заключенной в творческих трудах Вячеслава Михалика. Было у него предчувствие надвигающегося конца, потому что душа истинного сына и поэта-гражданина всегда обнажена, как самый чувствительный радар.

Вячеслав Людвикович гордился тем, что у него замечательная супруга, посланная самим Всевышним. В ней он видел свою Музу. Как признается Ольга Викторовна, с будущим мужем она познакомилась на вечере поэзии, который состоялся в конце шестидесятых годов прошлого столетия, на котором молодой Слава Михалик восторженно читал свои стихи…

Фамилия Михалик навсегда остается на чувашской земле. Она, имеющая словацкие корни (предки были из местечка Штубня-Фурду вблизи города Братислав Австро-Венгерской республики, сейчас  разрастается новыми ветвями и древо жизни безостановочно тянется ввысь к небесной голубизне. А на  Ибресинском кладбище спит беспробудным сном Вячеслав Людвикович, представитель третьего поколения рода редкой фамилии для здешних жителей.

Сын и дочь Ольги Викторовны и Вячеслава Людвиковича упорно и надежно продвигаются по жизненному пути, радуя родных и близких своими трудовыми успехами. Виктор Вячеславович – врач-стоматолог и хирург, Наталья Вячеславовна (по мужу Орлова) занимается бизнесом. Оба с высшим образованием, оба семейные.

Виктор Михалик несколько лет тому назад побывал на родине своих предков. «Какое неощутимое чувство гордости и радости охватило меня, когда я переступил дорогую и священную для нашей родословной землю, - поделился со мной своим впечатлением от  этого посещения Виктор Вячеславович. – В небольшом селении живет дружный, миролюбивый народ. Я оказался самым дорогим гостем. Вот так мирно и сплоченно мы  должны жить со всеми народами нашей планеты…».

29 августа исполняется 75 лет со дня рождения Вячеслава Михалика.  5 лет нет его с нами, но жива светлая память о нем, жива его поэзия, озаренная дыханием правды и дыханием времени…

Геннадий КУЗНЕЦОВ.  

Добавить комментарий

АРХИВ МАТЕРИАЛОВ

Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2