НАШИ СОЦСЕТИ

Телеграм

Добро пожаловать на сайт Ибресинской районной газеты «За победу»

Коллективизация ради импровизации?..

Категория: Публикации Опубликовано: 10.06.2022, 10:38 Просмотров: 703

С образованием района перед его руководством  встал главный вопрос, связанный с началом коллективизации единоличных хозяйств. Провозглашение нового курса в аграрной политике исходило от того, что за истекшее десятилетие (1920-1930 г.г.) в нашей стране было создано  около 60 тысяч коллективных аграрных хозяйств, которые  объединили чуть более 4 процентов  единоличных крестьянских подворий. Но к этому времени еще не стоял  вопрос о массовой коллективизации.

Новый партийный курс на ускоренные темпы создания коллективных хозяйств наступил в начале 30-х годов прошлого столетия. В конце декабря 1930 года ВЦИК и СНК СССР  приняли Постановление, в котором всем районным и поселковым Советам было предписано самим устанавливать признаки  кулацких хозяйств применительно к местным условиям, но такая свобода действий на практике обернулась полным произволом местных властей, и, прежде всего, в отношении середняцких хозяйств, многие из которых тут же превратились в хозяйства кулацкого типа. Несмотря на такие перегибы, в стране, в том числе и в Чувашии, и в  Ибресинском районе, задания первой пятилетки по развитию сельского хозяйства были  успешно выполнены. К началу 1933 года в нашем районе более 63 процентов всех крестьянских хозяйств состояло в колхозах. В феврале того же года состоялся Всесоюзный съезд колхозников, который обсудил и принял «Примерный Устав сельскохозяйственной артели». На данном съезде из нашего района участвовали коммунисты-аграрники Константин Маргинов (п. Молния), Тихон Маргиданов                      (д. Андрюшево) и первый тракторист района Василий Горбунов (с. Хормалы).

Принятый Примерный Устав четко определил размеры личного подсобного хозяйства всех «колхозников», закрепил «остаточный принцип» распределения колхозной продукции по трудодням, которые являлись единственной формой оплаты труда колхозников за их  непомерно тяжелую работу.

Конечно, в эти годы сыграло большую роль создание машинно-тракторных станций. Они и зримо показали все преимущества коллективного ведения хозяйства на селе.

Первый колхоз в нашем районе был  организован в деревне Андрюшево. Он возник как колхоз «Машина и товарищество», затем был переименован в колхоз «10 лет Октября» (1927 г.). Вслед за ним встали на новый путь коллективного развития жители поселка Молния, назвав свое хозяйство «Молния». Труженики данной артели ежегодно  отличались выращиванием стопудовых урожаев зерновых культур. Здешняя ферма получала наивысшие удои молока от коров. Видимо, они старались равняться на передовой колхоз имени Ленина Вурнарского района, где председателем работал будущий дважды Герой Социалистического Труда Сергей Ксенофонтович Коротков. А поселок Молния и деревня Кольцовка  расположены по соседству. «Своими первыми значительными успехами мы обязаны Короткову», - часто повторял эти слова первый председатель колхоза «Молния» Алексей Федорович Симбирский.

Во второй половине тридцатых годов завершилась в районе коллективизация хозяйства. Так, в деревне Андреевке возник колхоз «МОПР» (Международная организация помощи борцам революции), в поселке Смычка появился колхоз «Смычка», в Малиновке – «Малиновка», в Кубне – «Кубня», в селе Малые Кармалы -  «Новая сила» и т. д.

Образованные новые хозяйства, как правило, носили имена руководителей Советской страны,  выдающихся военачальников. В одно время Чуваштимяшинский колхоз носил имя  Маленкова. Жители деревень Вудоялы гордились тем, что у колхоза имя  Молотова. Айбечинцы свое хозяйство назвали именем Всесоюзного старосты. На территории района появились колхозы имени Кирова (п. Бугуян), имени Ленина (с. Хормалы), «Кустарь» (д. Верхнее Кляшево). А на территории нынешнего колхоза «Красный партизан» было организовано 5 колхозов,  в том числе в селе Новое Чурашево два («Ударник» и «Сехнер»),  «Красный партизан» (Сирикли), Савка – «Красная нива», Новое Климово – «Красный урожай».

В селе Климово функционировал колхоз «Красный фронтовик». Также получили путевку в жизнь колхозы «Строитель» (д. Шоркасы), «Осоавиахим» (д. Шибегечи), «Победа» (д. Большие Абакасы).

Укрупнение хозяйств произошло повсеместно в 1950-1951 годы. До развала Советского Союза на территории Ибресинского района хороших результатов добивались такие хозяйства, как «Красный партизан», «Красный фронтовик», имени Ленина, «Трудовик», «Новая сила», имени Ильича. Председателю колхоза «Трудовик» Антону Григорьевичу Шордееву в 1973 году было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ему золотой медали  «Серп и Молот» и ордена Ленина.

По данным официальной статистики, к концу восьмидесятых годов прошлого столетия наш  район считался одним из передовых в республике. Он был удостоен Переходящего Красного Знамени ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК комсомола. Первый секретарь райкома  партии Никанор Андреевич Сергеев (1937-2003 г.г.) был делегатом ХХVI  съезда КПСС.

Жаль, что после развала великой державы пришли в упадок и коллективные хозяйства. Бывшие колхозы распались, их  сменили ООО,  ЗАО, СХПК и т. д. Теперь на территории района осталось только два колхоза – благодаря энтузиастам и трудягам на селе «Красный партизан» и имени Кирова преодолели все трудности и еще держатся на плаву…

Сергей ИВАНОВ.

Добавить комментарий

АРХИВ МАТЕРИАЛОВ

Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2