Полковник из деревни Андреевка

Категория: Публикации Опубликовано: 03.06.2022, 09:08 Просмотров: 809

Нет секрета в том, что для обычных граждан военные всегда считались людьми особого склада. Жизнь военных была окружена какой-то таинственностью и романтикой. Многие молодые люди выбирали профессию военного, чтобы быть всегда готовыми встать на защиту своей Родины. В их числе я хочу назвать Козлова Геннадия Егоровича,  уроженца деревни Андреевка. Жители деревни гордятся своим земляком, полковником ракетных войск в отставке, который прошел  путь от рядового солдата до полковника.

Козлов Г. Е. родился 1 июля 1944 года в большой семье, где  было шестеро детей. Его отец после тяжелого ранения на фронте был демобилизован и стал работать в лесхозе, а потом в колхозе «Гвардеец». Детство Геннадия, как и у всех «детей войны»  в послевоенные годы, было тяжелым. Ему рано пришлось познакомиться с работой на полях колхоза «Гвардеец» Ибресинского района. Во время летних каникул школьник зарабатывал трудодни и помогал своим родителям. Его трудовая биография официально началась с 1960 года, когда ему было 16 лет.

Андреевскую семилетнюю школу Геннадий окончил в 1958 году. Родители настояли, чтобы их сын продолжил образование в средней школе. Четыре года, с 8 по 11 классы, он учился в Ибресинской средней школе. Директором школы тогда работал Трофимов Геннадий Трофимович, а завучем – Степанова Фаина Семеновна.  С большой теплотой вспоминает теперь Геннадий Егорович классного руководителя Чекушкину Музу Архиповну, учителей Ермошкину Анастасию Сидоровну, Сарро Никифора Федоровича, Еремина Михаила Семеновича и других (хочется отметить, что  именно Козлов Г. Е. стал инициатором установки памятника Учителю на центральной площади поселка перед Ибресинской СОШ №1). В начале 1960-х годов школы стали переводить на 11-летнее обучение. Школа стала называться Ибресинская средняя школа с производственным обучением. Выпускники 11-го класса 1962 года стали первыми  выпускниками Ибресинской средней школы с 11-летним обучением. По окончании школы вместе с аттестатом о среднем образовании они получили удостоверения по рабочим специальностям водителя, токаря, штукатура-маляра, швеи.

В 1962 году 11-й класс закончили два класса, всего 39 человек. Выпускной вечер состоялся  25 июня. На следующий день выпускники собрались в пришкольном интернате, где  проживали ученики из деревень, и решили выехать на ударную комсомольскую стройку – строительство Западно-Сибирского металлургического комбината. В начале  июля 1962 года этот отряд (более 20 человек)  по комсомольским путевкам на поезде выехал в город Новокузнецк Кемеровской области. После этого такой почин из выпускников не повторил  никто. О том, что  выпускники приехали на стройку всем классом, узнала вся Кемеровская область, вся стройка. Про них  писали во всех местных газетах. Таким образом, одноклассники продлили школьную дружбу еще на полтора года. Осенью 1963 года многих парней стали призывать на армейскую службу, девчата стали выходить замуж, некоторые вернулись на малую родину.

Военная служба Козлова Г. Е. началась 5 ноября 1963 года. Он попал на Дальний Восток, в г. Нерчинск Читинской области. В общей сложности армии он отдал 46 лет, в том числе  31 год  календарной службы офицером и 15 лет  служащим Вооруженных Сил. С сентября 1964 года по июль 1969 года Козлов постигал военную науку в Саратовском высшем командно-инженерном училище. Закончив военное училище, он на различных должностях служил в Советской армии. Судьба «познакомила» Геннадия Егоровича со многими географическими точками на территории бывшего Советского Союза и даже за его пределами. После окончания училища до ноября 1974 года молодой офицер служил в Группе Советский войск в Германии.  С ноября 1974 года по сентябрь  1978 года он служил в г. Чита Забайкальского военного округа. На всех должностях он проявил себя как высокопрофессиональный специалист и требовательный командир. Вышестоящее командование рекомендовало его кандидатуру для поступления в военную академию. С сентября  1978 года по июнь 1980 года он повышает свои военные и специальные знания в Военно-артиллерийской академии им. М. И. Калинина в г. Ленинград. После окончания академии до июня 1982 года Козлов Г. Е. служил в г. Кременчуг Полтавской области Украины. После этого его военная служба четыре года, до ноября 1986 года, продолжалась в Северной группе войск в Польше. Когда закончилась командировка в Польше, около года, до июня 1987 года, он передавал свои знания и опыт молодым курсантам в качестве старшего преподавателя в Казанском высшем военно-инженерном училище. Уже в чине полковника, более 7 лет, до сентября 1994 года,  Геннадий Егорович служил заместителем начальника по вооружению (главным инженером) на полигоне Капустин Яр Астраханской области. На этой должности ему приходилось непосредственно заниматься испытанием и освоением новых образцов военной техники, ракетного и артиллерийского вооружения для Вооруженных Сил. В сентябре 1994 года он был уволен на пенсию по достижении предельного возраста.

Многолетняя плодотворная военная служба Козлова Г. Е. отмечена высокими наградами. В 1985 году, во время службы в Северной группе войск, он был награжден боевым орденом «Красная Звезда». За достигнутые успехи в воинской службе Геннадий Егорович также награжден 14 медалями. Он отмечен и золотым знаком общества польско-советской дружбы и военной медалью Польской Народной Республики.

В настоящее время ветеран Вооруженных Сил проживает в г. Саратов. Он принимает активное участие в работе ветеранских общественных организаций. В последние годы Козлов Г. Е. поддерживает тесную связь с коллективами учителей и учащихся Андреевской основной и  Ибресин-ской средней №1 общеобразовательных школ.  Он часто выступает перед учениками, проводит с ними уроки мужества, принимает активное участие в работе по военно-патриотическому воспитанию молодежи.

А. НИКОЛАЕВ,

Почетный работник общего образования РФ, Заслуженный работник образования ЧР.