Его заслуги не будут забыты

Категория: Публикации Опубликовано: 28.01.2022, 16:10 Просмотров: 493

Человек, о котором мы сегодня расскажем, казалось бы, не нуждается в дополнительных представлениях. Василий Сильвестров – известный ученый-математик Чувашского государственного университета им. И. Н. Ульянова. Его знали во всех вузах нашей страны и бывшего Советского Союза, в университетах Европы и США. Его часто приглашали на научные конференции в Минск, Киев, Одессу, Баку, Санк-Петербург, Новосибирск, Екатеринбург и другие города. По приглашению одного из университетов он четыре раза выезжал в трехмесячные командировки в Великобританию и дважды побывал в США.  Но он ушел из жизни рано, в расцвете творческих сил, когда ему было всего 62 года.

Василий Васильевич Сильвестров – доктор физико-математических наук, профессор,  член- корреспондент Академии наук ЧР – родился в селе Чувашские Тимяши в семье колхозников. В 1961 году он стал учиться в Чуваштимяшской средней школе. В 1968 году в г. Чебоксары при участии Чувашского госуниверситета открылась физико-математическая школа-интернат №2 для учащихся сельских школ республики. Одним из старательных учеников этой школы стал                  В. Сильвестров. Выбор жизненного пути для  него оказался настолько удачным, что в последующем он навсегда связал свою жизнь с математикой, механикой и дорос до доктора наук, пройдя все промежуточные этапы на этом пути. Успешно окончив физико-математическую школу при Чувашском госуниверситете, поступил на учебу на физико-математический факультет данного вуза. Как вспоминают однокурсники, уже в годы учебы в вузе он стал вырабатывать в себе неутомимое и настойчивое стремление к знаниям, к расширению кругозора в различных отраслях науки. Еще студентом его заметили крупные ученые, профессора С. А. Абруков и С. Ф. Сайкин. Закончив университет с дипломом с отличием, Василий Сильвестров в 1976 году поступил в аспирантуру при Казанском государственном университете. Его научным руководителем была известный математик, профессор Л. И. Чибрикова. В 1979 году Василий Васильевич окончил аспирантуру при Казанском университете с защитой кандидатской диссертации. Темой его диссертации стали вопросы эффективности решения краевой задачи Римана для автоморфных функций.

В возрасте 25 лет он стал кандидатом физико-математических наук и стал работать на физико-математическом факультете ассистентом. Через некоторое время его утвердили старшим преподавателем, а позже доцентом. Вскоре коллеги избрали его заведующим кафедрой математического анализа и дифференциальных уравнений. В 1991 году, в 37 лет, Василий Васильевич блестяще защитил докторскую диссертацию,  а через год (1992 г.) стал профессором. Он как ученый, организатор науки рос быстро. У него всего было много – и таланта, и уверенности в своих силах. Только человек с такими редкими качествами за короткий срок мог стать доктором физико-математических наук, заведующим кафедрой. По мнению руководства университета и коллег, профессор Василий Васильевич Сильвестров обладал очень важными для  руководителя кафедры качествами – высокой культурой поведения и умением ладить с людьми, требовательностью к сотрудникам и студентам, и в то же время внимательностью. Кроме того профессора В. Сильвестрова ценили как высокообразованного ученого, крупного специалиста в области математики.

Все его коллеги отмечали еще одну деталь – умение читать лекции. Это могут подтвердить и учителя математики школ нашего района,  которые слушали его лекции на курсах повышения квалификации в Институте образования и на выездных курсах повышения квалификации. Он всегда с большим желанием приезжал в свой родной район, где с воодушевлением и радостью встречался с учителями. Василий Васильевич всегда тепло отзывался об одном из своих учителей – Яковлевой Ритте Васильевне.

По моим наблюдениям, Василий Васильевич был очень скромным, мягким, даже застенчивым человеком. Незаурядные способности прекрасно сочетались с такими чертами характера, как воля,  решительность, доброжелательность, высокое чувство ответственности и организованность.

Василий Васильевич был предан науке. Научные исследования В. В. Сильвестрова были посвящены фундаментальным проблемам теории краевых задач для функций комплексного переменного  и их приложениям в механике сплошной среды.  Фундаментальные научные результаты получены В. В. Сильвестровым в области математической теории упругости. Им разработаны аналитические методы решения основных краевых задач теории и упругости для многолистных поверхностей с разрезами. Василием Васильевичем методом краевой задачи Римана для счетного множества контуров решены в замкнутой форме основные краевые задачи теории упругости для плоскости. Им  опубликовано около 100 научных работ, связанных с теорией краевых задач для аналитических функций.

Он обладал феноменальной памятью, чем еще в годы учебы в университете сильно удивлял однокурсников и преподавателей. Хотелось бы также отметить выносливость, неприхотливость в быту, что  помогло ему преодолеть многочисленные трудности в жизни. Когда будущий ученый заканчивал восьмой класс, умерла мать – Мария Ивановна. Без матери остались пятеро детей – Василий, Алексей, Николай, Надежда и Константин. Их отец Василий Сильвестрович все силы отдавал обучению и воспитанию детей. Вслед за старшим братом Алексей, Надежда и Константин успешно закончили физико-математическую школу-интернат №2, поступили в вузы и получили высшее образование.

Василий Васильевич высоко ценил добрые отношения между людьми и дружбу. Его одноклассники и однокурсники с большой душевной теплотой вспоминают, как он по  первому зову приходил им на помощь, оказывал моральную и материальную поддержку.

Последовавшие за защитой диссертации годы были для Василия Васильевича годами научных исканий и плодотворных итогов. Он – общепризнанный ученый, широко известный математик. Об этом свидетельствовало присуждение  ему, как победителю,  различных российских и международных премий и грантов.

Профессор не замыкался в рамках научной и преподавательской работы.  Он активно участвовал в работе со школьниками и в специализации студентов. Постоянно вел научный кружок студенческого научного общества (СНО). С 1980 года он являлся руководителем Чувашского филиала Всесоюзной заочной математической школы, выявлял талантливую молодежь, регулярно организовывал школьные и студенческие олимпиады по математике. Он вел занятия со школьниками в «Школе молодого инженера», писал методические пособия для  абитуриентов, делал все, чтобы помочь будущим студентам продолжить учебу в ЧувГУ и в других вузах России. До 2006 года Сильвестров Василий Васильевич работал в Чувашском государственном университете им. И. Н. Ульянова заведующим кафедрой математического анализа и дифференциальных уравнений физико-математического факультета. С 2006 года он стал работать профессором кафедры высшей математики Московского университета нефти и газа им. Губкина. Под руководством профессора В. Сильвестрова более 20 человек стали кандидатами и докторами физико-математических наук.

В августе 2016 года талантливого ученого-математика и преподавателя не стало. Он скоропостижно скончался во время отдыха в г. Барселона в Испании.

Анатолий НИКОЛАЕВ,

заслуженный работник образования ЧР, Почетный работник общего образования РФ, ветеран педагогического труда.