НАШИ СОЦСЕТИ

Телеграм

Добро пожаловать на сайт Ибресинской районной газеты «За победу»

Оживают образы дорогих людей

Категория: Публикации Опубликовано: 28.01.2022, 16:03 Просмотров: 565

Подшивки районной газеты тридцатых, сороковых, пятидесятых годов, в которых отразились важные этапы истории нашей родины, республики, родного края, полная, целенаправленная жизнь замечательных людей... Даже беглое прочтение статей, напечатанных на ее страницах, дает нам повод на размышление, как во многом были похожи они, наши предки, деды и отцы. Такая «похожесть» не уронит, а, наоборот, возвысит их в наших глазах настолько, что и нам страстно захочется быть достойными того, что объединяло этих людей.

Листаем подшивки, страницу за страницей, знакомимся с героями тех памятных лет и  с радостью ищем их приметы в сегодняшнем дне, снова и снова убеждаясь в правоте тогдашних редакторов, которые определяли лицо поколений. В этом и заключается значимость их работы. Накануне 90-летнего юбилея райгазеты мы будем рассказывать нашим читателям о первопроходцах, проложивших исторический путь в таинственный мир журналистики… Они ежедневно сталкивались с непредвиденными трудностями. В первую очередь это было связано с острым недостатком профессиональных кадров. У них не было опыта и мастерства. Первый редактор, уроженец села Чувашские Тимяши Илья Кузьмич Корнилов с момента организации органа райкома ВКП(б) и исполкома районного Совета сумел сплотить вокруг себя не только штатных работников, но и активных рабочих и сельских корреспондентов, среди которых было немало учителей и учащихся старших классов. В этом отношении отличились Малокармалинский, Балабашнурусовский, Токаевский, Шераутский кусты нештатных корреспондентов. К их числу можно смело отнести самых активных селькоров, таких, как  Матвей Сакмаров, Питрав Ибасов, Алексей Рогожин, Дмитрий Дубинин, Василий Давыдов, Никита Волков, Николай Кириллов, Михаил Митрофанов, Василий Викторов…  Почти в каждом номере райгазеты «Колхоз пурнасе» появлялись их содержательные стати, в которых рассказывалось о новых преобразованиях, коллективизации сельского хозяйства,  об учебе сельских тружеников, о первых шагах индустриализации. Все вышеназванные авторы впоследствии стали известными литераторами. Так, Матвей Сакмаров (Нелавкин) успешно занимался переводами произведений классиков советской литературы. Его перу принадлежит перевод повести Аркадия Гайдара «Тимур и его команда». Писатель-журналист активно сотрудничал с сатирическим журналом «Капкён», основанным в 1925 году Иваном Мучи. У Питрава Ибасова  тоже есть книги, выпущенные Чувашгизом. В тридцатые-сороковые годы прошлого столетия уроженец деревни Бичурга-Баишево считался одним из видных дет-ских писателей. Кузьма Сергеев-Турхан стал крупным романтиком, лауреатом Государственной премии Чувашии. Читатели районной газеты тепло и охотно принимали лирические стихи Михаила Митрофанова (Хурнай Мишши), Василия Викторова. Позже к ним присоединился уроженец села Хормалы, который работал в Балабашнурусовской семилетней школе, Василий Андреев, тогда он подписывал свои лирические стихи и зарисовки под псевдонимом А. Фет, В. Фет… Сельскому учителю так глубоко запали произведения великого русского поэта, он по велению своей души стал переводить их на  чувашский язык, часть которых была опубликована в номерах райгазеты за 1933-1935 годы.

К этому времени заметно вырос отряд молодых рабселькоров. Редакция стала проводить для них  творческие семинары. Школа журналистского мастерства «подарила» молодой газете таких авторов, подававших надежду, как Александр Анисимов (Крушка), Федор Захаров, Глеб Марушев, Григорий Рикмас, Иван Алексеев, Захар Тимофеев, Михаил Попов, Николай Волков, Василий Тумаланов…

Когда началась Великая Отечественная война, многие журналисты и рабселькоры сменили перо на оружие. В неравных, кровопролитных боях погибли первые редактора райгазеты Илья Корнилов, Василий Вишневский, Иван Алексеев, Глеб Марушев, Алексей Рогожин (РАВ), Михаил Митрофанов, Василий Викторов, Василий Дмитриев…

В наше время получило широкий размах краеведение. Для краеведов у нас есть непочатый край работы. Так, в истории районной газеты еще имеются «пятна». Например, до сих пор не выяснены подлинные фамилии  М. Петуган. Только в 70-ые годы прошлого столетия мы узнали, что псевдоним «Юманкка» принадлежит самобытному поэту, уроженцу села Новое Чурашево, погибшему на фронтах Великой Отечественной войны Василию Дмитриеву, до того времени эту вымышленную фамилию приписывали Василию Андрееву-Хурамалу. Василий Юманкка – прекрасный поэт, его перу принадлежат не только публицистические стихи, эссе, но и произведения крупных жанров. Стихи и поэмы Василия Дмитриева-Юманкки до войны регулярно печатались в республиканских изданиях.

Редакция газеты постоянно следила, следит и будет следить за ходом развития и расширения информационного пространства. Мы отдадим должное искреннему стремлению коллектива ряда поколений, которые очень много сделали для широкой аудитории, оставив после себя историю «районки». «Летописец Ибресинского края» - брошюра, составленная членом Союза журналистов России, бывшим главным редактором Константином Алимасовым, является настольной книгой для краеведов и начинающих журналистов. В ней подробно описана работа редакции по вовлечению в сеть рабселькоровского движения новых членов.

Я горд тем, что ибресинская творческая школа журналистов за годы своего существования дала республике немало замечательных профессионалов. Они и сегодня находятся в гуще всех событий. Районная газета  «За победу» открыла широкий мир творчества таким журналистам, как Владимир Кузьмин, Николай Максимов, Николай Краснов, Елена  Федотова (Егорова), Вячеслав Тимуков, Анастасия Акшарова, Елизавета Васильева,  Татьяна Вишневская, Мария Данилова, Елена Марушева (Тры)… Все они делали первые робкие шаги на ибресинской земле, их крохотные заметки печатались в любимой «районке».

Кстати, ибресинский опыт работы по взаимодействию с местными рабселькорами не раз обсуждался сектором печати, радио и телевидения, отдела пропаганды и агитации Чувашского обкома КПСС,  на базе нашей районной газеты неоднократно проводился творческий семинар с участием главных редакторов и заведующих отделами редакций. Об этом же повествуют книги писателя Владимира Кузьмина «Родник души».

Да, наша газета живет в ожидании славного юбилея. Рожденная 90 лет назад, она надежно держит курс на будущее. Теперь у нее есть с кого брать пример.

Геннадий КУЗНЕЦОВ.     

Добавить комментарий

АРХИВ МАТЕРИАЛОВ

Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2