НАШИ СОЦСЕТИ

Добро пожаловать на сайт Ибресинской районной газеты «За победу»

В Чувашии обсудили идеи и тренды развития бизнеса

Категория: Актуально Опубликовано: 13.07.2022, 08:19 Просмотров: 494

Очередное заседание Высшего экономического совета было приурочено ко Дню российского предпринимательства. Одна из ключевых тем повестки – развитие малого и среднего бизнеса в условиях санкций.

Экспертами ВЭСа стали президент Общероссийской общественной организации «Опора России» Александр Калинин, генеральный директор Федеральной корпорации по развитию малого и среднего предпринимательства Александр Исаевич, в режиме ВКС на связь с Чебоксарами вышел руководитель Службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Банка России Михаил Мамута.

В своем приветственном слове Глава Чувашии Олег Николаев поздравил представителей бизнеса с наступающим профессиональным праздником и поблагодарил за вклад в развитие экономики республики и страны: «Именно сектор малого и среднего предпринимательства является динамично развивающимся, мобильным и способным быстро реагировать на вызовы. Именно благодаря идеям и инициативам бизнеса у нас появляется возможность нивелировать сложности и создавать новые продукты и услуги».

Председатель Комитета Госдумы России по финансовому рынку Анатолий Аксаков отметил, что благодаря создаваемым в республике условиям число субъектов МСП увеличивается в разы. «Очень многие откликнулись на призыв легализоваться и стать самозанятыми. Учитывая, что много программ на федеральном уровне в последнее время озвучивается, реализуется, и в республике программы, во-первых, интегрируются в федеральные программы, во-вторых, свои запускаются, – это все оказывает существенную поддержку для того, чтобы можно было свое дело открыть, развить и очень активно его расширять», - дал свою оценку Анатолий Аксаков. 

Ряд сервисов и финансовых мер поддержки для бизнеса запущены Корпорацией МСП, в том числе и в Чувашии. Спросом пользуются программы льготного кредитования – возможно, получить до 2 миллиардов рублей по приемлемой ставке. Для субъектов предпринимательства доступен лизинг оборудования под 6 процентов, запущен бесплатный агрегатор закупок до 500 тысяч рублей.

«Хочу отметить, что в республике растет количество субъектов МСП. Также довольно много мероприятий и мер поддержки бизнес, которые Правительство Чувашии приняло за довольно короткий срок. Большой запрос на деньги – мы приняли программы льготного кредитования. Если у предпринимателя нет залоговой базы – можно обратиться за зонтичным поручительством Корпорации, принимаются меры по регуляторике, по продлению лицензий, введен мораторий», - отметил генеральный директор Корпорации МСП Александр Исаевич.     

Целый набор мер поддержки бизнеса предлагает общественная организация «Опора России». В числе инициатив – докапитализировать региональные ФРП, отвязать от минимального размера оплаты труда страховые взносы для МСП в размере 15%, открыть новые места для малоформатной торговли, снизить ключевую ставку Банка России для содействия росту экономической активности.

«Большой блок – малый производственный бизнес. Хорошо, что республика вошла в программу строительства технопарков – это направление нужно развивать. У Чувашии есть компетенции, особенно в электротехнической и химической сфере. Сегодня могут быть неплохие заказы для малого бизнеса, так как настала пора импортозамещения», - прокомментировал президент Общероссийской общественной организации «Опора России» Александр Калинин.

В условиях развивающейся экономики все более актуальным сегодня становится развитие социального и молодежного предпринимательства. Заместитель Председателя Правительства Чувашии Дмитрий Краснов подчеркнул, что на поддержку этих направлений запланированы средства из бюджета.

«В 2022 году начнет реализоваться проект по поддержке молодых предпринимателей в возрасте до 25 лет включительно в виде предоставления грантов. На развитие молодёжного предпринимательства предусмотрено свыше 5 миллионов рублей.  Продолжается работа по поддержке социальных предпринимателей и с учетом увеличения финансирования в 1,5 раза ожидается рост зарегистрированных социальных предпринимателей вдвое. В планах поддержать ещё 20 проектов», - подчеркнул вице-премьер Дмитрий Краснов.

В завершение расширенного заседания Высшего экономического совета наградили победителей республиканских конкурсов «Предприниматель года» и «Торговля Чувашии».    

Добавить комментарий

АРХИВ МАТЕРИАЛОВ

Август 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

ПРАЗДНИКИ