Всё больше абитуриентов предпочитают сдавать госэкзамены по точным наукам — физике, биологии, химии. Экономистов и менеджеров становится всё меньше, а вузы борются за то, чтобы получить рекордное количество бюджетных мест на технические факультеты.
Государство, выделяя как можно больше бюджетных мест, пытается выяснить, какие специальности востребованы на рынке труда, анализируется, сколько выпускников в итоге работает по специальности. То есть делается всё возможное, чтобы денежные средства налогоплательщиков тратились на специальности, которые имеют государственное значение, а также на те, что будут востребованы на рынке труда: это политика уже нескольких лет. Поэтому естественные науки приобретают дополнительную ценность с точки зрения выделения дополнительных денег на бюджетные места. В том числе на стипендии и другие материальные бонусы для будущих студентов-технарей. Какие же преимущества появляются у поступивших на технические специальности в ЧГУ им.И.Н. Ульянова, рассказали деканы профильных факультетов.
Факультет информатики и вычислительной техники
декан — Анна ЩИПЦОВА
И очные, и заочные бюджетные места
Количество бюджетных мест для приема на первый курс по направлениям подготовки и специальностям факультета в 2019 году составит 239 по образовательным программам бакалавриата (очная и заочная формы обучения), 19 мест по программе специалитета и 49 мест по программам магистратуры, всего 307 – мест. В числе студентов факультета обучаются призеры всероссийских предметных олимпиад и конкурсов.
Запись на экскурсию — на сайте
В деятельности факультета большое значение уделяется непрерывной профориентации, когда ведущие ИТ-партнеры факультета приглашают будущих абитуриентов факультета на ознакомительные экскурсии. Как отмечают компании, это значительно повышает интерес и меняет представление о профессиях отрасли. Записаться на экскурсии можно на сайте факультета vt.chuvsu.ru.
Стажировка — в лучших компаниях
Внедрена практика проведения стажировок и раннего трудоустройства студентов, ежемесячная организация мастер-классов и тренингов от ведущих компаний-разработчиков программного обеспечения не только республики, но и городов Москвы и Казани. Свыше 70% выпускных квалификационных работ в 2018 году выполнялась на базе профильных ИТ-организаций республики.
Новейшая техника для учебы
Факультет располагает 11 компьютерными классами, оснащенными новейшей вычислительной техникой, программно-аппаратными комплексами и интерактивными средствами ведения образовательного процесса.
Бонус — к результату ЕГЭ
С 2017 года при приеме на факультет начисляются дополнительные 5 баллов к ЕГЭ призерам факультетского конкурса проектов для школьников и обучающихся профессиональных образовательных организаций «IT-Pинг» и командной олимпиады по информатике, в рамках университетского проекта «Битва лицеев». В настоящее время идет регистрация участников, а в середине апреля состоится заключительный этап конкурса «IT-Pинг».
Машиностроительный факультет
Декан — Виктор ГАРТФЕЛЬДЕР
Для подготовки —комфортные условия
На базе факультета действует Центр молодёжного инновационного творчества, Инжиниринговый центр, лаборатории перспективных методов сварки, мехатроники, робототехники, 3D – моделирования. Они оснащены первоклассным оборудованием: - 3D-принтеры, 3D-сканеры, самые мощные в республике компьютеры и программное обеспечение мирового уровня, многоцелевые станки с числовым программным обеспечением типа «обрабатывающий центр», современные средства анализа и измерения.
Наши специалисты — самые востребованные
Факультет готовит конструкторов (инженер, специалист по проектированию изделий), технологов (инженер, специалист, разрабатывающий способы изготовления изделия, спроектированного конструктором), литейщиков (инженер, специалист по работе с расплавленным металлом).
Успехи наших студентов
Наши студенты участвуют и побеждают в престижных соревнованиях мирового уровня – 6 место в международной олимпиаде по робототехнике в Нью-Дели (2016), 7 место в олимпиаде по теории механизмов и машин в Шанхае (2013) и в Мадриде (2016) и множество первых и призовых мест в российских и региональных олимпиадах.
Факультет радиоэлектроники и автоматики
декан — Григорий ОХОТКИН
Подготовка — по трем направлениям
Факультет радиоэлектроники и автоматики готовит высококвалифицированных специалистов по трем направлениям: Радиотехника; Электроника и наноэлектроника; Управление в технических системах.
Лаборатории — на лучших предприятиях
Факультет радиоэлектроники и автоматики располагает современной учебно-лабораторной и научной базой. При содействии АО «Элара» открыта современная лаборатория по моделированию систем управления летательными аппаратами, совместно с АО «Каскад» организована лаборатория по изучению электро-, радио- и оптических измерений, с ООО «Элтехсистемс» создана лаборатория по исследованию преобразователей солнечной энергии. При поддержке Макро Групп на факультете открыт учебный класс MG Lab XLINX по изучению программируемых логических интегральных схем (ПЛИС).
И работа, и учеба
Многие студенты старших курсов совмещают учебу с работой и получают достойную заработную плату. Выпускники факультета, ориентированные на современные информационные технологии, наиболее востребованы и успешно работают на предприятиях Чувашской Республики: АО «Элара», АО «Электроприбор», АО «ЧЭАЗ», АО «ВНИИР», НПП «Экра», НПП «Технотрон», ООО «Хевел», НПП «Бреслер», НПП «Динамика», «Волгателеком», «МТС», «Радиотелевизионный передающий центр».
Факультет энергетики и электротехники
декан — Владимир КОВАЛЕВ
Профессии, нужные экономике
Факультет энергетики и электротехники ведёт подготовку кадров для важнейших отраслей экономики России и Чувашской Республики по двум направлениям — «Теплоэнергетика и теплотехника» - промышленная теплоэнергетика и «Электроэнергетика и электротехника». Число бюджетных мест в бакалавриате соответственно составляет 18 и 140 человек.
Закончив обучение в бакалавриате, выпускники имеют возможность продолжить обучение в магистратуре по тем же направлениям: «Теплоэнергетика и теплотехника» и «Электроэнергетика и электротехника».
Практика совместно с учебой
Особенностью обучения на факультете является прочное взаимодействие с работодателями. В процессе обучения студенты проходят практику и начинают работать на предприятиях на условиях неполного рабочего дня. Действует принцип «Хочешь научиться что-то делать – сделай это». Участвуя в решении инженерных задач на предприятии, ребята совершенно по-другому относятся к учёбе и получению знаний, необходимых для инновационной деятельности предприятий, конкурирующих с всемирно известными компаниями электротехники АББ, Simers, Шнейдер электрик и др. Высококвалифицированный труд имеет и достойный уровень оплаты Средняя зарплата работающих в электротехническом кластере составляет 36 тыс.руб. в месяц.
Ноябрь 2024 |