Добро пожаловать на сайт Ибресинской районной газеты "За победу"

26 июня Международный день борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотических средств

Категория: В республике Опубликовано: 23.06.2020 15:33 Просмотров: 288

26 июня по инициативе Всемирной Организации Здравоохранения с 1987 года отмечается Международный день борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотических средств. 

Проблема потребления психоактивных веществ является социально-значимой. Дети и подростки, со свойственной этому возрасту чувствительностью, оказываются наиболее незащищенными, уязвимыми. Часто они не способны сделать самостоятельный выбор и взять на себя ответственность за свое поведение, за свое будущее. Не обладая жизненными навыками, не умея выбирать эффективные способы снятия напряжения, они не справляются с многочисленными проблемами. Это приводит к саморазрушающему поведению, в том числе, злоупотреблению психоактивными веществами.

Спровоцировать первое употребление может многое: чувство любопытства, неумение сказать «нет», скука, жизненные проблемы. По незнанию человек уверен в том, что попробовать один раз – не страшно. К сожалению, первый раз никогда не бывает последним. Пробуя наркотик, переходя через психологический барьер, человек одновременно переступает через физиологические, юридические, и нравственные барьеры. Каждый впервые употребляющий уверен в том, что «со мной всё иначе, всё под контролем». Эта уверенность только от неопытности, которой затем, зачастую, пользуются другие.

Любая химическая зависимость - это комплекс социо - психо- физиологических расстройств, которые тотально затрагивают все стороны внутреннего мира, отношений с другими людьми, поражение личности, которое сопровождается осложнениями со стороны физического здоровья. Еще одна особенность химических зависимостей состоит в том, что они вызывают патологическое состояние организма, которое является необратимым. Коварство химической зависимости заключается в том, что сами потребители слишком поздно понимают, что речь идет не о «баловстве», а о болезненном пристрастии к нему.

Любая зависимость имеет два основных механизма формирования – психологический и физиологический.

Психологическая зависимость от наркотиков формируется уже с первого приема психоактивного вещества. Это непреодолимое влечение к психоактивному веществу, которую можно сравнить с чувством голода.

 

На физическом уровне болезнь выражается в том, что человек попадает в зависимость от применения психоактивного вещества, которое встраивается в процессы обмена веществ и нарушает работу всех жизненных систем. Организм сначала бурно протестует, посылая своему хозяину сигналы о неблагополучии, но по различным причинам (эмоционального, психологического и социального плана) человек не реагирует на эти сигналы, и его тело приспосабливается к условиям существования, которые не может изменить.

Все органы и жизненные системы человека подвергаются разрушительному воздействию ПАВ и перестраивают свою работу, для того чтобы справляться с возрастающими дозами вещества, когда же его приток прекращается, реагируют крайне болезненно и требуют продолжения приема. Все мысли, чувства и поступки зависимого концентрируются только на употреблении вещества. Наркотик начинает управлять всем поведением зависимого человека.

Именно мозг является главной мишенью психоактивных веществ. Замедляются процессы передачи сигналов в межнейронном пространстве, что приводит к трудностям обработки и искажению восприятия информации. Нарушаются мышление, память, внимание, скорость реакции. На фоне употребления ПАВ развиваются психические и поведенческие расстройства.

Ключевой фактор риска от раннего начала употребления наркотиков заключается в том, что организм подростка не до конца сформирован, и настолько агрессивное химическое вмешательство в течение естественных процессов приводит к печальным последствиям.

Наш организм устроен таким образом, что наш мозг сам может  вырабатывать естественный гормон удовольствия. Как это происходит? Мы ставим какую-то цель, прорабатываем план ее достижения, преодолеваем препятствия. Достигая нашу цель, получаем при  этом огромное удовольствие. Природой награда за трудности предусмотрена в виде  получения удовлетворения от успеха; и все мы знаем, чем выше цель, тем приятнее нам становится, когда мы ее достигаем.

В свою очередь, любой наркотик нарушает цепочку действий, ориентированных на  достижение цели.   Предусмотренная природой награда за трудности зависимому человеку уже не нужна. Ему  не интересен  становится сам процесс жизни. Любой потребитель психоактивных веществ   все равно расплачивается за взятое в кредит удовольствие.

Хочется сказать, что здоровому, позитивному человеку не нужны психоактивные вещества. Он уверенно идет к своей цели. Зависимый человек пытается скрыть проблемы, кажущиеся ему неразрешимыми. Но это лишь миф. Зависимость – это путь в никуда.

Человек, имеющий личностные и средовые ресурсы, поведенческие навыки разрешения проблем, оказывается более защищенным перед лицом жизненных трудностей.

 

Внештатный специалист - эксперт детский

психиатр - нарколог

Министерства здравоохранения Чувашии

Дорофеева Л.Г

Добавить комментарий

АРХИВ МАТЕРИАЛОВ

Июль 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

ПРАЗДНИКИ

НАШИ СОЦСЕТИ