ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Добро пожаловать на сайт Ибресинской районной газеты "За победу"

Интервью с начальником Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы №3 по Чувашской Республике Ларисой Германовной Дорониной на тему «Уплата имущественных налогов за 2017 год».

Категория: В республике Опубликовано: 08.11.2018 11:18 Просмотров: 48

-Лариса Германовна, кто обязан заплатить имущественные налоги?

Что касается имущественных налогов физических лиц, то здесь важно отметить, что они поступают в региональный и местные бюджеты, поскольку являются одними из основных источников их формирования. Следует обратить  внимание наших читателей на то, что в соответствии со ст. 23 Налогового кодекса РФ уплачивать законно установленные налоги является обязанностью налогоплательщиков. Само понятие «имущественные налоги физических лиц» объединяет три налога: на имущество, земельный и транспортный. Налог на имущество уплачивают граждане, владеющие жилыми домами, квартирами, комнатами, гаражами и иными строениями. Земельный налог  уплачивают владельцы земельных участков. Транспортным налогом облагаются  владельцы автомобилей, мотоциклов и т.д.

-Каким образом налогоплательщики могут быть уведомлены о своих обязательствах по уплате имущественных налогов?

Все пользователи интернет-сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» на сайте ФНС России получают налоговые уведомления только в электронном виде в своих кабинетах. Остальным гражданам налоговые уведомления рассылаются в бумажном виде через почтовые отделения.

-Как поступить налогоплательщику, если он не получил налоговое уведомление и квитанции на уплату налогов?

Следует незамедлительно обратиться в налоговый орган лично, позвонив или обратившись в электронном виде. Налогоплательщик может не получить уведомление в следующих случаях:

налогоплательщик имеет доступ к личному кабинету;

сумма начисленного ему налога менее 100 рублей;

в налоговой инспекции отсутствует информация об объектах налогообложения, принадлежащих ему на праве собственности;

гражданину предоставлена налоговая льгота (если он подавал на нее заявление и подтвердил право на льготу).

-Лариса Германовна, предусмотрены ли для граждан льготы по имущественным налогам?

Предоставление льгот по любому имущественному налогу носит заявительный характер. Это значит, что граждане, имеющие право на льготу,  должны самостоятельно написать заявление на льготу (обратиться в налоговый орган лично, по почте или в электронном виде через «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц»). Например, льгота по налогу на имущество может быть предоставлена на один вид объекта (одна квартира, один жилой дом, одна комната) физическим лицам при достижении ими пенсионного возраста. Для всех желающих информация о наличии права на льготу по определенному налогу в конкретном муниципальном образовании размещена на сайте ФНС России «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам».

-А нужно ли заявлять о предоставлении налогового вычета?

Напомню, что в соответствии со статьей 32 Налогового кодекса РФ для жилого дома применяется вычет равный кадастровой стоимости 50 кв.м, для квартиры – 20 кв.м, для комнаты 10 кв.м. При налогообложении данный вычет предоставляется автоматически по всем объектам недвижимости, всем собственникам и направлять заявления о предоставлении такого вычета не нужно. Например, гражданин трудоспособного возраста имеет в собственности жилой дом площадью 60 кв.м. При расчете налога на имущество будет применен налоговый вычет равный 50 кв.м. В итоге налог будет начислен на 10 кв.м.

-Должны ли они уплачивать налог на имуще_ство граждане, проживающие за пределами России?

Обязанность уплачивать налог не зависит от граждан_ства собственника имущества. Иностранные граждане имеют право владеть недвижимостью, относящейся к объектам на_логообложения по статье 401 НК РФ, и соответственно несут обязанность по уплате в уста_новленном порядке налога на имущество.

-Лариса Германовна, что нового в налоговом уведомлении?

При расчете земельного налога, начиная с налогового периода за 2017 год, установлен налоговый вычет, уменьшающий  налог на величину кадастровой стоимости 600 кв.м по одному земельному участку. Для расчета транспортного налога за 2017 год Минпромторгом России расширен перечень «дорогих» автомобилей. При расчете налога на имущество физических лиц второй год применяется кадастровая стоимость,  изменился коэффициент к налоговому периоду и за 2017 год составил 0,4 (за 2016 год был применен 0,2). И новый порядок уплаты НДФЛ. В налоговое уведомление добавлен еще один вид налога - налог на доходы физических лиц, исчисленный, но не удержанный налоговыми агентами. Ранее такая категория граждан была обязана подавать декларацию по форме № 3-НДФЛ и уплачивать налог не позднее 15 июля.

Пользуясь случаем, хочется добавить, что в целях повышения уровня информированности населения  Инспекция проводит «прямую линию» 1 ноября 2018 года с 10.00 до 12.00 по следующей тематике:

по вопросам исчисления и уплаты имущественных налогов физических лиц (налогу на имущество физических лиц , транспортному  и земельному  налогам)  - 8(83537) 2-68-69;

по вопросам урегулирования задолженности – 8(83537) 2-68-64;

по вопросам  применения контрольно-кассовой техники  – 8(83537) 2-53-61;

по вопросам подключения к личному кабинету – 8(83537) 2-71-47

Кроме этого, 9 и 10 ноября 2018 года в налоговых органах на всей территории Российской Федерации пройдут  Дни открытых дверей. Прием налогоплательщиков в эти дни будет осуществлен:

09.11.2018  –  с 09.00 до 18.00;

10.11.2018  –  с 10.00 до 15.00.

Добавить комментарий

АРХИВ МАТЕРИАЛОВ

Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2

ПРАЗДНИКИ

НАШИ СОЦСЕТИ