НАШИ СОЦСЕТИ

Телеграм

Добро пожаловать на сайт Ибресинской районной газеты «За победу»

Более 40 предложений поступило в единую резолюцию форума «Чувашия туристическая»

Категория: В республике Опубликовано: 05.12.2022, 08:29 Просмотров: 650
a1i58085

После доработки они войдут в Стратегию социально-экономического развития Чувашской Республики до 2035 года.

По итогам девяти сессий форума «Чувашия туристическая» сформирована единая резолюция. Её основные пункты были озвучены на пленарном заседании. В числе инициатив, поступивших от участников и экспертов, прозвучали предложения о субсидировании из республиканского бюджета профориентационных экскурсий для школьников 9-11 классов, создании бонусной туристической системы и карты туриста на основе анализа больших данных. Также будет рассмотрена возможность предоставления земельных участков без аукционов для строительства средств размещения и целевого обучения специалистов сферы туризма за счет бюджетных ассигнований и средств местных бюджетов.

Кроме того, в резолюцию вошли идеи о строительстве нового корпуса отделения медицинской реабилитации АО «Санаторий «Надежда», реконструкции объектов по добыче минеральных вод в четырех санаториях – «Волга», «Надежда», «Чувашия», «Чувашиякурорт», создании Музея энергетики в историческом здании первой электроподстанции г. Чебоксары. Также поступило предложение о создании «инвестиционных кустов» на берегу чувашских водохранилищ с базами для обслуживания отдыхающих, причалами для лодок и пассажирских судов и с организацией регулярного автобусного сообщения в пределах республики.

«Форум «Чувашия туристическая» создает алгоритм или практику, которая может быть использована другими регионами для выработки своих стратегий и видов работы в данной сфере. Самое главное, что благодаря ему мы всколыхнули сами себя с точки зрения идей, мыслей, подходов и того, что нам надо сделать в кратчайшем, среднесрочном периоде, чтобы реализовать задачи развития туризма», — отмечает Глава республики Олег Николаев. Он добавил, что многие объекты, вошедшие в резолюцию, имеются в Комплексной программе социально-экономического развития Чувашской Республики, и после туристического форума их необходимо будет «докрутить», «донастроить».

«В кратчайшее время будет создан всеобъемлющий план, который обеспечит охват вниманием всех этих составляющих, синхронизацию, синергию, запустит процесс реализации многих проектов на основе частно-государственного партнёрства. Мы фиксируем возможные инвестиционные ниши по каждому направлению, с другой стороны у нас появляется целый строй предпринимательских идей в области туризма и индустрии гостеприимства, которые будут и прибыльным бизнесом, и обеспечат мультипликацию всех вовлеченных  направлений», — сказал руководитель региона. При этом Олег Николаев подчеркнул, что Чувашия не должна терять свою самобытность и идентичность. Эти составляющие, по его словам, являются изюминкой каждого региона и, создавая современные условия и сервис, важно их оберегать и всячески развивать.

Заместитель Председателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, член Комитета Государственной Думы по бюджету и налогам Шолбан Кара-оол заметил, что сегодня туризм пронизывает все сферы деятельности и необходимо сплоченное взаимодействие для его полноценного развития.

«Мы в Государственной Думе приложим все усилия, чтобы в максимально короткие сроки сформировать необходимую нормативно-правовую базу о развитии туризма, поскольку, к сожалению, старый закон о туризме уже давно устарел. С Минэкономразвития России мы должны приложить все усилия, чтобы меры государственной поддержки были максимально публичными и открытыми в принятии решений. Чувашия сегодня может на полном основании претендовать на довольно значительные средства, потому что вы работаете. Я своими глазами увидел, что здесь есть люди, которые умеют формировать задачи, увидел командную работу структур правительства», — сказал вице-спикер парламента.

Председатель Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по финансовому рынку Анатолий Аксаков заявил, что такой народ с богатейшей историей, как чуваши, являющиеся потомками волжских булгар, должен достойно встречать своих туристов: «Развитие экономики зависит от туризма. Потому что туризм – это туристы, а туристы – это в том числе деньги, вкладываемые в нашу экономику. Подарки, сувениры, ресторанный бизнес — все это мы будем осматривать, чтобы максимально стимулировать туристический поток в нашу страну».

Депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, руководитель оргкомитета туристического форума Алла Салаева отметила, сейчас Комитетом ГД по туризму и развитию туристической инфраструктуры обсуждается выработка единого подхода к развитию туризма в регионах.

«Наша задача, как Комитета, – помочь, понять и поддержать. Вопросы в большинстве у всех системные, а конкуренция между регионами ускоряет эту работу, придает ей дополнительный стимул. Важно, что именно в Чувашии прошёл первый туристический форум, как уникальная практика для трансляции ее в регионах. Нам без особых сложностей удалось рассказать о Чувашии федеральным экспертам, которые нас поддержали, приехали, и сейчас мы более уверенно смотрим вперед, понимая, что у нашей республики в туризме большое будущее. Со следующего года мы будем выезжать уже в другие регионы, которые тоже нас очень ждут», — сказала она.

На протяжении целой недели — с 25 ноября по 2 декабря — в Чувашии прошли девять стратегических сессий форума «Чувашия туристическая». На них эксперты из 14 регионов России и двух областей Беларуси оценивали туристический потенциал республики.

Профильные министерства презентовали потенциальные объекты, отдельные локации и центры развития туризма в районах и городах Чувашии. На некоторых сессиях были подготовлены предложения в календарь событийных мероприятий, а также проекты туристических маршрутов. Два туристических маршрута по направлениям медицинского и сельского туризма были презентованы на пленарном заседании, их прокомментировали федеральные эксперты.

Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения Алла Самойлова подчеркнула колоссальный потенциал дальнейшего развития медицинского туризма в Чувашии: «Медицинский туризм – это не только реабилитация, это когда к нам едут рожать, лечить суставы, менять хрусталики, то есть за получением квалифицированной высокотехнологичной медицинской помощи. Нас приглашают лечиться в зарубежные клиники, но давайте честно посмотрим, как там устроена система менеджмента. Это к вопросу о том, что нам нужно шире говорить и преподносить возможности наших врачей, наших клиник и наших реабилитационных медицинских здравниц».

Потенциал сельского туризма Чувашии прокомментировал депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, первый заместитель Председателя Комитета Государственной Думы по малому и среднему предпринимательству Сергей Казанков. Он выступил с идеей популяризации одного из главных символов Чувашии — хмеля.

«Раз Чувашия занимает первое место по производству хмеля, но  людям этообъяснить сложно, то, может быть, стоит здесь построить самый большой фонтан пива? Почему он в Европе, а не у нас? Тогда будет вау-эффект, и тогда можно приглашать людей со всего мира приезжать к нам в Чувашию, чтобы их удивить», — отметил он. Парламентарий также отметил, что важно теснее работать с чувашами, живущими за пределами республики.

На пленарном заседании прозвучали и другие предложения от участников профильных сессий. Так, член Экспертного совета Комитета ГД по туризму и развитию туристической инфраструктуры, генеральный директора Ассоциации по внутреннему и въездному туризму «Мостурпул», руководитель проекта «Живые уроки» Татьяна Козловская предложила создать при Госдуме общественно-экспертный совет по одобрению как региональных, так и межрегиональныхшкольных маршрутов, которые находятся на стыке туристической деятельности и образования. «Одобрение Госдумой, я считаю, станет знаком качества и, безусловно, поднимет детские путешествия по стране в регионах на новый уровень как по содержанию, так и по качеству исполнения. В этом смысле Чувашская Республика могла бы стать пилотным регионом, где на практике можно было бы отработать алгоритм взаимодействия между турбизнесом и системой образования, и зачатки этому уже есть», — сказала она.

Ректор ФГБУ ВО «Российский государственный университет туризма и сервиса» Александр Федулин, говоря о востребованности специалистов в области туризма, рассказал, что учебное заведение имеет большой опыт в реализации программ дополнительного профессионального образования в сфере туризма, прошедших апробацию в различных регионах страны, и готово приступить к сотрудничеству с республикой.

О современных цифровых технологиях, таких как карта туриста, рассказала заместитель генерального директора АНО «Проектный офис по развитию туризма и гостеприимства города Москвы» Мария Киселева. «Туристическая карта гостя – это эффективный инструмент для посетителя получить максимум впечатлений от региона, получить услугу all inclusive, а для самого региона туристическая карта — это возможность гарантировать возвратность туриста, представить ему не только узнаваемые объекты, но и подсветить те, что еще неизвестны», —  отметила она.

Координатор проекта Общественного народного фронта по развитию внутреннего туризма «Путешествуем по России», ведущий программы «Вести» на канале «Россия-1» Денис Полунчуков затронул тему медиапотенциала чувашских туристических маршрутов. Он предложил развивать семейный отдых на селе, чтобы дети, которые растут в мегаполисах, могли познакомиться с деревенским бытом. По его мнению, такие туристические маршруты, которые будут доступны для туризма с детьми, можно маркировать брендом «Проверено детьми».

В завершение пленарного заседания Почетные грамоты Комитета Государственной думы по туризму и развитию туристической инфраструктуры были вручены руководителю Агентства уникальных путешествий «Городские легенды» Анне Казанцевой и генеральному директору ООО «Компания «Мир экскурсий» Людмиле Пронюхиной.

 

 

Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики

Добавить комментарий

АРХИВ МАТЕРИАЛОВ

Февраль 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5