НАШИ СОЦСЕТИ

Телеграм

Добро пожаловать на сайт Ибресинской районной газеты «За победу»

В Чувашии снизился уровень киберпреступности

Категория: В республике Опубликовано: 12.09.2022, 08:36 Просмотров: 500

За прошедшие восемь месяцев в регионе более чем на 13 процентов уменьшилось число преступлений с использованием ИТ-технологий. Такое сравнение с аналогичным периодом прошлого года приводит МВД по республике.  

Этому способствовала системная работа правоохранительных органов, в том числе профилактическая. На положительную динамику повлияли также обучение банковских работников, применение оперативниками системы биометрического распознавания лиц, соглашение между ведомствами о быстром обмене информацией.

«Совместно с Общественным советом при МВД по региону мы запустили акцию по защите граждан от кибермошенничества. Предлагаем объединить усилия в противодействии подобным преступлениям и рассказывать друзьям и знакомым о своих способах защиты от аферистов. Обращайте внимание на поведение окружающих (вдруг их пытаются обмануть!), делитесь полезными в борьбе с мошенничеством историями с хэштегом #наснеобманешь», – призвала жителей республики замначальника отдела МВД по Чувашии Ольга Павлова.

Снижение преступности наблюдается также в целом по стране. По данным МВД Российской Федерации, в январе-июле текущего года отмечается уменьшение общего числа зарегистрированных преступлений. При этом число деяний с использованием IT-технологий сократилось на 8% по сравнению с аналогичным периодом 2021 года.

«Создание четкой установки со стороны правоохранительных органов, Роскомнадзора, банковских учреждений и иных публичных организаций по вопросам финансовой, а также публичной безопасности — залог поэтапного устойчивого снижения показателей преступности», — солидарен с чувашскими правоохранителями в необходимости информирования граждан доктор юридических наук, ведущий научный сотрудник Института государства и права РАН Татьяна Щукина.

Стремятся предотвратить киберпреступления и сотовые операторы. К примеру, «Билайн» рассказал россиянам о типичных схемах телефонного мошенничества. В попытке украсть деньги мошенники представляются операторами связи, работниками магазинов, банков и даже полиции. Важно не сообщать никому из них данные своих карт, не реагировать на предложение открыть безопасный счет, оплатить страховку или инвестировать деньги. Важно также периодически менять пароли, сообщает «Билайн», использовать двухфакторную аутентификацию и устанавливать программы только с официальных сайтов производителя.

 

 

 

Добавить комментарий

АРХИВ МАТЕРИАЛОВ

Декабрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1