НАШИ СОЦСЕТИ

Добро пожаловать на сайт Ибресинской районной газеты «За победу»

На дачах можно держать кур и кроликов: изменения законодательства для дачников и садоводов

Категория: В республике Опубликовано: 02.08.2022, 14:54 Просмотров: 672

В течение последних двух лет Росреестр обеспечивает нормативно-правовое регулирование коллективного садоводства, ведёт работу по снятию барьеров и поиску законодательных решений в интересах дачников. На днях президент России подписал закон, который устранил часть исторически накопленных проблем. Речь идет о Федеральном законе «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 14 июля 2022 года №312-ФЗ.

Одно из главных изменений – теперь в члены садоводческого некоммерческого товарищества (СНТ) принимать будет правление, а не общее собрание. Заявление должно быть рассмотрено в течение 30 дней. Ранее решение вопроса откладывалось до ближайшего общего собрания членов СНТ. А оно могло быть и через год.

В компетенцию общего собрания членов СНТ добавили разрешение принимать решение о передаче недвижимого имущества общего пользования в собственность организаций, осуществляющих газо-, водо-, тепло-, электроснабжение, водоотведение. Это позволит решить проблемы надлежащего содержания и эксплуатации объектов инфраструктуры.

Расширены полномочия общего собрания в части принимать решения о возможности применения электронных или иных технических средств при голосовании. Но для этого в Устав предстоит внести перечень вопросов, по которым можно использовать такой способ волеизъявления членов СНТ.

Вообще в Устав СНТ теперь предстоит вносить множество новых пунктов, в том числе формулу или текстовое описание расчета размеров членских взносов.

В законе четко прописан срок проведения заочного голосования – до 14 дней. Ранее никаких ограничений не было.

Законодатель дал добро на использование садовых земельных участков и огородов для выращивания для собственных нужд сельскохозяйственной птицы и кроликов, при условии соблюдения санитарно-эпидемиологических правил и ветеринарных норм. Эти же требования распространяются на некапитальные строения, которые разрешено возводить на землях общего пользования для продажи выращенной продукции.

«Одно из самых ожидаемых изменений для наших дачников – возможность разведения домашней птицы и кроликов для собственных нужд в СНТ. До принятия закона многие побаивались держать на даче кур, поскольку были судебные решения не в пользу дачников. Сейчас на законодательном уровне этот вопрос урегулирован. Только не стоит пренебрегать соблюдением элементарных гигиенических норм и правил, чтобы не усложнять жизнь соседям по даче», - поясняет заместитель руководителя Управления Росреестра по Чувашии Татьяна Васильева.

Пресс-служба Управления Росреестра по Чувашской Республике

Контактное лицо для СМИ: Лебедева Ольга Александровна

Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Тел. 8 (8352) 62-90-44, 8 -917-676-6510

Добавить комментарий

АРХИВ МАТЕРИАЛОВ

Сентябрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2

ПРАЗДНИКИ