НАШИ СОЦСЕТИ

Добро пожаловать на сайт Ибресинской районной газеты «За победу»

В Санкт-Петербурге чуваши открыли год выдающихся земляков

Категория: В республике Опубликовано: 17.01.2022, 11:59 Просмотров: 471
IMG 4847

15 января в Белом зале Санкт-Петербургского Дома национальностей состоялось торжественное открытие Года выдающихся земляков.

Валериан Гаврилов, полномочный представитель Чувашского национального конгресса в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, в своем выступлении проинформировал, что 2022 год в Чувашии объявлен Годом выдающихся земляков - известных выходцев из республики. И сегодня открываем начало Года в торжественной обстановке в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Также Совет чувашских общественных объединений Санкт-Петербурга и Ленинградской области объявил 2022 год на ленинградской земле Годом Павлова Федора Павловича, чувашского поэта, драматурга, композитора, дирижёра, общественно-политического деятеля и организатора в сфере культуры, одного из основоположников чувашской драматургии и профессиональной музыки.

Затем Валериан Анатольевич зачитал поздравление президента Чувашского национального конгресса Валерия Леонидовича Клементьева.

Замечательным событием на нашем мероприятии является то, что лекцию по историю переселения савиров читает нам один из выдающихся земляков в Санкт-Петербурге и Ленинградской области Салмин Антон Кириллович, уникальный и очень талантливый научный деятель. Также Антон Кириллович является доктором исторических наук, ведущим научным сотрудником Музея антропологии и этнографии имени Петра Великого (Кунсткамера) Российской Академии наук. Вторую лекцию на тему «Трансформация обрядов перехода невесты-чувашки в чужой род» читает его ученик, Волкович Никита Сергеевич, аспирант.

Также Валериан Анатольевич представил выдающихся земляков ленинградской земли, которые присутствовали на мероприятии: Кошкина Станислава Константиновича, народного художника Чувашии, Федорова Александра Александровича, знаменитого чувашского художника, Кудинова Александра Петровича, кандидата технических наук, председателя оного из чувашских обществ в 90-е годы, Никитина Юрия Алексеевича, танцора бальных и спортивных танцев, Павлову Нину Алексеевну, солиста фольклорного ансамбля «Юрату», Ильину Татьяну Анатольевну, руководителя фольклорного ансамбля «Парне».

Валериан Анатольевич вручил Федорову Александру Александровичу, члену Совета Чувашской национально-культурной автономии Санкт-Петербурга, знаменитому чувашскому художнику книгу-альбом «ЭТНОВЗГЛЯД» С кистью и мольбертом по Ленинградской области». В этом книгу-альбоме в числе 25 лучших художников написано про Александра Федорова и напечатаны его картины.

Выступление Никиты Волковича на тему «Трансформация обрядов перехода невесты-чувашки в чужой род» никого не оставил равнодушным, всех захватило за душу. Никита Сергеевич в последние годы регулярно выезжает на экспедицию для исследования данной проблематики в Самарскую область, Цильнинский район Ульяновской области и Нурлатский район Татарстана.

Антон Кириллович очень подробно на первоисточниках, на картах рассказал об истории переселении савиров. Лекция была очень интересной и познавательной. В последние годы во многих регионах истории народностей начали переписывать краеведы, многие из которых даже не представляют себе научную деятельность. Поэтому сейчас очень важно, чтобы информацию об истории и культуре народа исследовали с научной точки зрения, указывали первоисточников и проходили обсуждение в академической науке.

Алексей Ачкасов, и.о. начальника отдела межнациональных отношений Санкт-Петербургского Дома национальностей поблагодарил лекторов и вручил им в подарок книги об истории создании некоммерческих организаций при Санкт-Петербургском Доме национальностей.

После окончания лекций Валериан Анатольевич поздравил Павлову Нину Алексеевну, солиста фольклорного ансамбля «Юрату» с Днем рождения и зачитал также поздравление президента Чувашского национального конгресса Валерия Леонидовича Клементьева. Также Нину Алексеевну поздравили и вручили цветы участники ансамбля «Юрату».

Затем концертную программу продолжили фольклорные ансамбли «Юрату» и «Парне». А Никитин Юрий со своей партнёршей еще закружили бальные танцы.

Завершилось торжественное мероприятие традиционным чаепитием с чувашским пирогами.

Добавить комментарий

АРХИВ МАТЕРИАЛОВ

Май 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5

ПРАЗДНИКИ