НАШИ СОЦСЕТИ

Добро пожаловать на сайт Ибресинской районной газеты «За победу»

Росреестр обсудил с садоводами актуальные вопросы

Категория: В республике Опубликовано: 10.01.2022, 13:45 Просмотров: 644
1 11

Представители Управления разъяснили, что на садовом участке разрешается возведение жилых домов, садовых домиков и хозяйственных построек. С учетом действующей «дачной амнистии» для их строительства и оформления прав разрешительную документацию в местной администрации получать не требуется. Кадастровый учет и регистрация прав на такие строения осуществляется на основании технического плана объекта и правоустанавливающих документов на земельный участок.

Садоводам напомнили, что упрощенный порядок действует до 1 марта 2026 года. Вопрос о продлении «дачной амнистии» обсуждается в Госдуме, но сказать с уверенностью продлят ли ее и в каком виде, пока невозможно. Поэтому лучше сейчас воспользоваться возможностью и без лишних хлопот и затрат оформить садовую недвижимость в собственность.

В части государственного земельного надзора до председателей СНТ была доведена информация, которую необходимо донести до членов своего дачного объединения, а именно в отношении самовольного занятия земельных участков и использования земель не по целевому назначению.

Иногда предприимчивые личности занимаются на даче не только выращиванием овощей и разведением цветов. К примеру, некоторые устраивают автомойку или автосервис, используют дачные участки как гостевые зоны отдыха, разводят мелкий скот. Такое предпринимательство идет вразрез с действующим законодательством и может наказываться административным штрафом в размере 10 тысяч рублей за нецелевое использование участка. А за самовольный захват участка физлицам грозит штраф от 5 до 10 тысяч рублей.

Участникам встречи сообщили, что с 1 января 2019 года исключена обязанность членов садоводческих товариществ осваивать земельные участки в течение трех лет с момента возникновения права на него. Ранее садоводы, неиспользующие свои участки, могли заплатить штраф от 20 тысяч рублей. Теперь эта норма упразднена, и Росреестр не может принимать меры воздействия в отношении нерадивых садоводов.

Болевая точка многих СНТ – пустующие заброшенные участки. Сейчас появился механизм, который может помочь разрубить этот «гордиев узел». Речь идет о «законе правообладателей». С июня 2021 года органы местного самоуправления наделены правом выявлять правообладателей ранее учетных объектов имущества. В этом им могут помочь председатели СНТ, предоставив информацию о дачных участках, которые давно опустели. В рамках действующего закона муниципалы могут найти наследников дач или прибегнуть к процедуре признания недвижимого имущества выморочным. Если наследники не будут выявлены, то имущество переходит в муниципальную собственность и может быть вновь вовлечено в хозяйственный оборот.

В ходе встречи председатели имели возможность задать конкретные вопросы, чтобы разобраться в ситуации, которая сложилась именно в их товариществах. Присутствующие интересовались процедурой добровольного отказа от права собственности на земельный участок, необходимостью межевания, порядком оформления земельных участков общего пользования на территории садоводческого объединения.

Добавить комментарий

АРХИВ МАТЕРИАЛОВ

Май 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5

ПРАЗДНИКИ